• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Непереносимость лактозы – 14 методов позволят по-прежнему наслаждаться молочными продуктами
    Опубликовано: 2013-02-04 00:01:00

    Даже, если вы плохо переносите лактозу, все еще можно употреблять продукты, которые ее содержат – но в меру. Ключ в том, чтобы знать свой предел. Ведите пищевой дневник, записывайте: когда, что и сколько съели, и как это на вас повлияло. Общая картинка прояснится, и вы определите то количество лактозы, которое можно себе позволить. Затем, придерживайтесь своего предела.

     

    Подумайте о переходе на безлактозное молоко и другие похожие молочные продукты
    Любители молока смогут найти безлактозный (или с низким содержанием лактозы) вариант в диетическом отделе или секции специальных пищевых продуктов большинства супермаркетов. Там же можно найти безлактозные сыр, йогурт и другие молочные продукты. Если вы плохо переносите лактозу, возможно, будет тяжело получить с пищей достаточное количество кальция. Тем не менее, безлактозное молоко содержит то же самое количество кальция, что и обычный вариант, пишет yod.ru

     

    Возьмите под контроль свое питание
    Вместо того, чтобы изо всех сил искать в меню, что можно съесть, возьмите это под свой контроль – захватите пакет с обедом на работу. Когда готовите дома – можете заменить в рецептах обычное молоко на безлактозный вариант. Или купите поваренную книгу с безлактозными рецептами и начните экспериментировать. Многие классические рецепты могут быть адаптированы для безлактозной диеты. Контролируйте ингредиенты, которые идут в пищу, и вы удивитесь, сколько вы сможете съедать.

     

    Подумайте о том, чтобы использовать препараты лактазы
    Конечно, это вас не вылечит, но прием пищевых добавок с ферментом лактазой может помочь легче переносить продукты с лактозой. Пищевые добавки с ферментом лактазой можно найти в различных формах, в том числе в виде обычных и жевательных таблеток. Они могут быть особенно полезными, когда вы не знаете точный состав пищи. Если пищевые добавки с ферментом лактазой не облегчают ваши симптомы, обязательно посоветуйтесь с врачом.

     

    Охота на скрытую лактозу
    Лактозу можно обнаружить в большинстве молочных продуктов, за исключением тех, которые уже имеют пометку «без лактозы» (такие как безлактозное молоко и сыр). Лактозу могут содержать и полуфабрикаты, такие как сухие смеси, замороженные продукты и хлебобулочные изделия. Тщательно изучайте этикетки, остерегайтесь ингредиентов, таких как «сухое молоко», «сыворотка» и «творог». Если собираетесь употребить такие продукты, то вам, возможно, нужно будет принять препараты, содержащие фермент лактазу, для профилактики симптомов расстройств пищеварения.

     

    Посоветуйтесь со специалистами
    Научиться новому образу питания нелегко, но вам и не нужно делать это в одиночку. Попросите своего врача порекомендовать вам нутрициолога или диетолога, чтобы помочь разработать диету. Доктор может научить, как читать этикетки на продуктах, обмениваться советами здорового образа питания, определить количество молочного, которое вы сможете переносить без симптомов, и в итоге – выйти на сбалансированную диету с мало- или совсем безлактозными аналогами.

     

    Меньше порции – слабее симптомы
    Вероятно, вы не можете позволить себе большой стакан молока с печеньем, но можно попробовать меньшую порцию. Начните со 120 мл стакана вместо стандартного (240 мл). Постепенно увеличивайте количество употребляемого молочного продукта до тех пор, пока не начнете замечать неприятные симптомы. Слушайте тело. Оно подскажет, когда вы достигнете своего предела. Если хотите исключить лактозу полностью, попробуйте безлактозное молоко или немолочные напитки, такие как соевое молоко.

     

    Наслаждайтесь молочным в комбинации с чем-то другим
    Вместо того, чтобы есть или пить молочные продукты сами по себе, попытайтесь употреблять их с тем, что не содержит лактозы. Некоторые люди, комбинируя молочные продукты с другой пищей, могут уменьшать или даже полностью избавляться от привычных симптомов. Поэтому, не стоит по утрам пить одно лишь молоко – добавьте в кашу или запейте им тост из хлеба.

     

    Выбирайте «хорошие» сыры
    Если вы плохо переносите лактозу, то сыр все равно можно употреблять, лишь выбирать нужно внимательней. Зрелые сыры, такие как швейцарский, пармезан и чеддер содержат мало лактозы. Другие сыры с низким содержанием лактозы – творог или фета из козьего или овечьего молока. Некоторые виды сыров – особенно мягкие или сливочные, такие как бри – содержат много лактозы. Если вы хотите исключить молочное полностью, попробуйте безлактозные или безмолочные сыры.

     

    Полюбите йогурт
    Ищите йогурт с живыми и активными бактериальными культурами. Когда вы едите такой йогурт, бактериальные культуры помогают расщеплять лактозу. Кроме того, всего одна чашка простого, обезжиренного йогурта обеспечивает 415 мг кальция (почти половина суточной потребности для женщин). Но забудьте о замороженном йогурте. Он не содержит достаточное количество живых бактериальных культур, а значит, может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Но чтобы совсем не беспокоится, всегда можно выбрать безлактозный йогурт.

     

    Пробиотики против лактозной непереносимости
    У некоторых людей пробиотики могут облегчать симптомы непереносимости лактозы. Пробиотики – живые микроорганизмы, как правило, бактерии, которые восстанавливают баланс «хороших» бактерий в пищеварительной системе. Они присутствуют в таких продуктах, как йогурт, кефир, богатом пробиотиками молоке, также как и в пищевых добавках. Посоветуйтесь с врачом, чтобы понять, могут ли пробиотики вам помочь.

     

    Питание вне дома
    Можно питаться вне дома и следовать безлактозной диете. Спросите официанта, имеется ли справочник по меню, в котором указаны содержащие молоко блюда. Или дайте знать приглашающему вас в гости человеку, какие продукты вы избегаете. Примите препарат лактазы, если что-то молочное случайно проскочило. Ешьте проще. Например, не используйте сливочные соусы и молочные приправы, такие как сметана.

     

    Готовим дома
    Чтобы научиться готовить блюда с низким содержанием лактозы, нужно начать по-новому мыслить. Чем проще вы готовите, тем лучше. Используйте травы и приправы, чтобы придать аромат мясу, рыбе и овощам. Используйте свежие ингредиенты и избегайте полуфабрикатов. Экспериментируйте с куриным бульоном или безлактозным молоком для получения соуса. Для выпечки используйте сыры с низким содержанием лактозы. Изучайте кухни мира – например средиземноморскую и азиатскую – они мало зависят от молочных продуктов.

     

    Слушайте свое тело
    После того, как поэкспериментируйте с молочными продуктами, вы узнаете, как много пищеварительная система сможет перенести без последствий. Слушайте тело и соответственно выбирайте. Хотите кусок пиццы с сыром? Вспомните, как вы чувствовали себя в последний раз, когда ели такую. Чувствовали ли вздутие, дискомфорт или спазмы? Если да, то примите препарат лактазы, а лучше взамен пиццы съешьте сэндвич или салат.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.
    Загрузка...