Город Харьков основан в середине XVII столетия как оборонительный пункт. Знакомство с городом начинается на Университетской горки. Названа она так в связи с открытием на ее территории одного из первых университетов, ставшего центром науки и культуры Украины и юга России. Это старый центр и самая древняя часть города. Здесь на возвышенности, у слияния рек Харькова и Лопани, в 1654—1655 годах построили свои первые дома переселенцы из Правобережной Украины, которые пришли на территорию нынешнего города, входившую в состав Московского государства, спасаясь от польской шляхты. Поселение стало называться Харьковом по имени реки, на которой оно было построено.
В 1656—1659 годах была сооружена деревянная крепость, она вошла в систему укреплений, предназначенных для защиты южных русских земель от набегов крымских татар. Крепостная стена окружала территорию нынешней Университетской горки. Перед нею был вырыт ров и насыпан вал. Крепость имела 10 сторожевых башен. Под крепостью проходили многочисленные подземные ходы. На вооружении крепости в 1663 году числилось 12 пушек с большим запасом ядер и пороха. Две сохранившиеся до наших дней пушки сейчас экспонируются в историческом музее.
Доподлинно нам известны две вещи.
Впервые в летописях название «Харьков» появляется лишь в 1627 году. Да и то речь идет о речке Харьков. И второе, пожалуй, самое важное. В одном из первых документов об основании нашего города прямо говорится, что поселенцы из Украины пришли не на пустое место — на нынешней Университетской горке уже стояло древнее поселение, аналогичное Донецкому городищу. Об этом докладывал царю первый русский наместник в Харькове воевода Селифонтов. Беда состоит в том, что в центре Харькова никогда не велись археологические раскопки.
Но даже те предметы старины, которые в свое время уже были найдены в Харькове — а это и арабские монеты, и образ Спаса Нерукотворного XIII века, и предметы быта, — позволяют отнести основание нашего города к домонгольскому периоду истории Руси, т. е. XII—XIII векам. В пользу этого же соображения свидетельствуют и харьковские подземные ходы, часть из которых, по свидетельству специалистов, прорыта в то же время. По-видимому, во время татарского нашествия остатки жителей древнего Харькова и спаслись в этих таинственных подземельях. Но в целом город пришел в упадок и к середине XVII века являл собой жалкую деревушку. Было трудно даже предположить, что это древнее поселение не только обретет вторую жизнь, HO и станет центром всего этого богатейшего края.
Современный Харьков построен на два года раньше официально признанной даты. Он был основан той самой волной переселенцев, что бежала с Украины после поражения запорожцев под Берестечком в 1651 году. Любопытно, что на знамени Харьковского Казачьего, а затем и Драгунского полков всегда стояла дата «1651 год».
Основателем же нашего города является не мифический Харько или Андрей Квитка, а руководитель данной партии переселенцев, которого звали Иван Каркач. Человек, имя которого до сих пор ничего не говорит уху рядового харьковчанина. Основатель огромного города, до сих пор не удостоившийся даже памятника. Так или иначе, первые харьковчане поселились у слияния речек Лопани и Харькова, и город начал постепенно расти.
С продвижением границ государства па юг, к берегам Азовского и Черного морей, Харьков постепенно теряет свое военное значение и, разрастаясь, становится значительным ремесленным и торговым городом. Этому способствовало его выгодное географическое положение.
После отмены крепостного права в России быстрыми темпами развивается капитализм. К началу XX века Харьков превращается в крупный промышленный центр и железнодорожный узел. Основным занятием жителей этих мест являлись землепашество и пчеловодство. Причем, пахать приходилось с оружием за плечом, ведь каждую минуту могли напасть татары.
Инф.tvoj.kharkov.ua
e-news.com.ua