• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Липосомы в косметологии и их значение: раскроем секреты
    Опубликовано: 2013-03-12 05:00:00

    Липосомы представляют собой микроконтейнеры, слепленные из фосфолипидов (веществ, аналогичных тем, которые выделяет наша кожа). Главным предназначением липосом является доставка активных компонентов косметических средств адресату — то есть нашей коже. Дело в том, что расстояние между роговыми чешуйками клетки не превышает юо нанометров, а липиды (жировые клетки), заполняющие эти промежутки, не пропускают вещества на водной основе. Если же поменять основу, то и полезное вещество изменит свои свойства. «В начале бо-х годов ученый Банг ХЭМ, изучая поведение в воде одного из компонентов живой клетки — фосфолипида лецитина, — обнаружил, что его молекулы образуют замкнутые микросферы, похожие по строению и свойствам на мембрану клетки любого организма. И являются идеальным «контейнером» для переноса биологически активных веществ».

     

    Размер имеет значение...Полая структура позволяет липосомам вмещать в себя различные вещества — органические соединения, витамины, аминокислоты или большие белковые молекулы, вроде коллагена. При этом размер липосом не превышает юо нанометров, что позволяет им, пусть даже в небольшом количестве, но достигать дермы — внутреннего слоя кожи, где, собственно, и происходит образование морщин, пишет mamka.ru

     

    Ширина межклеточного пространства в роговом слое кожи очень мала, поэтому проникнуть через защитный слой эпидермиса удается далеко не всем липосомам. Добравшись до пункта назначения, липосомы начинают постепенно разрушаться, выпуская на волю свое содержимое. Оставшиеся «за бортом» липосомы остаются в поверхностных слоях кожи, где разрушаются и теряют свою водную фазу. Это так же идет на пользу коже — укрепляется защитная жировая пленка, и хорошо увлажняется верхний слой эпидермиса.

     

    Внутренние ценности

     

    Благодаря новым технологиям внутрь липосом можно поместить любые химические вещества: витамины, увлажняющие комплексы, антисептики или фитогормоны.

     

    1. Антивозрастное действие. Особой популярностью пользуются липосомальные кремы, содержащие «антивозрастные» ферменты, предотвращающие старение клеток. Одним из таких ферментов является коэнзим Q10, который, проникая в глубокие слои эпидермиса, тормозит процесс увядания клеток и устраняет мелкие морщины. Однако и тут нужно быть настороже: если на тюбике с кремом написано «Q10», но нет слова «липосомы», ждать чудесного разглаживающего эффекта не стоит. То же относится и к косметическим средствам, содержащим витамин Е, который по праву считается одним из сильнейших антиоксидантов. Именно он нейтрализует свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клеток, и оказывает омолаживающие действие. Проблема заключается в том, что витамин Е легко подвергается распаду и под действием кислорода мгновенно окисляется. Таким образом, крем с витамином Е, но без липосом, теряет свою ценность. В то время как липосомальные кремы надежно защитят витамин от окисления и в целости и сохранности доставят его точно по адресу.

     

    2. Косметика для чувствительной кожи. «Помимо своих антивозрастных эффектов, липосомальная косметика идеально подходит для ухода за чувствительной и обезвоженной кожей. Косметика с липосомами позволяет доставлять в глубинные слои белковые молекулы, которые, как правило, имеют слишком большую структуру и самостоятельно не проникают глубоко в кожу. Кроме того, липосомы могут быть естественным «контейнером» для нестабильных веществ (например, витамина С или масел)»

     

    3. Увлажняющее действие. Увлажняющие кремы с липосомами считаются наиболее эффективными, так как они доносят влагу и питательные вещества непосредственно вглубь клеток, в то время как обычные увлажняющие кремы и сыворотки действуют лишь поверхностно. Связываясь с кератином дермы, они создают на поверхности кожи защитный слой, предотвращающий потерю влаги. Липосомальная косметика обеспечивает по-настоящему длительное (до 72 часов) увлажнение и идеальна для использования в жаркую погоду. А эффект от такой косметики заметен после первых применений.

     

    Тонкие материи

     

    Крем с липосомами недолговечен. Как выбрать лучший и сохранить его — советуют наши эксперты:

     

    1. Крем для лица с липосомами должен иметь очень легкую, полужидкую консистенцию, он ни при каких условиях не может быть жирным, так как в жире оболочка шарика липосомы попросту растворится, не выполнив своей функции.

     

    2. Выбирая косметическое средство с липосомами, отдайте предпочтение небольшой емкости — тонкая липосомальная структура быстро разрушается при слишком частом механическом воздействии и контакте с воздухом.

     

    3. Также продлевает жизнь липосомальной косметики хранение средств в холодильнике, так как температура от +5 до +15 является оптимальной для стабильности мембранных структур.

     

    4. Срок годности такой косметики не более 12 месяцев. По истечении этого времени микроконтейнеры липосом разрушаются, а их содержимое попадает в базу косметического продукта, где взаимодействуя с другими компонентами, образует новое химическое соединение, свойства которого могут отличаться от ожидаемых.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.