• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вредна ли соль: мнения разделяются

    Опубликовано: 2013-03-28 04:00:00

    Пожалуй, самым противоречивым продуктом в рационе питания является обыкновенная соль, которую прозвали «белой смертью». Споры о том, нужен ли этот продукт для организма человека, вредна ли соль, ведутся постоянно.

     

    Многочисленные медицинские исследования показывают, что соль является необходимым продуктом для нормального функционирования всех органов и систем человека. Отмечается, что даже незначительные колебания содержания соли в плазме крови приводят к довольно серьезным нарушениям процесса обмена веществ. Это может привести к серьезным негативным последствиям, пишет ja-zdorov.ru

     

    В химическом составе соли присутствует натрий. Это важнейший минерал, который совместно с калием распределяет жидкость в организме человека, регулирует ее баланс, поддерживает уровень рН. Также калий и натрий регулярно участвуют в расслаблении и сокращении мышц, нервных окончаний. Натрий помогает поступлению в органы кислорода, сохраняет в крови в растворимом состоянии другие необходимые минералы, тем самым предотвращая тромбообразование. Другой важнейшей функцией натрия является выведение из организма углекислого газа. Помимо этого натрий постоянно требуется для воспроизводства соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения.

     

    Для эффективного воздействия натрия в организме необходимо учитывать количество потребляемой соли. Для нормального функционирования всех органов и систем человек должен ежедневно употреблять примерно 2 грамма соли. Например, щепотка соли составляет примерно 300 миллиграммов, а одна чайная ложка немного больше 2-х граммов. Однако большинство людей ежедневно потребляют 6 – 10 граммов, а иногда даже большее количество соли. Ведь человек использует соль не только при приготовлении пищи, этот минерал присутствует во многих готовых продуктах, приобретаемых в магазинах.

     

    Рассматривая вопрос, вредна ли соль, следует отметить, что существенное превышение ее потребления приводит к активному выводу из организма калия. В результате происходит задержка жидкости, появление отеков. При повышенном потреблении соли подвергают свой организм серьезной опасности люди, подверженные скачкам артериального давления. Злоупотребление солью – одна из основных причин возникновения гипертонии. Сегодня на высоком уровне находится устойчивая предрасположенность к таким опасным для жизни человека заболеваниям, как инфаркт миокарда, инсульт.

     

    Относительно полезная в определенных пропорциях поваренная соль способна при незначительном превышении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Научные медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно они начинают значительно хуже соображать, у них существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

     

    Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 миллилитров жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

     

    Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не досаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом, либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

     

    Контролируйте употребление соли, тогда никакие болезни не одолеют вас до глубокой старости!

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.