• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гремучая смесь натуральной косметики: будьте осторожны
    Опубликовано: 2013-02-05 16:44:31

      Размер текста Версия для печати
    Cпоры о надежности и безвредности разрешенных в косметике химических веществ не утихают… В клетках опухолей находят косметические консерванты, причиной аллергии становятся синтетические ароматизаторы, а красители содержат тяжелые металлы.

     

    В погоне за гладкой, безупреченой кожей, здоровыми, блестящими волосами, и обольстительным макияжем, европейцы ежегодно тратят почти 60 миллиардов евро (COLIPA, Annual Report 2004) и каждый из них использует более 20 косметических средств одновременно.

     


    Производители постоянно предлагают новые ультрамодные технологии и небывалые активные вещества, в результате чего каждый год на рынке появляется более тысячи новых косметических товаров. А потребители жадно пробуют их на своей коже, не теряя надежды с помощью этих чудо-средств обрести вечную молодость, или, как минимум, заслужить восхищения окружающих.
    Наша кожа проницаема – она впитывает косметические компоненты, которые затем попадают в кровь. Поэтому вещества, которые могут входить в состав косметических средств, регулируются законом. Эти законы соблюдает каждый мало-мальски уважающий себя производитель, а ответственные организации внимательно следят за тем, чтобы не были превышены нормы содержания и не использовались запрещенные вещества.

     


    Тем не менее споры о надежности и безвредности разрешенных в косметике химических веществ не утихают… В клетках опухолей находят косметические консерванты, причиной аллергии становятся синтетические ароматизаторы, а красители содержат тяжелые металлы.

     


    Выясняется, что антибиотики входящие в составе зубных паст способствуют появлению мутировавших микробов. Оказывается, что некоторые компоненты шампуня и геля для душа не разлагается в природе, а также годами не выводятся из человеческого организма и реагируют с другими веществами, создавая канцерогенные соединения. Тысячи разрешенных в косметике веществ, среди них генетически модифицированные продукты, до конца не исследованы, и никто точно не знает, безвредны ли они…
    Как же возможно, что все эти вещества не запрещены законом? А вот как. Нам говорят, что одних подозрений мало. Чтобы объявить вредным вещество и запретить использовать его в косметике, ученые должны посвятить его изучению хотя бы 20 лет. Кто будет финансировать такие исследования? Сами производители косметики? Ученые? Государство, которое потратило бы огромные средства, рискуя к тому же недополучить свои доходы от налогов?
    Поэтому не удивительно, что люди хотят использвать косметику, которая состоит только из хорошо знакомых природных компонентов, известных столетиями.
    Но натуральные компоненты более чем в 20 раз дороже химических и синтетических. К тому же, технологически гораздо сложнее достичь нужной консистенции, длительного срока хранения, приятного цвета и других нюансов.
    Поэтому только 3-6% от огромного косметического рынка – настоящая натуральная косметика, произведенная из растительных масел, восков, экстрактов, эфирных масел, путем пастеризации или с добавлением пищевых консервантов (см. ниже), без синтетических красителей, ароматизаторов и химических антибактериальных добавок.
    Почти все остальные, в свою очередь, пытаются только выглядеть «натуральными», чтобы соответствовать моде и спросу. И нужно сказать, что, благодаря массированой рекламе, им это неплохо удается: неискушенному потребителю предлагается «природный аромат», «вдохновленный природой», «с витамином Е», «ромашкой», «растительными экстрактами», «ароматерапию», в яркой упаковке с сочными плодами и экзотическими цветами.
    Но если повнимательнее изучить их состав, выясняется, что состоят эти Natural, главным образом, из продуктов нефтепереработки – парафина, минеральных масел, синтетических красителей, полимеров (наример, силикона) и эмульгаторов (таких, как полиэтиленгликолы (PEG) и полипропиленгликолы (PPG)), содержат целый набор парабенов, искусственных красителей, которые делают крем нежно-розовым или зубную пасту голубой. Только в некоторые из них затесался какой-нибудь растительный экстрактик, правда, без гарантии, что он получен из экологически выращеного растения.
    Как же отличить по-настоящему натуральную косметику от ее имитации? Как выяснить, насколько она надежна? Будет ли она на самом деле ухаживать за кожей и волосами или даст только кратковременный эффект? Как понять, стоит ли выбранный Вами крем денег, которые Вы за него заплатили?
    У Вас есть три возможности:
    1. Каждый раз изучать состав косметического средства;
    2. Выбирать продукцию знакомой фирмы, про которую вы точно знаете, что она выпускает только полностью натуральную косметику;
    3. Ориентироваться на сертифицированную косметику, натуральность которой проверена специальными независимыми организациями, отметившими ее соответствующим знаком (см. ниже).


    INCI
    Итак, начнем! Зайдя в косметический магазин, сделайте лицо эксперта, возьмите с полки первую попавшуюся бутылочку и найдите состав… (Подсказка: если не видите слово «Ingredients», то ищите обозначение «INCI») … Ну что, прочитали? Все понятно? Если Вы не знаток химии, ботаники и латыни, то, скорее всего, вы не поняли ничего.
    Чтобы избежать недоразумений, компоненты косметических средств указываются согласно международной номенклатуре INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredients). К сожалению, она не на латышском и не на русском. Как же узнать, как получены и для чего предназначены те или другие ингредиенты? И какие из них натуральные?
    Все ароматизаторы на маркировке обозначены одним словом – Parfum. Как узнать, синтетические они или натуральные, безвредные или аллергенные?
    Еще интереснее, когда некоторые из компонентов зашифрованы цифрами, чтобы сохранить коммерческую тайну. Может быть, это простая поваренная соль, а, может быть, какое-нибудь соединение никеля… Чем Вам поможет чтение такого состава, когда Вы стоите в магазине и думаете – купить или не купить, подойдет или не подойдет?
    И еще.
    Ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания: сначала те, которых в продукте больше всего, а затем те, которых меньше. Если Вам рекламируют крем «с витамином Е», а токоферол находится в самом хвосте списка, то как по-вашему – сколько в этом креме витамина Е? Может быть, в крем действительно входят 10 растительных экстрактов, но что толку, если они указаны в конце списка и составляют всего 0,001% от объема? Сможет ли такой крем оправдать Ваши надежды?


    Какой должна быть настоящая биокосметика?
    Чтобы косметику можно было назвать натуральной по стандарту BDIH, она должна соответствовать следующим критериям:
    1. Растительные ингредиенты должны быть получены из экологически чистых растений, их чистота должна быть проверена и подтверждена.
    2. Продукты не должны тестироваться на животных и содержать вещества, полученные из мертвых животных класса позвоночных (животные жиры, колаген, клетки, гены и т.д.). Вещества, которые появились на рынке после 01.01.1998, можно использовать, если они не тестировались на животных.
    3. Разрешено использование отдельных минералов и минеральных солей (например, хлорид натрия, или поваренная соль, и сульфат магния, или глауберовая соль, и т.д.). Исключения перечислены в 5 пункте.
    4. Разрешены вещества, полученные путем гидролиза, получения эстеров или каких-либо других процессов расщепления и конденсации, разрешенных законом, из следующих веществ:
    • жиры, масла и воски
    • лецитин и ланолин
    • моно-, олиго-, и полисахариды
    • протеины и липопротеины
    5. Не допускается использовать следующие вещества:
    • органические синтетические красители (допустимы только минеральные красители (например, оксид железа), растительные красители (хлорофилл) или красители животного происхождения (кармин))
    • синтетические ароматизаторы (разрешены только эфирные масла растений или их компоненты, изолированные физическим путем)
    • вещества, полученные путем этилоксидации
    • силикон
    • парафины и другие продукты нефтепереработки
    6. Разрешены только натуральные способы консервирования – пастеризация, использование антиоксидантов, эфирных масел и т.д., а также использование следующих веществ, идентичных натуральным:
    • бензоловая кислота, ее соли и этилэстеры
    • салициловая кислота и ее соли
    • сорбиновая икслота и ее соли
    • бензиловый спирт
    При использовании этих веществ, в маркировке обязательно следует указать, что данное вещество использовано как консервант. Это вынуждает производителей избегать использования этих веществ, так как потребитель охотнее выбирает товар без консервантов.
    7. Для стерилизации органических веществ и конечного продукта запрещается использовать радиоактивное излучение.
    8. Соблюдение вышеперечисленных критериев контролируют независимые организации.


    Производителям натуральной косметики также рекомендуется соблюдать следующие правила:
    В маркировке полностью указывать все компоненты, не скрывая даже тех, которые добавлены в минимальном количестве и которые по закону можно не указывать.
    По возможности предоставлять информацию о производственном процессе, начиная со стадии закупки или добычи сырья и заканчивая переработкой и готовым продуктом, чтобы покупатель был уверен в качестве ингредиентов и эффективности средства.
    Отказаться от использования генетически модифицированных компонентов и технологий генной инженерии.
    Организовывать производственный процесс без нанесения вреда природе, добиться оптимального биологического расщепление отходов и конечного продукта.
    Использовать экономичную упаковку.
    Закупать сырье из малоразвитых стран придерживаясь принципов честной торговли (Fair Trade).


    Так что, читайте этикетки повнимательней!

     

    Инф.bigbord.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.