• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ожирение - это месть богов
    Опубликовано: 2013-02-05 11:44:34

    Древнеегипетские жрецы довольно часто умирали от болезней, связанных с перееданием жирной пищи, предназначенной богам.

     

    Как известно, благосостояние древнеегипетского населения в первую очередь было обеспечено покровительством богов - Осириса, Гора, Анубиса и еще дюжины менее значимых персонажей. А само покровительство было связано с выполнением египтянами ряда обязательств, в первую очередь - обеспечением трехразового питания каждого из бессмертных. Пищепродукты в установленном количестве приносила паства, а упаковку и доставку по месту назначения (в храм) выполняли уполномоченные менеджеры, называемые жрецами.

     

    В принципе жрецам не возбранялось уносить домой объедки после трапезы Осириса & Co, которые, как правило, даже не притрагивались к подношению - ведь важен не сам дар, а внимание! Однако и в древнеегипетской среде попадались настолько нечестные жрецы, что они тащили продукты в семью, даже не предъявив их богам. Понятно, что добром такое поведение кончиться не могло - как мы знаем, все древние египтяне довольно давно сгинули вместе с самим Древним Египтом, но любопытно, что месть богов настигала жрецов значительно быстрее, чем рядовых тружеников долины Нила.

     

    Как выяснили египтологи Манчестерского университета после расшифровки ряда иероглифических надписей, пища богов представляла собой наиболее вредные с диетической точки зрения продукты, а именно: жареную говядину и курятину, высококалорийные сорта хлеба, замешанного на молоке и яйцах, плюс пиво и местное вино. Легко догадаться, что такая диета соответствовала кулинарным предпочтениям жрецов, а вовсе не богов Древнего Египта.

     

    И это сказалось на их здоровье - методом компьютерной томографии мумифицированных служителей культа было установлено, что большинство из них страдало атеросклерозом, их сосуды были заполнены холестериновыми бляшками. Неудивительно, что продолжительность жизни обжор была намного меньше, чем у основного трудового населения страны, питавшегося овощами и зерновыми кашами. Автор исследования профессор Розали Дейвид обращает внимание на почти полное совпадение рациона жреческого питания с нормами современного вреднейшего фастфуда.

    И хотя сейчас мы не предлагаем нашим богам гамбургеры из "Макдоналдса", неприятные последствия не заставят себя ждать. Сердечно-сосудистые заболевания уже давно вышли на первое место среди причин смертности в странах "золотого миллиарда", пишут Известия.


     

    Инф.bigbord.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.