• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китай ожидает массовое закрытие сталеплавильных заводов, — мнение
    Опубликовано: 2013-03-12 09:10:08

    Перенасыщенная мощностями черная металлургия КНР переживет волну закрытий предприятий в ближайшие годы из-за замедления темпов роста потребления, считает глава китайской стальной компании с сорокалетним опытом в отрасли.

    "Китайский рынок перенасыщен, правительство знает это, и мы знаем. "Выживает сильнейший" — вот единственный путь решения проблем", — считает председатель совета директоров сталеплавильной компании Shandong Shiheng Special Steel Group Чжан Уцзун, имеющий сорокалетний опыт работы в металлургической промышленности. "Это займет время, но я считаю, что многие отстающие частные предприятия будут закрыты. Я думаю также, что будут ликвидированы некоторые государственные предприятия, включая ряд крупных. Это непременно произойдет", — заявил он в интервью Reuters.

    Китайское правительство обвиняет небольшие заводы в падении рентабельности и доли рынка крупных игроков и поощряет поглощение крупными компаниями мелких. Однако вопреки политике властей, многие частные металлургические предприятия в КНР остаются более прибыльными, чем государственные, и сопротивляются попыткам закрыть их.

    Сталеплавильные мощности Китая составляют 900 млн. тонн металла в год при объеме производства в 716 млн. тонн в 2012-м, согласно официальным данным. Совокупная прибыль стальных компаний КНР в прошлом году упала на 98%, и многие производители понесли убытки. Китайское правительство задалось целью к 2015 году сосредоточить 60% мощностей в кругу десяти крупнейших производителей.

    "Вопрос не в том, чтобы государственные компании поглощали частные или наоборот, но в том, кто сильнее", — сказал Чжан, считающий нынешнюю политику неправильной и нарушающей "порядок рынка". По его словам, возглавляемая им компания за последние годы сократила производственные мощности на 2 млн. тонн для повышения эффективности. В прошлом году Shandong занимала 64-е место в стране по мощностям, но по рентабельности — шестое.

    Крупные горнодобывающие компании ошибаются, связывая свое будущее с ростом потребления (рудных материалов) в Поднебесной. "Китай был двигателем роста Rio Tinto и BHP, но они чрезмерно зависят от потребления в Китае, которое не может больше повышаться такими же темпами, как раньше", — считает Чжан.

    В группе Rio Tinto предполагают, что производство стали в Китае достигнет пика в 1 млрд. тонн к 2030 году. В свою очередь, BHP Billiton и Vale планируют увеличить совокупное производство железной руды на 60% до более чем 1 млрд. тонн в течение трех лет. (Названные компании формируют так называемую "большую тройку" игроков мирового железорудного рынка — Ред.)

    Сталеплавильные мощности Китая выросли в 30 раз с 1976 года, когда Чжан начал работать в металлургической отрасли, и дальнейшее их расширение, по его мнению, невозможно."Спрос так не увеличится, китайские электроэнергетика и инфраструктура не справятся с таким ростом", — полагает он.

    По материалам: Reuters, «Дело»

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.