• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Противников АЭС в Индии заподозрили в получении денег из Лондона
    Опубликовано: 2013-03-12 16:50:23

    Полиция штата Тамилнад на юге Индии, где более 10 лет назад при содействии России началось строительство АЭС «Куданкулам», возбудила уголовное дело по факту перевода 55 тыс. долларов из Лондона на счет женщины, муж которой организует протесты против строительства станции.

    Дело заведено по статье 102 УК о «подозрительных и мошеннических сделках». Деньги на счет женщины по имени Амбика были переведены неким компьютерщиком Анандом, работающим в Лондоне, передает РИА «Новости».

    «Мы расследуем эту подозрительную транзакцию, так как муж Амбики Таяси Кумар вовлечен в организацию протестов против АЭС», - приводит агентство PTI заявление представителя полиции.

    В понедельник противники АЭС на лодках с черными флагами попытались блокировать объект с моря, они расположились примерно в 500 метрах от станции. Протест был организован во вторую годовщину аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. В районе станции безопасность обеспечивают около 4 тысяч полицейских. Строительство первого блока АЭС уже завершено, ведутся предпусковые испытания.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года премьер-министр Индии Манмохан Сингх после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что ожидает большого прогресса на переговорах по сотрудничеству двух стран в области строительства третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам».

    В свою очередь посол России в Индии Александр Кадакин заявлял, что протесты против пуска АЭС оплачены иностранными неправительственными организациями.

    Напомним, строительство первого энергоблока АЭС «Куданкулам» ведется в соответствии с выполнением межгосударственного соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчиком по проекту выступает Индийская корпорация по атомной энергии, которая выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС и ввод станции в эксплуатацию. Строительство началось в 2002 году под управлением российской компании «Атомстройэкспорт».

    Пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» планировался в конце 2011 года. Но из-за протеста части местных жителей его пришлось отложить. В частности, жители опасались, что вследствие ввода в строй новой станции пострадает рыболовство в районе, несмотря на то, что при строительстве АЭС уделялось особое внимание сохранности биологического разнообразия прилегающей акватории. Более того, по просьбе индийской стороны на станции предусмотрена система опреснения воды, которая полностью сможет обеспечить потребности АЭС. В марте 2012 года власти Индии заявили, что ядерная энергетика необходима для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии, и возобновили строительство.

    Источник: vz.ru

    Инф. newsland.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.