• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как особенности кожи влияют на выбор метода ухода за ней
    Опубликовано: 2013-02-05 11:24:42

    Краткое описание методов и способов а также основные принципы по уходу за кожей лица.

     

    Уход за кожей лица
    Для того ,чтобы правильно ухаживать за кожей, необходимо знать ее особенности. В зависимости от содержания влаги и естественной жировой смазки условно различают четыре вида кожи:
    -нормальную- чистая, гладкая, слегка розовая, содержащая нормальное количество влаги и жировой смазки.

     


    -сухую- нежная, тонкая, очень красивая, на ней почти не видно пор. Однако если за ней неправильно ухаживать , то она склонна к шелушению и появлению морщин.
    -жирную- толстая, грубая, бледная. Повышенное салоотделение придает коже блеск. Для такой кожи характерны расширенные поры, на ней часто появляются черные точки или белые образования и воспалительные угри.
    -комбинированную- для такой кожи характерно неравномерное распределение жировой смазки. Лоб , нос, подбородок чаще жирные, а щеки ,веки, шея сухие.

     

    Очищение лица

     

    Умывание водой
    Это самый простой способ очищения кожи лица. Вода очищает кожу от пыли, продуктов выделения сальных и потовых желез, удаляет отмершие роговые клетки, грязь, микробы. Можно умываться горячей(37-45с*), теплой(28-37с*),прохладной(20-28с*) и холодной(12-20с*).
    Горячая вода хорошо очищает кожу и вызывает прилив крови к ней. Её рекомендуется применять при жирной коже лица, но не более чем 3-4 раза в неделю поскольку она расширяет кровеносные сосуды, усиливает деятельность сальных и потовых желез, снижает тонус кожи. Умываться лучше всего вечером, т.к. за ночь прилив крови проходит , восстанавливается жировая смазка. После умывания горячей водой лицо надо обязательно сполоснуть прохладной или холодной водой
    Теплая вода полезна для нормальной кожи , но если ею злоупотреблять , то могут расслабиться тонус и мышцы кожи.
    Прохладная и холодная вода тонизирует деятельность сальных желез, усиливает питание кожи, сужает поры и уменьшает кожную жирность. Однако постоянные умывания ею могут привести к сухости, покраснениям и застойным явлениям.
    Очень полезно для кожи контрастное умывание. В начале умываем горячей водой , затем холодной и так три раза, последнее умывание всегда холодной водой.
    Желательно , чтобы используемая вода была мягкая, без примесей кальция, магния, железа. Смягчают воду кипячением или добавлением соды(0.5 чайной ложки на 1 литр воды). Для умывания жирной кожи полезно подсолить или подкислить воду(0.5 чайной ложки соли или 1 ложка лимонного сока на 0.5 литра воды).
    Полезно для кожи обтирание льдом. Им нужно быстро протереть лицо в течении 1-2 минут. Лучше пользоваться льдом из отваров и настоев трав. Цвет лица после такой процедуры здоровый , кожа свежая и эластичная.

    Паровая ванна
    Кожа, особенно пористая, загрязненная камедонами, время от времени требует более глубокой очистки. Прежде чем её проводить лицо надо пропарить в паровой ванне. Пар благоприятно действует на сосудистую систему лица ,усиливает кровообращение и потоотделение, очищает кожу от пыли и мертвых клеток, выделений сальных и потовых желёз.
    Длительность принятия паровой ванны зависит от типа кожы:
    - при сухой коже- 3 минуты
    - при нормальной – 5 минут
    - при жирной - 8-10 минут
    По мнению косметологов чистку паровой ванной надо проводить 1 раз в 2-3 недели.
    Паровую ванну можно легко сделать и в домашних условиях. Для этого нужны тазик и махровое полотенце. Температура воды в тазике – 60 градусов. Умойте лицо водой наклонитесь над тазиком и накройте голову полотенцем.
    Для паровой ванны очень полезно применять лекарственные травы. На сухую кожу благоприятно действует сбор из равных частей мелисы лекарственной, укропа ,лаванды, ромашки , календулы, мать и мачехи; на жирную- розмарина, шалфея ,ромашки ,липового цвета ,мяты перечной ,дубовой коры, плодов конского каштана, листьев ивы и берёзы. На одну паровую ванну используют одну столовую ложку травяного сбора.
    Болгарские косметологи предлагают процедуру очищения кожи лица , которая может бить полезна для многих. На чистое лицо нанести смесь кукурузной и овсяной муки со взбитым яичным белком. После высыхания маску надо снять сухим махровым полотенцем, как бы отряхивая. Делать это надо осторожно не растягивая кожу. После этого ополоснуть лицо прохладной водой, промокнуть полотенцем, а места скопления камедонов протереть ватным тампоном, смоченном в лимонном соке.
    Идеальное средство для ухода за жирной кожей – лимон. Возьмите столовую ложку лимонного сока и ложку творога . тщательно смешайте и нанесите на кожу в виде маски. Смывайте маску теплой водой.
    Прекрасно очищает и стягивает кожу яичный белок Нанесите белок на кожу на 15-20 минут. Смойте тёплой водой с добавлением лимонного сока.
    Широко применяется и желтковая маска(желток богат полезным для кожи уникальным по составу протеином). К желтку добавьте чайную ложку меда и нанесите на 20 минут. Смыть прохладной водой.
    Для сухой кожи прекрасный очиститель – свежие лепестки роз и ноготки. Для приготовления смеси надо взять100мл молочной сыворотки,50г свежих лепестков роз . Налейте сыворотку в кастрюлю, киньте лепестки и кипятите на маленьком огне 30мин. Снимите с огня , остудите и настаивайте несколько часов. Смесь наносят на лицо на 3-5 миныт и смывают теплой водой.

    Увлажнение кожи
    Одной из причин увядания и старения кожи, появление морщин, является потеря влаги которая усиливается с возростом. Для увлажнения используют гидрирующие крема. С той же целью можно использовать и контрастные компрессы и ополаскивания, орошения водой или настоями трав и протирания льдом.
    Контрастные компрессы повышают тонус кожи и улучшают крово - и лимфообращение. Прцедуруначинают с горячего компресса ,затем делают холодный. Так 5-8 рази заканчивают холодным. По такому же принципу проводятся и контрастные ополаскивания
    Протирания льдом выполняют круговыми движениями по кожным линиям. Можно замораживать и настои трав. Два раза в недель можно накладывать на лицо увлажняющее питательную кашицу лучше всего из тертого яблока или, отрезав 3-4 тоненьких кусочка апельсина и положить на лоб ищеки.
    Водная маска: фланелевую пеленку или большой кусок марли смачивают в теплой воде выжимают и кладет на 20 минут на лицо.
    Питание кожи
    Измельченные помидоры, огурцы и тыкву тщательно перемешайте и нанесите смесь на лицо на 10 минут и смойте прохладной водой.
    Сливы или абрикосы тщательно измельчите и нанесите кашицу на лицо на 10 минут . Смойте маску теплой водой.
    Морковно–яблочная маска отлично увлажняет кожу. Особенно ценна эта маска зимой.

     

    Инф.bigbord.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.