• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Симптомы и лечение перемежающей хромоты
    Опубликовано: 2013-04-11 10:40:00

    Перемежающая хромота – это симптом, сопровождающий заболевания периферических артерий нижних конечностей. Главный механизм появления болей при таком состоянии – это накопление в тканях организма молочной кислоты.

     

    Факторами риска перемежающей хромоты являются: курение, злоупотребление алкоголя, ожирение, высокое содержание холестерина в крови, гиподинамия (снижение физической активности), повышенное кровяное давление, наследственная предрасположенность, пишет digest.subscribe.ru

     

    Механизм развития перемежающей хромоты: Кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, идет по артериям от сердца к тканям, которые необходимы для их жизнедеятельности, и отдают обратно продукты обмена веществ – «шлаки». Когда сужается просвет артерии, кровоток в тканях нарушается, в результате чего ткани и клетки получают меньше необходимых веществ и кислорода. Такое состояние называется ишемия. При физической активности (при ходьбе, беге) в тканях накапливаются «шлаки», особенно в большом количестве молочная кислота, которая собственно вызывает боль. Этот механизм характерен и для ИБС (ишемической болезни сердца).

     

    Симптомы перемежающей хромоты: «Перемежающая хромота» характеризуется болями, ощущением чувства усталости, дискомфорта и слабости при ходьбе в ногах. Иногда при этом болей может и не быть, но имеются в икроножных мышцах судороги. Могут присоединяться парестезии (ощущение «ползанья мурашек» по коже), ощущение холода в ногах, бледность, шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей, как проявления заболеваний, вызвавших перемежающую хромоту. От степени нарушений кровообращения в нижних конечностях зависит степень проявления перемежающей хромоты.

     

    В начальных стадиях она может появиться при ходьбе на длинные расстояния (более 1 километра). Чем сильнее нарушен кровоток в конечностях, что зависит от протяженности и количества сужений артерий, тем сильнее проявляется ишемии ног. На более поздних стадиях перемежающая хромота появляется даже при ходьбе на расстояния до 100 метров.

     

    Лечение перемежающей хромоты – это лечение основной причины болезни периферических артерий. Диета с ограничением содержания в пище холестерина, насыщенных жирных кислот. Рекомендовано употреблять в пищу растительные жиры – масла, в которых содержится много полиненасыщенных кислот; рыбу: семга, макрель, лосось, сардины, в мясе которых содержится большое количество омега-3-жирных кислот, способствующих снижению триглицеридов в крови. Физические упражнения являются начальным этапом лечения перемежающей хромоты. Примером физических упражнений является простая ходьба.

     

    Так же применяется медикаментозное и хирургическое лечение. По данным методам лечения я бы рекомендовала обратиться за консультацией к специалистам.

     

    P. S. Лечение перемежающей хромоты можно начать с легких физических упражнений. Соблюдения диеты, меньше холестерина - больше омега-3-жирных кислот (рыбий жир).

     

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.