Врач выписал лекарство, аптекарь дал указания, как принимать данный препарат, и на этом их работа закончена. А наша работа по излечению самих себя или наших близких только начинается. Принесли мы лекарство домой и начинаем принимать, следуя указаниям. Минуточку!
В каждой упаковке есть пространная аннотация, которую, честно говоря, многие сразу выбрасывают, лень читать. А зря. Если сделать над собой усилие и внимательно прочитать этот листок, станет понятно, как много труда, средств, времени, опыта потребовалось специалистам-фармакологам и врачам, чтобы составить рекомендации по приёму именно этого лекарства. Уверяю вас, вы найдёте здесь много нового и полезного для себя, пишет shkolazhizni.ru
Если вы не химик и не биолог, раздел «Состав препарата» вряд ли вам что-то скажет, но все другие разделы требуют пристального внимания. Итак, начинаем.
Взаимодействие препаратов.
Следует обязательно сообщить врачу о том, какие лекарства и пищевые добавки вы принимаете. Не надейтесь на память – собираясь к врачу, запишите их названия на листке и возьмите его с собой. Надо ли сообщать кардиологу о том, что вы лечитесь от грибка на ногах? Надо! Лекарства, назначенные одним врачом, могут помешать действию препарата, прописанного другим, или даже привести к обострению болезни. Так, например, антибиотики не сочетаются с антидепрессантами, совместный приём может привести к нарушению работы сердца.
Не всякая полезная еда полезна.
Каюсь, я так же ленива, как многие из нас. Уже несколько лет, принимая лекарство для снижения уровня холестерина, только недавно удосужилась прочитать аннотацию, где чёрным по белому написано, что при приёме данного препарата нельзя есть грейпфруты и пить мой любимый грейпфрутовый сок, он меняет действие препарата. Также серьёзно изменяют действие лекарств молоко, алкоголь, даже чай из шалфея, который мы пьём при простуде и стрессах.
Аллергия – это опасно.
Все знают, что при аллергии на определённое лекарство нужно сообщать об этом врачу. Но стоит ли упоминать об аллергии, например, на молоко? Обязательно! Некоторые лекарства при ней противопоказаны. Непременно расскажите об этом врачу и проследите, чтобы он сделал запись в карточку.
Обращайте внимание на странные реакции.
У вас ухудшилась память? Мучают судороги по ночам? Появилась ранка во рту? Не жалуйтесь близким на «странные» симптомы, обратитесь к врачу. Возможно, причина – в побочном действии лекарства, которое вы принимаете, ведь у каждого препарата есть свои нежелательные эффекты. Причём они могут проявиться как после первой таблетки, так и через пять лет после начала постоянного приёма.
Точность – залог здоровья.
Когда-то в детстве родители поили нас лекарством из ложки. Сейчас фармацевты настаивают: столовые ложки для супа, чайные – для десерта, а микстуры следует отмерять специальными мерными стаканчиками, пластмассовыми ложечками или шприцем, обычно они вложены в упаковку с препаратом. Это гарантирует точность и предотвращает передозировку. Если врач рекомендовал принимать лекарство по полтаблетки, купите в аптеке приборчик для разделения. Он делит таблетки ровно пополам, не позволяя им раскрошиться, что происходит при разрезании ножом.
Нет терпения лечиться.
Ах, как же хочется поскорее бросить принимать эти таблетки! Ведь мне уже стало гораздо лучше! Однако лекарства нужно принимать ровно столько времени, сколько велел врач. Возьмём, к примеру, антибиотики. Курс лечения рассчитан на то, чтобы колония микробов погибла полностью, на это уходит обычно 7-10 дней. Если прекратить приём через 2-3 дня, инфекция на время затихнет, а потом вспыхнет с новой силой. Она может охватить другие органы, но самое опасное в том, что микробы перестают реагировать на антибиотики и дальнейшее лечение становится гораздо труднее.
Избегайте отравления!
«Бережёного бог бережёт». Давайте беречься сами, а уж бог не подведёт.
Если вы забыли принять препарат в положенное время, примите его, как только вспомните, но ни в коем случае не принимайте сразу двойную дозу.
Лекарства нельзя принимать в темноте! При плохом зрении пользуйтесь очками.
Если вы случайно приняли слишком большую дозу или ребёнок дотянулся и проглотил препарат – немедленно в приёмный покой! Не забудьте взять с собой упаковку от лекарства!
Никогда не складывайте несколько разных препаратов в одну упаковку.
Разумеется, все эти рекомендации и предостережения не возникли на пустом месте, за каждой строчкой стоит печальный случай, из которого нужно извлечь урок. Хотя бы в этом вопросе надо учиться на чужих ошибках.
А теперь давайте проведём маленький эксперимент: вынимаем коробку, где храним домашние лекарства. В каждом доме есть такая. Неспешно рассматриваем её содержимое. Сколько же здесь всего! Препараты, купленные по рецепту врача, таблетки от головной боли, простуды, пластыри, градусник... Как шутят фармакологи, сейчас развелось столько лекарств, что организм не справляется с выработкой новых болезней.
Постойте, а это что? Полупустые упаковки с нечитаемыми названиями, одиночные таблетки в фольге со стёртыми буквами, недопитые антибиотики, баночки с остатками засохшей мази...
Залежи таблеток «на всякий случай» создают у нас ощущение защищённости. Нам кажется, что болезни не застанут нас врасплох, если под рукой всегда будет что-то, что помогло в прошлый раз. Но где гарантия, что эти таблетки ещё годны к употреблению?
Давайте-ка закроем на переучёт нашу домашнюю аптечку, проведём ревизию и решительно и безжалостно избавимся от всего, что вызывает малейшие сомнения. Надо бы прислушаться к английскому учёному Д. Леббоку, который сказал, что наше здоровье больше зависит от наших привычек, чем от врачебного искусства.
e-news.com.ua