• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • ЕЦБ и Банк Англии сохранят курс на стимулирующую политику
    Опубликовано: 2013-03-07 15:30:03

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии по итогам мартовского заседания, как ожидается, не изменят базовые процентные ставки и не будут объявлять о новых программах поддержки, при этом от обоих центробанков ожидаются сигналы о сохранении курса на стимулирование экономики.

    Как отмечает агентство Bloomberg, на фоне политической нестабильности в Италии и углубляющегося неприятия мер экономии по всей еврозоне ЕЦБ может быть вынужден ухудшить макроэкономические прогнозы для валютного блока. При этом недавнее снижение курса евро снижает опасения того, что инфляция опустится намного ниже таргетируемого ЦБ уровня в 2%.

    По оценкам экономистов, в распоряжении ЕЦБ остается достаточно средств для поддержки экономики, включая снижение процентных ставок, увеличение долгосрочных кредитов для банков и меры поощрения кредитования малого и среднего бизнеса, доступ которого к денежным средствам ограничен.

    При этом Центробанк еврозоны вряд ли ими воспользуется - он, скорее, усилит давление на правительства стран-участниц блока с целью обеспечить дальнейшую реализацию необходимых реформ.

    "ЕЦБ не сможет спасти правительства и страны, которые не хотят сами себе помочь", - заявил старший экономист Royal Bank of Scotland Group Plc Ричард Barwell.

    Как считает 56 из 61 опрошенного Bloomberg эксперта, ЕЦБ сохранит ставку по кредитам на рекордно низком уровне 0,75% восьмой месяц подряд, а по депозитам - на нуле. Пятеро ожидают снижения ставки до 0,5%.

    Решение ЕЦБ станет известно в 16:45 МСК 10 января. В 17:30 МСК М.Драги проведет традиционную пресс-конференцию по итогам заседания.

    Главе ЕЦБ, вероятно, придется отвечать на сложные вопросы о своей родине - Италии, которая вышла на передний план в качестве угрозы стабильности в еврозоне. Повышение доходности госбумаг Италии заставило экспертов задуматься о том, дойдет ли дело до объявленной еще в сентябре, но пока так и не реализованной программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций - Outright Monetary Transactions (OMT).

    Накануне статуправление Евросоюза подтвердило оценки снижения ВВП еврозоны на 0,6% в IV квартале относительно предыдущих трех месяцев и на 0,9% в годовом выражении. Падение является максимальным с I квартала 2009 года.

    Если с начала 2013 года экономика блока дает смешанные сигналы - в некоторых сегментах шло восстановление, тогда как другие отставали, то теперь усилившаяся неопределенность неблагоприятно сказывается в первую очередь на индикаторах, рассчитываемых по результатам опросов: деловая активность в производстве и сфере и доверие инвесторов к экономике.
     
    На текущий момент ЕЦБ ожидает сокращения ВВП еврозоны на 0,3% в 2013 году и роста на 1,2% в 2014 году. Средние темпы инфляции на этот год, вероятно, составят 1,6%, на следующий - 1,4%. Экономисты практически единогласно говорят о том, что оценки на 2013 год будут ухудшены, но мнения относительно следующего года расходятся: повышения прогноза не ждут, но ряд экспертов уверен в его сохранении на прежнем уровне.

    "Прогнозы ЕЦБ достаточно слабы, чтобы оправдать снижение процентной ставки, если ЕЦБ того захочет, однако он, вероятно, считает выгоды от такого шага слишком незначительными", - отметил экономист Nordea Bank Андерс Свендсен.

    Еврокомиссия в феврале объявила, что теперь ожидает сокращения экономики еврозоны второй год подряд - на 0,3%, тогда как в ноябре предполагался рост на 0,1%.

    В четверг также будет обнародовано решение по итогам двухдневного заседания Банка Англии. Предполагается, что Банк Англии оставит базовую процентную ставку на уровне 0,5% .

    Как пишет The Guardian, в четверг Банк Англии достигнет четвертой годовщины рекордно низких ставок за более чем 300 лет своего существования. Празднований не будет, отмечает издание, однако ЦБ продолжит поиски более эффективных (и менее рискованных) способов поддержки экономики.

    Большинство экспертов считают, что британский Центробанк не будет увеличивать программу выкупа активов с 375 млрд фунтов ($565 млрд) для поддержки экономики, стоящей на грани очередной - уже третьей за последние годы - рецессии. Однако следует учесть, что глава ЦБ Мервин Кинг и еще двое членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) - итого трое из 9 - на февральском заседании выступали за расширение стимулов как минимум на 25 млрд фунтов. Некоторые аналитики ожидают, что в марте они пойдут даже дальше и добьются утверждения новых покупок госбумаг на 50 млрд фунтов.

    ВВП Великобритании снизился в октябре-декабре 2012 года на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано его повышение на 0,9%. Вместе с тем индекс менеджеров закупок (PMI) Великобритании в секторе услуг в феврале неожиданно поднялся до 51,8 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее, хотя аналитики прогнозировали снижение индикатора до 51 пункта. Промышленность Великобритании восстанавливается медленнее.

    Банк Англии удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых с марта 2009 года. Для сравнения: ставка Федеральной резервной системы США находится в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, Банка Японии - 0-0,1%.

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.