Себорея (от лат. sebum — сало и греч. rheo — теку) это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество кожного сала, у которого к тому же «неправильный» состав — в нем слишком много свободных жирных кислот.
Существует две разновидности себореи: жирная и сухая. Жирная себорея возникает в период полового созревания и проходит, как правило, к 25-27 годам. Лишь у 10 процентов людей себорея остается на всю жизнь, пишет medportal.ru
Сухая себорея часто проявляется у детей до полового созревания. У мужчин чаще встречается смешанная форма болезни: симптомы жирной себореи возникают на коже лица, а сухой – на волосистой части головы.
Причины
Конкретная причина себореи неизвестна. Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
Развитие себореи могут спровоцировать эмоциональные переживания, стресс, вегетативная дистония. Кроме того, важную роль играют эндокринные нарушения, связанные с нарушенным балансом женских и мужских половых гормонов (повышение уровня андрогенов при снижении эстрогенов).
Симптомы себореи могут усиливаться при употреблении острой, соленой и сладкой пищи, а также при определенных погодных условиях (низкая влажность). Определенную роль играет дефицит витаминов группы В, пищевая аллергия.
Что происходит?
Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но чаще она проявляется в так называемой Т— зоне (лоб, нос и подбородок) и области декольте.
При жирной себорее пораженные участки кожи выглядят влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желёз расширены, нередко закупорены пробками тёмного цвета (комедоны, «чёрные угри»). Кожа утолщается, приобретает грязно-серый оттенок, становится похожей на лимонную корку.
В зависимости от количества и качественного состава кожного сала различают жидкую и густую формы жирной себореи. При жидкой форме себореи волосы быстро становятся жирными, истончаются, местами могут возникать пролысины. Отмечается обилие перхоти. Помимо этого, на коже могут образовываться мелкие жёлтые узелки (милиумы, «белые угри») — сальные кисты.
Для густой себореи характерно наличие комедонов на лице, груди и спине. Кожа приобретает серовато-коричневый цвет и выглядит грязной. Кроме того, при этой форме заболевания часто возникают угри.
При сухой себорее кожа выглядит сухой и шелушащейся, отмечается зуд. На переносице, в носогубных складках и уголках рта скапливаются роговые чешуйки. Характерна себорея волосистой части головы с образованием чешуек грязно-серого цвета. При раздражении кожи она начинает мокнуть, и возникают массивные желтые корки.
Диагностика и лечение
При появлении признаков себореи следует обратиться к дерматологу. Врач должен исключить другие заболевания, в частности псориаз, а также установить факторы, спровоцировавшие развитие себореи. Только при выявлении этих причин и установлении сопутствующих болезней (могут потребоваться консультации и других специалистов) можно назначить эффективную терапию.
Для лечения себореи применяют лосьоны и мази, содержащие гормоны. Кроме того, назначают специальные дерматологические шампуни, в частности, фридерм деготь и фридерм цинк.
Важную роль играет правильное питание. Следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона нужно исключить шоколад и другие сладости. Все эти продукты влияют на работу сальных желез, усиливая синтез кожного жира и усугубляя течение себореи. Кроме того, рацион следует дополнить приемом поливитаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи.
Профилактика себореи сводится к рациональному уходу за кожей с учетом рекомендаций дерматолога или косметолога.
e-news.com.ua