• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Акции авиакомпаний Китая упали из-за эпидемии птичьего гриппа
    Опубликовано: 2013-04-09 11:00:54

    Акции ведущих авиакомпаний Китая в конце прошлой недели подешевели на новостях о распространении на материковой части страны нового вируса птичьего гриппа H7N9.

    Падение котировок многих авиаперевозчиков на бирже в Гонконге превысило 10%. Компании опасаются значительного снижения пассажиропотока в случае эпидемии.

    Ценные бумаги крупнейшего авиаперевозчика Китая China Southern Airlines (78% перевозок внутри страны) по итогам торгов в Гонконге рухнули на 10,8% , по ходу сессии проседая до 15% (самое серьезное падение с 2001 года). Акции Air China подешевели на 10,5%, China Eastern Airlines — на 10,4%, гонконгской Cathay Pacific Airways — на 6%.

    Количество заразившихся новым вирусом птичьего гриппа H7N9 в Китае приблизилось к 20, шесть человек умерли. Случаи заболевания зафиксированы, в частности, в провинциях Хунань и Цзянсу, а также в Шанхае. И хотя вирус не передается от человека к человеку, департаменты здравоохранения Шанхая и Пекина все же повысили уровень эпидемиологической опасности. Ранее случаи заболевания людей гриппом H7N9 в мире не фиксировались, вакцины против этого вируса не существует.

    Отрасль авиаперевозок оказалась в списке наиболее сильно пострадавших от эпидемии атипичной пневмонии (SARS), которая в 2002-2003 годах унесла жизни более 800 человек по всему миру. Тогда Всемирная организация здравоохранения рекомендовала воздержаться от поездок в Южный Китай. "Люди опасаются, что новый птичий грипп получит такое же распространение, как SARS, — цитирует Bloomberg аналитика по транспортным перевозкам Credit Suisse Дэвина У. — Как следствие, отдыхающие будут отказываться от поездок в Китай".

    По доходам китайских авиа­перевозчиков также ударило нашествие вируса птичьего гриппа H5N1 в январе 2004 года. Тогда суммарный ущерб для всей экономики КНР превысил 100 млрд юаней ($12,1 млрд). В этот раз даже опасения в отношении новой эпидемии могут вызвать серьезное снижение числа туристов и, как следствие, уменьшение пассажиропотока. Авиакомпании Китая лишь недавно начали выходить из кризиса, связанного с финансовыми потрясениями 2008-2009 годов. В 2012 году они перевезли 318,9 млн человек (рост на 9% по сравнению с 2011 годом).

    По материалам: РБК daily

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.