• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ядовитые комнатные растения: разновидности и уход
    Опубликовано: 2013-02-05 00:40:00

    Многие растения, которыми любит окружать себя женщина, могут быть небезопасны для ее здоровья. Другие растения могут представлять опасность для детей и домашних животных – любителей поиграть в садоводов и погрызть содержимое хозяйских горшков. Если в доме есть маленькие дети, от покупки ядовитых растений лучше отказаться, либо ставить их в недоступное для детей место. Вещества, содержащиеся в ядовитых комнатных растениях, могут вызывать сыпь, раздражение и даже отравление. Конечно, не стоит сразу же выкидывать их в мусор. Надо только запомнить несколько правил ухода за капризными цветами.

     

    Распространённые растения
    Яд большинства популярных ядовитых комнатных растений является не смертельным, однако в больших дозах способен вызвать серьёзные заболевания:, пишет raut.ru

     

    1. Так, к примеру, листья и плоды растений, принадлежащих семейству аралиевых, могут вызывать аллергию или расстройство пищеварения. К ним относятся японская аукуба, плющ, фатсия, фатсхедера, полисциас и шеффлера.

     

    2. В бегониях, например, содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, поэтому воздействие сока этого растения может вызывать ожоги, а при попадании листьев в рот – вызывать раздражение глотки и тошноту. Клубни бегонии являются наиболее токсичными.

     

    3. Растения, принадлежащие семейству молочайных, например молочай, акалифа, ятрофа, кротон, содержат в себе эуфорбин – ядовитое вещество, которое может вызвать ожоги слизистых оболочек и кожи. Ухаживая за растениями этого семейства, нужно беречь глаза, поскольку их сок раздражает роговицу и может привести к потере зрения. При контакте с кожей млечного сока фикуса может начаться экзема, дерматит или воспаление. Также он может вызвать бронхиальную астму и аллергию.

     

    4. К ядовитым комнатным растениям также можно отнести цветы семейства паслёновых – паслён, декоративный перец, броваллию. Относится к данному семейству также брунфельзия, содержащая токсичное вещество, которое вызывает расстройство желудка, припадки и кашель.

     

    Меры предосторожности
    Очевидно, что животных и маленьких детей невозможно заставить аккуратно обращаться с ядовитыми комнатными растениями. В случае если токсичное растение нельзя изолировать, от него лучше избавиться. Однако для животных и детей опасными являются только те растения, у которых ядовиты надземные части растений. Если у цветка ядовиты клубни, то он вряд ли может кому-то навредить. Выращивая и ухаживая за токсичными растениями, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. При работе с ними, особенно при пересадке или черенковании, следует надевать резиновые перчатки. Это убережёт руки хозяина от воздействия ядовитого сока растений. Также не стоит тереть руками лицо, чтобы сок не попал в рот или глаза.

     

    Если беда случилась
    При попадании сока ядовитых комнатных растений на кожу или слизистые оболочки. нужно принять срочные меры:

     

    1. Во-первых, поражённый участок нужно тщательно вымыть с мылом под струёй проточной воды. Если сок попал в глаза, их также нужно подержать под струёй воды в течение десяти-двадцати минут.

     

    2. Если кусочек ядовитого растения или сок попал в желудок человека, необходимо вызвать рвоту или выпить воды с активированным углём, чтобы вывести проглоченный яд из ЖКТ.

     

    3. Если произошло сильное отравление (которое может сопровождаться судорогами, потерей сознания, частым сердцебиением), необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь.

     

    4. Оказывая помощь при отравлениях, категорически запрещается давать пострадавшему молоко. Оно не только не помогает ничем в таких случаях, но и усугубляет воздействие некоторых жирорастворимых токсинов.

     

    Однако не стоит пугаться. Не все ядовитые комнатные цветы так опасны. Большинство из них может нанести только небольшой вред, который не принесёт сильного ущерба здоровью. Тем не менее, приобретая новое комнатное растение, нужно как можно больше узнать о нём.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.