• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Живительная влага – залог молодости и красоты вашей кожи
    Опубликовано: 2013-04-19 10:40:00

    Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи, и от того, насколько успешно кожа с нею справляется, во многом зависит ее внешний вид - свежесть, упругость.

     

    Вода - основное вещество в организме человека. Она составляет 60% веса у мужчин и 50% веса у женщин. Наша кожа на 2/3 состоит из воды, что соответствует приблизительно 8-ми литрам. При этом вода, располагающаяся в коже, составляет 25 — 35% воды всего нашего тела. Основное количество воды в коже сосредоточено в дерме (80%), чуть меньше в эпидермисе (60-65%) и совсем мало в его верхнем слое — роговом — всего 13%.Нормальный водный баланс обеспечивает и нормальный внешний вид кожи. Если этот баланс нарушается, кожа сразу дает об этом знать. При гипергидратации кожа набухает и покрывается складками (как при длительном купании), а при дегидратации теряет упругость и сморщивается (напоминает печеное яблоко), пишет mycharm.ru

     

    Водный баланс кожи поддерживается двумя основными системами:

     

    • Система внутреннего (осмотического) увлажнения: через стенки сосудов вода проникает в дерму, а здесь гиалуроновая кислота удерживает ее, превращая, словно прокладка, влагу в гель. Оставшаяся вода поднимается выше, к поверхности кожи, и испаряется через роговой слой эпидермиса.

     

    • Система внешнего (физиологического) увлажнения: когда вода попадает на поверхность кожи с воздухом, водными процедурами, косметикой, в роговом слое эпидермиса ее "встречают" связывающие влагу вещества - мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота и др. Молекулы хватают вожделенное Н2О и держат, пока могут. Это содружество влагоудерживающих молекул, сосредоточенных в эпидермисе, называется "натуральным увлажняющим фактором" - английское обозначение NMF (natural moisturizing factor).

     

    Причины сухости кожи

     

    Истончение рогового слоя, вызванное внешними и внутренними причинами, приводит к усиленному испарению влаги с поверхности кожи:

     

    - неправильный уход, который приводит к вымыванию влагоудерживающих субстанций;

     

    - возраст; с течением времени роговой слой истончается;

     

    - вызванное эндогенными и экзогенными факторами истончение рогового слоя, приводящее к активизации испарения влаги;

     

    - нарушение обмена ненасыщенных жирных кислот в организме, провоцирующее проблемы синтеза эпидермальных липидов, в частности церамидов;

     

    -внешние причины - резкие перепады температуры, ультрафиолетовое излучение, неблагополучная экологическая обстановка.

     

    Способы устранения дефицита влаги

     

    К сожалению, косметология не умеет искусственно стимулировать поддержание водного баланса изнутри. Зато косметология научилась удерживать влагу на поверхности кожи двумя способами:

     

    - Заместительная терапия. В рецептуру предназначенных для нее средств включают гигроскопичные влагоудерживающие субстанции, цель которых - восстанавливать натуральный увлажняющий фактор в роговом слое.

     

    - Создание на поверхности кожи своеобразного щита - пленки, которая будет препятствовать испарению влаги из глубоких слоев.

     

    Важно! Обезвоженная кожа — это совсем не обязательно сухая кожа. Из-за недостатка влаги может страдать как нормальная, так и жирная и смешанная кожа. Поэтому ошибочно мнение, что такую кожу не надо увлажнять.

     

    Используемые в косметологии увлажнители

     

    - Препараты для заместительной терапии очень разнообразны. Непревзойденными качествами отличается гиалуроновая кислота. Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создает эффект "дополнительной влажности", который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

     

    Хитозан, который получают из хитиновых панцирей ракообразных, может давать эффект, похожий на действие гиалуроновой кислоты, хотя и уступает ей в активности и силе.

     

    Молочные и шелковые протеины и аминокислоты создают из влаги довольно вязкие гели, а это способствует удержанию влаги на долгий срок.

     

    Глицерин - один из самых старинных увлажнителей. Глицерин, при кратковременном контакте с кожей оказывает увлажняющее действие, но потом, наоборот, усугубляет сухость кожи, вытягивая из нее влагу.

     

    Пропиленгликоль – популярный увлажнитель. Однако специалисты считают его очень токсичным.

     

    Сорбитол - один из самых мягких увлажнителей. Он принадлежит к группе сахаров, а по механизму действия похож на аминокислоты: образует очень комфортную, не повреждающую кожу пленку, которая долго удерживает влагу в роговом слое.

     

    - Другой способ сохранения влаги - создание пленки на коже. В препараты для формирования поверхностной пленки входят жиры и воски, минеральные масла, глицерин, кремнийорганические соединения и другие компоненты. Пленка, которую создают насыщенные жиры и минеральные масла, как правило, очень плотная и имеет так называемый "эффект окклюзии" – вода «запирается» в коже, что может вызвать отеки тканей. Пленка, созданная ненасыщенными жирами и жирными кислотами, более эластичная и деликатная, чем у насыщенных жиров и минеральных масел - она не вызывает выраженной окклюзии и подходит для кожи любого типа.

     

    Увлажняющие средства с окклюзивным эффектом применяются главным образом в дерматологии, при лечении заболеваний сопровождающихся повышенной сухостью кожи и воспалительными процессами, после пластических операций, таких как шлифовка кожи, а также для защиты кожи при частом контакте с детергентами. Для нормальной кожи без грубых патологий применяются неокклюзивные увлажняющие средства. Обычно это гели, содержащие гигроскопичные молекулы (притягивающие и удерживающие влагу). Раньше в увлажняющих средствах часто использовался глицерин, но в последнее время от него практически отказались.

     

    Важно! Наряду с механической защитой, липидный барьер поврежденной кожи нужно защищать от перекисного свободнорадикального окисления. Для защиты этого в косметику вводятся антиоксиданты - вещества, обезвреживающие свободные радикалы и обрывающие цепные реакции окисления. Самым распространенным антиоксидантом является витамин Е, который легко проникает в липидные слои и предохраняет их от окисления. Также используется витамин С и ферментный антиоксидант супероксиддисмутаза (СОД). В последнее время в качестве антиоксидантов часто используют растительные полифенолы - биофлавоноиды.

     

    Советы для поддержания водного баланса в норме

     

    - Как можно реже принимать ванну, умываться с мылом и проводить очистку кожи спиртсодержащими средствами. Вода при этом должна быть теплой или прохладной.

     

    - После купания промокать кожу полотенцем, а не растирать.

     

    - После ванны и умывания наносить на влажную кожу увлажняющий крем.

     

    - Зимой поддерживать в комнате минимальную комфортную температуру, чтобы не допустить сухости воздуха.

     

    - Завести в комнате комнатные растения. Листья растений испаряют много воды, что позволяет существенно устранить зимнюю сухость воздуха в помещении.

     

    - Реже контактировать с ПАВ, растворителями, избегать трения кожи о грубую ткань, временно не пользоваться косметикой, содержащей абразивные частицы.

     

    - Временно отказаться от активных кремов "против старения" (особенно если в аннотации указано, что они проникают глубоко в кожу, или что-нибудь в этом духе) - они могут содержать вещества, разрушающие липидные пласты.

     

    - Регулярно делать физические упражнения - это улучшает кровообращение во всем теле, и в частности в коже.

     

    Интересно! Мед, экстракт малины, Алоэ и некоторые другие натуральные продукты - эффективные природные гидратанты.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.