• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Такой простой механизм закаливания: в чем польза и вред
    Опубликовано: 2013-02-05 20:04:14

    Долгое время профилактическая медицина руками и ногами голосовала «за» закаливание как за способ повышения иммунитета организма. Но свои "но" нашлись и здесь...

     

    Лет эдак тридцать назад призыв «закаляться, если хочешь быть здоров» звучал чуть ли не из каждого утюга. Под собственно закаливанием предполагались такие процедуры, как обливание холодной водой, ходьба босиком и сон при открытом окне, а также вариации и сочетания этих действий. Были известные гуру «здорового образа жизни», не надевавшие ничего теплее трусов и почитавшие натуральность и естественность во всем.

     


    Долгое время профилактическая медицина руками и ногами голосовала «за» закаливание как за способ повышения иммунитета организма. И рекомендовала начинать именно с тренировки терморегуляции – холодных процедур, контрастного душа, постепенно переходя к экстремальному охлаждению организма – например, к купанию в проруби или «моржеванию».

     

    Закаливали и детей - чуть ли ни с первых минут жизни погружали в холодную (нередко – речную или морскую) воду, затем сушили на сквозняке, поили холодным молоком, тренируя горло… И некоторые дети от всего этого вправду становились крепче.

     

    А некоторые – просто не выживали…

    Потом о самом понятии «закаливание» прочно забыли – пришли другие времена, другие бытовые условия и другие акценты в отношении здоровья. Появилось большое количество приборов, регулирующих климат в помещениях, одежда, позволяющая комфортно чувствовать себя при почти любых температурах – и необходимость в тренировке терморегуляции как будто сошла на нет.

    Однако, не все так однозначно…

    Первые исследования о развитии адаптивных возможностей организма и повышении иммунитета проводили еще йоги в середине 2 века до нашей эры. Главными принципами они считали очень медленный процесс привыкания и очень малый «шаг» в усилении каждой процедуры. Сегодня большинство ученых склонны с ними согласиться. Экстремальные процедуры вроде хождения босиком по снегу или обливания ледяной водой могут привести к очень печальным последствиям: тяжелому поражению почек, воспалению нервных узлов (особенно лицевого и седалищного нерва), а также инфарктам и инсультам.


    Такой простой механизм закаливания

    Закаливание как таковое – процесс, который отчасти происходит без нашего участия. Например, при смене климатических поясов все наши органы и системы начинают работать в авральном режиме, подстраивая свое функционирование к новым температурам, влажности, составу воздуха и атмосферному давлению. Иногда мы этого не замечаем, иногда – почти «болеем»: с температурой, скачками артериального давления и обострением хронических недугов.

    Ни один врач никогда не возьмет на себя смелось строить прогнозы относительно того, как поведет себя организм человека при смене климата: это сложная и исключительно индивидуальная работа иммунной системы.

     

    Однако, есть несколько общих правил, зная которые, можно немного потренировать свое тело. И сделать его менее чувствительным к изменениям окружающей среды.


    Пять основных принципов закаливания

    1. Медленно-медленно. Каким бы образом вы ни задумали приучать свой организм к неприятным явлениям, запаситесь временем. И терпением, потому что успех мероприятий по приучению, допустим, к пониженным температурам, напрямую зависит от регулярности повторения процедур. Просто представьте, как можно «оздоровиться», резко облившись холодной водой, стоя босиком на снегу, и потом сразу отправившись спать в комнату с открытым окном… Начните с чего-то одного, и только в тот момент, когда чувствуете себя максимально здоровым. Закаливаться на фоне болезни или обострения хронической хвори – это рыть себе могилу ударными темпами.
    2. Слушайте себя. Очень внимательно наблюдайте за реакцией своего организма на процедуры. Оцените, как изменился ваш сон и аппетит, а также сексуальная активность. Одним из важнейших признаков того, что вы все делаете правильно, является заметное и устойчивое улучшение настроения.
    3. Начинайте с чего-то одного. Если вы решили начинать со сна с открытым окном: дерзайте, но на всякий случай укройтесь одеялом потеплее. И не добавляйте телу испытаний в виде ледяного душа или чего-то подобного. Минимальное время для того, чтобы подготовить организм к введению следующей закаливающей процедуры (при условии, что предыдущую он перенес хорошо) – три месяца.
    4. Пересмотрите образ жизни. Никакие укрепляющие дух и тело новшества не принесут ни малейшей пользы, если вы одновременно не откажитесь от курения, алкоголя и нездоровых пищевых привычек.
    5. Никаких прогулов. Успех закаливания – в безупречном соблюдении графика процедур – ежедневно в одно и то же время. Если вы будете закаливать себя от случая к случаю, то скорее всего – просто простудитесь…

    Кому не стоит даже начинать?


    Во-первых, людям, страдающим от иммунодефицитных состояний. Тем, у кого диагностированы (или недавно вылечены) онкологические заболевания. Беременным и кормящим мамам. Людям с некоторыми аутоиммунными заболеваниями – например, диабетик вполне может заняться закаливанием, а вот человек с рассеянным склерозом или красной волчанкой – нет.


    Что касается детей, то тут есть два важных момента. Во-первых, доказано, что здоровый новорожденный ребенок в первые несколько дней жизни имеет уникальные адаптивные возможности, которые постепенно угасают к концу первого месяца жизни. И если в этот период включить здравый смысл (просто не перегревать, не свивать ребенка и не лишать его свежего воздуха каждый день, невзирая на погоду), то есть шанс сформировать ему отличную иммунную систему, повысить иммунитет. С другой стороны, стремление с рождения «приучать» ребенка к экстремальным условиям может привести к огромному количеству проблем. В частности, по статистике, огромный процент детей, которых воспитывали с помощью экстремальных процедур, в дальнейшем приобрели массу психических и неврологических проблем: аутизм, вегетососудистую дистонию и т. д.


    По мнению терапевта Владимира Шапиро, закаливание – прекрасная вещь, если ею руководит специалист с высшим медицинским образованием:

    - Только профессиональный врач в состоянии грамотно оценить здоровье человека, сделать необходимые тесты и предложить ему подходящую программу закаливания. Любая самодеятельность в этом вопросе – смертельно опасна, в прямом смысле.

     

     

    Инф.bigbord.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.