• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Легенды Домницкого монастыря недалеко от Чернигова

    Опубликовано: 2013-02-09 08:15:22

    «И если есть на земле утешение и радость,
    то это в пустынном безмолвии.
    Люди отлучают нас от Бога,
    А пустыня приближает нас к нему».

     

    Иеромонах Киевский Парфений

     

    Домницкий монастырь расположен в 60 километрах северо-восточнее Чернигова. Монахи в этих местах селились еще задолго до основания монастыря,  связано это с наступлением католической Польши на права православных. Речь Посполитая калёным железом выжигала православную веру и старалась обратить русский народ (в XVI – XVII вв. на территории нынешней Украины народ считал себя русским) в католичество. Вот и бежали православные в глухие леса, надёжно прятавшие их от поляков, а там срубали церкви и скиты, основывали монастыри.

     

    С основанием Домницкого монастыря связана чудесная легенда, которая случилась на берегу реки Домницы. По преданию, слепой девочке во сне было видение, чтобы шла зимнею стужею в лес. Мать была против, но видение повторилось, и морозным днём мать с дочкой собрались в дорогу. В сосновом бору они заблудились, потеряли друг друга. И вдруг беспомощному слепому ребёнку послышался глас: «Гряди по мне!» Девочка чуть слышно онемевшими от мороза губами прошептала: «Я слепая и не знаю куда идти». «Подними голову и увидишь». Девочка послушалась и тотчас чудесно прозрела. И увидела высоко на сосне икону, от которой исходило сияние. По месту обретения икона получила название Пресвятой Богородицы Домницкой. Поместили её в церкви близлежащего городка Березна. Однако дважды чудесным образом икона вновь возвращалась на свое место. И тогда в глухом лесу на месте обретения иконы построили деревянную часовню.

     

    А в 1693 году гетман Иван Мазепа, наслышанный о чудотворной иконе, начал строительство монастыря. Возвели тёсовый собор Рождества Пресвятой Богородицы, а на месте часовни построили деревянную церковь, посвящённую великомученице Параскеве. Святая Параскева признается покровительницей полей и скота, целительницею различных человеческих недугов и покровительницею браков. В алтаре этой церкви до 1798 года находился пень от дерева, на
    котором чудесным образом обрели икону.
     


    В 1771 году в Березне свирепствовала чума, погибли 623 человека (каждый восьмой житель), и горожане крестным ходом прошли с чудотворной иконой по улицам города, совершая торжественные молебны с коленопреклонением. Чума с того дня прекратилась. Благодарные жители в память чудесного избавления от чумы постановили 8 сентября (ст. стиль) совершать ежегодно торжественный крестный ход из города в Домницкую обитель. Празднование иконе совершается также в десятую пятницу по Пасхе, установлено св. Феодосием Углицким, архиепископом Черниговским.

    Второе возрождение монастыря относится к концу XVIII ст. На возвышенном месте рядом со старым деревянным монастырём граф Илья Андреевич Безбородко заложил каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Для строительства использовался кирпич из закрытого Макошинского Николаевского монастыря. Новый монастырь обнесли каменною стеной, на его территории возвели каменные кельи для настоятеля и братии. Осенью 1806 года собор Рождества Пресвятой Богородицы, вмещающий 1500 человек, освятили. А через год торжественно, при большом стечении гостей, освятили новую однокупольную трапезную церковь святой вмчц. Параскевы. Над южными входными воротами возвели двухъярусную звонницу, перестроенную из старой Николаевской церкви.

    Автором этих построек в стиле классицизма считается известный итальянский архитектор Джакомо Кваренги (1744 - 1817), построивший по заказу Екатерины II ряд церквей вокруг Царского Села.

    В храме Рождества Пресвятой Богородицы находилась чудотворная икона с праздника Пасхи до октября, а затем переносилась в трапезную теплую Параскиевскую церковь. В храме похоронили сына Ильи Андреевича Безбородко - Андрея Ильича. Ещё в середине XX ст. внутри храма находилась мраморная доска с надписью церковнославянской вязью: «Действительный камергер и кавалер граф Андрей Ильич Безбородко родился в 1783 г. декабря 5 д. Находясь за границей в войне с французами и командуя I Полтавским регулярным конно-козачьим полком, скончался в местечке Зирках герцогства Варшавского 1814 г. 22 июня, перевезен и погребен здесь того же года ноября 10 д.».

    В середине XIX века на средства княжны Прасковьи Петровны Прозоровской на месте старого деревянного монастыря построили каменный храм Петра и Павла. После смерти княжны, её погребли внутри храма перед иконостасом, рядом с отцом, графом Петром Александровичем Прозоровским. Богослужение в церкви совершалось только один раз в год – 29 июня (ст. стиль), в день памяти первоверховных апостолов. Несколько позднее на монастырские средства рядом возвели гостиницу для паломников.

    До революции монастырь представал во всей своей красе. Среди соснового бора величественно проглядывал главный монастырский храм Рождества Пресвятой Богородицы. Внимание богомольцев привлекала святыня монастыря – чудотворная икона Домницкой Богоматери, находящаяся в особом киоте при главном иконостасе, против правого клироса. Серебряные жетончики с изображениями больных частей тела вселяли веру, что молитвы притекающих к ней за помощью не напрасны и будут услышаны.

    Тяжёлые испытания на долю обители выпали при советской власти. В 1925 году монастырь закрыли, церкви разграбили и сбили с куполов кресты. В оскверненном монастыре устроили сельскохозяйственную коммуну. В это же время исчезла чудотворная икона Пресвятой Богородицы Домницкой. А перед войной в храме св. великомученицы Параскевы открыли интернат для умственно-отсталых детей. В войну пьяные полицаи расстреляли 90 детей и восьмерых стариков, теперь на этом месте  - памятник. Но от справедливого возмездия они не ушли. В феврале 1944 года заведующую приютом Секлету Ворону и троих полицаев прилюдно повесили на Красной площади.

    Церковь св. вкмц. Параскевы


     

    В 1941 году немцы, надеясь привлечь на свою сторону верующих, открыли женский Свято-Параскеевский монастырь, который просуществовал до 1952 года. После его закрытия древняя обитель окончательно пришла в упадок. Проломанными куполами смотрели на свет Божий собор Рождества Пресвятой Богородицы и звонница. От храма Петра и Павла остался только фундамент. Позже в стенах бывшей обители открылся госпиталь для больных туберкулезом фронтовиков. Когда под госпиталь перестраивали храм Рождества Пресвятой Богородицы, строители вскрыли могилу Андрея Ильича Безбородко. Среди останков графа нашли золотое сердце, наполненное вином. О находке сообщили в районный отдел КГБ. Дальнейшие её следы теряются в этом ведомстве.

    Потом здесь открыли лечебно-трудовой профилакторий для больных алкоголизмом. Профилакторий сменила зона, на месте старых монашеских келий построили бараки. Храм св.вмчц. Параскевы превратили в тюремную столовую и клуб. На месте обретения чудотворной иконы натянули большой экран для просмотра кинофильмов.


    На этом месте обрели чудотворную икону Божьей Матери


    Церковь призвана лечить души страждущих. И Слово Божие, некогда исходившее из монастырских стен, не пропало даром, а упало на добрую почву, глубоко запало в души окрестных жителей. Усилиями истинных подвижников, таких как Светлана Коломиец, пройдя через все мытарства безбожных лет, монастырь возродился к новой жизни.

    Верующий человек, живя в Чернигове и работая в областном УВД, много сил отдала она возрождению Домницкой обители. А до этого была паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру к старцу Нилу, который предсказал ей, что она займётся возрождением Домницкого монастыря. Хлопотливые поездки и хождения по разным инстанциям, крестный ход в Чернигове и неустанные молитвы к Божьей Матери были услышаны. В 1995 году Украинской Православной Церкви вернули церковь святой мученицы Параскевы и барак, перестроенный насельниками монастыря в братский корпус.

    И пусть не весь монастырь вернули православным, главный храм Рождества Пресвятой Богородицы остался на территории зоны, Светлана посчитала свою миссию выполненной. Пути Господни неисповедимы. От мирских забот и волнений Светлана ушла в монастырь, и теперь она монахиня Серафима в Черниговском Елецком женском монастыре.


                                                                                                   
    А монастырь неустанными молитвами и заботами вновь появившихся здесь иноков медленно, словно от тяжелой болезни, пробуждается к жизни. И вновь потянулись к нему люди из окрестных сел, приезжают паломники из Чернигова, других городов Украины, Беларуси, России. Много нерешенных проблем, связанных с реставрацией церкви святой великомученицы Параскевы и обустройством монастырской жизни, приходится решать настоятелю монастыря иеромонаху Варфоломею с братией. В церкви своими силами пришлось оборудовать небольшой по размерам теплый храм, где уютно стало править службу зимой. Усилиями насельников монастыря (обитает в нем 6 монахов и 3 послушника) продолжается ремонт и обустройство келий братского корпуса.

                                                              

    В монастыре нет колокольни, бывшая осталась на территории зоны. Сейчас в этом белом трехэтажном здании с высокой черной трубой размещена котельная и мастерская для заключенных. И грустно видеть импровизированную колокольню возле храма: на туго натянутом тросе между каштанами сиротливо покачиваются два небольших бронзовых колокола, а рядом с ними свисают обрезанные баллоны от сжиженного газа.

                                               
                                                         


    Долго еще предстоит обустраивать монастырь, но монашеский быт понемногу налаживается. Стараниями братии окрепло подсобное хозяйство. Появились в нем своя корова, лошадь и даже теленок. Есть и своя собственная пасека - 10 ульев. Перед братским корпусом иноки заложили фруктовый сад. Некогда под монастырскими стенами протекала Десна. Своенравная река изменила русло и отступила далеко от этих мест, бывшая её пойма густо заросла лиственным
    лесом и травой. Хороший выпас для монастырской живности и хозяйственной деятельности.


    Метрах в 500 от Домницкого монастыря находится источник, который в народе почитается целебным. А рядом растут два 300-летних кряжистых дуба, немые свидетели непростой монастырской истории.

     
     
    Все возвращается на круги своя. И обязательно придет время, когда тюремная зона уйдет в прошлое, а главный храм обители – Рождества Пресвятой Богородицы – будет восстановлен, вновь освящен и откроет двери для прихожан. Тогда вернется на своё место и чудотворная икона Домницкой Божией Матери. По пересказам, она хранится где-то в женском монастыре и вернётся, когда монастырь полностью будет восстановлен.

    И благодатный свет, некогда исходивший от чудесно обретённой иконы, вновь полно воссияет в окрестностях Домницкого монастыря.

     

    Инф.gorod.cn.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.