• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему мы чихаем: узнаем здесь и сейчас
    Опубликовано: 2013-02-17 02:40:00

    Все мы чихаем. Кто-то чаще, кто-то реже, а вот почему, зачем, что на это влияет, вредно это или полезно и от чего зависит – об этом не задумываемся. Как утверждают профессионалы, чихание – а по-научному чихательный рефлекс, есть практически у всех млекопитающих, в том числе и у человека.

     

    Чихание – сложный физический процесс, способствующий очищению пазух носа от слизи и пыли, обогащая при этом организм кислородом. В процессе чихания происходит следующее:, пишет all-heal.ru


    - глубокий вдох, наполняющий легкие воздухом;
    - иногда при чихании рефлекторно закрываются глаза;
    - замыкается голосовая щель;
    - происходит резкое повышение внутригрудного давления (сокращается диафрагма и межреберные мышцы);
    - голосовая щель размыкается и происходит мощный выдох.
    Этот процесс происходит всего в несколько секунд с момента, когда осуществляется взаимодействие раздражителя со слизистой носа, в результате чего стимулируется тройничный нерв, подающий сигнал в продолговатый мозг, который, в свою очередь, подает сигнал нервной системе. Благодаря чиханию очищаются дыхательные пути, слизистая оболочка, бронхи, альвеолы легких, где скопились частицы пыли и мокрота.
    Чихание может быть вызвано различными раздражителями – влажным или холодным воздухом, резкими запахами, вдыханием пыли, дыма, вредных газов, пыльцы растений, а также в случае чрезмерно сухой слизистой носа. Основные причины чихания:

    - пыль;
    - пыльца растений;
    - частицы шерсти животных;
    - резкие – не обязательно при этом неприятные – запахи;
    - яркий свет;
    - наличие слизи в пазухах носа;
    Обычно человек чихает только в тех случаях, когда подвергается воздействию каких-либо вышеперечисленных раздражителей. В случае если чихание – многократный беспрерывный процесс – это уже вызывает определенный дискомфорт, так как затрудняется дыхание, слезятся глаза, повышается артериальное давление. Это может быть следствием аллергии или острого респираторного заболевания, поэтому в данном случае не помешает обратиться к врачу. Если чихание вызвано раздражителем, например, пылью, можно промыть нос слабым солевым раствором из морской соли или воспользоваться сосудосуживающими средствами в виде спрея. Их желательно сочетать с антигистаминными (противоаллергическими) лекарственными препаратами, особенно если причиной чихания является зуд в носу. Если этих мер окажется недостаточно, нужно обратиться к врачу.

     

     

    E-NEWS.COM.UA 

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.