• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем заменить фаст-фуд: ищем замену

    Опубликовано: 2013-04-03 09:30:00

    В современном жизненном ритме нехватка свободного времени накладывает свой отпечаток на наш рацион - мы стали меньше питаться дома, предпочитая домашним супчикам и гуляшам гамбургеры, пиццу и шоколадные батончики, вместо компотов и морсов пьем газировку и пакетированные соки. В результате теряем стройность фигуры, но и это не самое главное - питаясь фаст-фудом, мы подрываем здоровье.


     
    В чем опасность фаст-фуда?..В большинстве продуктов, относящихся к категории фаст-фуд, содержится большое количество калорий, а так как они съедаются обычно в большом количестве, это становится заметно по расширяющейся талии и бедрам, пишет passion.ru


     
    В продуктах фаст-фуда содержится большое количество жиров и консервантов, мало качественного белка и много углеводов, а витамины и минеральные вещества - в дефиците.


     
    При приготовлении фаст-фуда обычно используется маргарин - синтетический продукт с вредными жирными кислотами. Они не дают продуктам портиться, но влияют на стенки сосудов, нервную систему и приводят к развитию сахарного диабета второго типа, онкологии и бесплодию.


     
    Кроме того, в блюдах фаст-фуда много соли, что придает им более привлекательный вкус, но вредит почкам и сосудам. Они опасны в плане микробиологической чистоты - при несоблюдении санитарных норм ими можно отравиться.


     
    Но почему нас так тянет их отведать? Это сродни зависимости, так как в эти продукты зачастую добавляют усилители вкуса, одним из которых является глютамат натрия. Во многих работах ученых высказана гипотеза о «подсаживании» на глютамат части населения. Другая пища после потребления фаст-фуда уже кажется невкусной.


     
    Ищем замену
     
    Конечно, если вы очень голодны - мысли о лишнем весе и потенциальном вреде этой пищи могут отойти на второй план, а заветная палатка будет манить вас ароматными запахами и ярким вкусом. Однако если сесть и поразмыслить (только не на голодный желудок), вполне можно найти вкусные и полезные альтернативы для фаст-фуда дома и даже в ближайшем кафе или столовой.


     
    Можно сделать аналоги хот-догов, шаурмы или пиццы дома, и пользы в них будет на порядок больше. Passion.ru предлагает рейтинг самых популярных блюд фаст-фуда и рекомендует заменить их на более полезные блюда.


     
    1. Хот-дог
     
    Хот-дог или сосиска в булке с соусами из горчицы, майонеза и кетчупа пользуется популярностью. Иногда, в редких «элитных» забегаловках в него добавляют салатик из капусты. Смесь по калорийности и вреду просто убийственная, и даже капуста не поможет сделать ее безопаснее.


     
    Однако можно найти вполне полезную альтернативу - это булочка из цельнозернового хлеба с кусочком отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока, зелени и перца). А если добавить туда еще и листик салата или веточку базилика - это будет чудеснейшим перекусом на работе. Дополните этот бутерброд чашкой зеленого чая с лимоном.


     
    2. Картошка-фри
     
    Картофель-фри - кто может устоять перед этим хрустящим и пересоленным искушением? Только тот, кто запечет половинки или соломку из картофеля в духовке, приправив их сверху карри и смесью паприки. Уже после приготовления посыпьте картошку слегка подсоленной и порубленной зеленью укропа.


     
    3. Гамбургер и чизбургер
    Гамбургер или чизбургер - белая булка с котлетой, сыром, колбасой, ветчиной (обычно самого недорогого сорта), в лучших вариантах - с зеленью или кусочком огурца или помидора. Обычно щедро снабжается соусами или специями.


     
    В этом сооружении много калорий из-за хлеба и полуфабрикатов, сыр там обычно самый дешевый и жирный. Но можно заменить данное «произведение» очень вкусным и полезным блюдом.


     
    Возьмите отрубные хлебцы, слоями положите листья салата с кружками огурца и помидора. Между ними поместите слой моцареллы или ольтермани, отварное филе красной рыбы или куриную грудку, тонкий кусочек отварной говядины. Соедините все слои - и у вас получится сытный и полезный сэндвич.


     
    4. Бутерброд с колбасой
     
    Самый бюджетный из фаст-фудов - бутерброд с колбасой или ветчиной. Его можно сделать полезным, если заменить белый хлеб бородинским или отрубным. А колбасу (ветчину) заменить кусочком рыбы или мяса, отварного или запеченного. Сверху посыпать зеленью и черным перчиком.
    Слоеные или микс-салаты с майонезом (селедка под шубой, оливье, крабовый и т.д.) идут на «ура» в любом заведении общепита. Они калорийны, недороги в приготовлении и насыщают небольшим объемом.


     
    Однако сочетание яиц, картофеля, бобовых, крабовых палочек и майонеза - это огромный вред для печени и стройной талии. Кроме того, такие салаты являются отличной питательной средой для различных кишечных инфекций - так что они не только вредны, но еще и потенциально опасны в плане отравления.


     
    Отличной альтернативой могут стать салаты с сырыми и отварными овощами (без картофеля) и зеленью, с добавлением для сытости кусочков сыра (особенно подходит для салатов сыр фета), вареного мяса или грудки. А вот грибы, колбасу и яйца в салат добавлять не стоит.


     
    6. Майонез
     
    Этот соус для заправки салатов или других блюд, бесспорно, вкусный. Но, во-первых, даже в своем оригинальном исполнении он очень калорийный. А во-вторых, то, что продается у нас в магазинах и подается в большинстве заведений общепита, от майонеза имеет лишь название.


     
    Его можно заменить в салатах оливковым маслом или смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока.


     
    7. Пицца с различными начинками
    Обычно ее делают на дрожжевом тесте, а сверху на корж накладывают все, что есть под рукой - колбасу, помидоры, оливки, грибы и многое другое, обильно поливая конструкцию соусом из кетчупа или майонеза, сверху все засыпается слоем сыра.


     
    Однако пиццу можно приготовить и по-другому. Взять бездрожжевое пресное тесто, раскатать его в очень тонкий корж (не более 2-3 миллиметров) и сделать начнику из помидоров, грибов, болгарского перца, кусочков отварной куриной грудки или говядины, залить смесью из нежирного натурального несладкого йогурта с чесноком, черным перцем и капелькой лимонного сока, посыпать твердым маложирным сыром.


     
    8. Шаурма
     
    Шаурма или шаверма, все ее называют по-разному, равно как и готовят - это обычно набитое в батон или лаваш смешанное с овощами жареное мясо - свинина, баранина или курица со шкуркой. Все это щедро поливается майонезом и специями с глютаматом натрия.


     
    Однако и ей можно найти прекрасную альтернативу - это закатанные в лаваш кусочки рыбного или куриного филе (без кожи), поджаренные на гриле или приготовленные на пару с добавлением овощей и лимонного сока, приправленные черным перцем и зеленью.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.