• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем прославились киевские филантропы Терещенки

    Опубликовано: 2013-01-24 02:16:27

    Род ТЕРЕЩЕНКО был знаменит на всю Европу. После революции 1917 г. многие из них уехали за границу. Но земля предков даже через десятки лет манила потомков знаменитых сахарозаводчиков. Недавно члены семьи Терещенко стали возвращаться в родные места. Они увидели разрушенные родовые усыпальницы, руины заводов и когда-то возведенных усадеб. Здесь же они узнали, что об их предках всегда говорят с уважением.

    Искрискивщина навсегда


    В село Искрискивщина Белопольского района 7 июля этого года в очередной раз приехал Мишель ТЕРЕЩЕНКО — потомок знаменитого рода. Повод для приезда из Франции был более чем серьезный и трогательный — на месте бывшего некрополя семьи Терещенко установили памятный крест. Этому содействовали бывшие выпускники Искрискивщинского ПТУ-38 и Сумского землячества в Киеве.

     

    Именно Искрискивщину очень любил Иван Терещенко — сын Николы Артемьевича, самого титулованного из рода Терещенко, «сахарного короля» России конца XIX в. Хотя «королями» тогда были все: и отец, и его сыновья — продолжатели семейного дела. Иван (прадед Мишеля) некоторое время проживал в Искрискивщине. Рядом с селом около станции Волфино была их чудесная усадьба с Александровским парком, со всеми атрибутами дворянского поместья. Неподалеку от нее в поселке Теткино (ныне Глушковский район Курской области), располагался сахарный завод Терещенко, в Глушково была усадьба. Именно в Искрискивщине Иван Николович построил родовой некрополь. Первой там похоронили малолетнюю дочь, потом родителей жены. Сам Иван умер в 1903 г. в Каннах, на своей вилле «Марикоза». Но через 2,5 месяца его тело перевезли на станцию Волфино, а потом уже в Искрискивщину, где и похоронили рядом с близкими.

    Терещенко считались одними из самых богатых людей Европы


    Люди рассказывали, что дорога, по которой везли Ивана Николовича, была устлана коврами и цветами. В селе сахарозаводчика уважали за его душевную щедрость, благородство, готовность помочь. Он много сделал для сельских жителей. На его средства построили сельскохозяйственную школу, а лучшие студенты получали стипендию из Фонда Терещенко. По его инициативе тут возвели систему прудов, которая обеспечивала население чистой водой и рыбой. Последним в 1915 г. в семейном некрополе был похоронен брат жены Ивана Николовича. После революции некрополь разрушили.

    Глуховский развитый капитализм


    Захоронение самого Николы Артемьевича обнаружил глуховский археолог и историк Юрий КОВАЛЕНКО совсем недавно, в 2003 г., в нижнем храме Трех-Анастасиевского собора. Под полом из плитки, оказывается, был лаз, прикрытый ржавым железом. Проникнув внутрь, Юрий увидел нетронутое мародерами захоронение. Через окошко в крышке гроба рассмотрел лицо, бороду, усы, воротник мундира тайного советника, деревянный крест в руках. Сомнения в том, что это сам Никола Терещенко, развеялись, когда находку сверили с прижизненными фотографиями, посоветовались с Мишелем Терещенко. Тогда и пришли к выводу, что перезахоронение праха нецелесообразно.

    На родовом Терещенковском дворянском гербе есть надпись: «Стремление к общественным делам»


    Останки Николы Артемьевича покоятся рядом с женой, братом Федором и отцом в той же Трех-Анастасиевской церкви. После смерти Николы Терещенко в Киеве в 1903 г. его тело в цинковом гробу перевезли в родовую усыпальницу, расположенную в этой церкви. Долгое время распространялась информация, что гробница с телом Николы была разграблена мародерами.

     

    Никола Терещенко был городским головой не только Глухова, но и Киева и Москвы. В начале ХХ в. семье Терещенко принадлежало более 150 тыс. десятин земли, сахарные и лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы. В 1911 г. на счетах Николы Терещенко только в иностранных банках находилось более 13 млн. рублей, не говоря уже о банках России. За свою жизнь он пожертвовал для общественной пользы около 5 млн. рублей. Лишь в Глухове на средства и пожертвования семьи построили мужскую и женскую гимназию, ремесленное училище, детский приют, городское училище, городскую больницу, учительский институт, уездный банк, уездную земскую управу, дворянское собрание, Трех-Анастасиевский собор, ряд частных жилых домов и т.д. А сколько зданий в Киеве, Москве, да и вообще по всей России!

    Самый молчаливый министр


    На склоне лет Никола Артемьевич составил завещание, в котором назвал главным своим наследником сына Ивана. Одна недвижимость, которой владел Никола Терещенко, оценивалась в 30 млн. рублей. За поросенка в те годы давали 1,5 рубля. Иван был страстным коллекционером живописи, известным на всю Россию. Его ревниво побаивался сам ТРЕТЬЯКОВ, уверяя: «Если Терещенко увидит что-нибудь, то будет торговаться до слез и все же купит». Но прожил Иван после смерти отца недолго — умер в том же 1903 г. Владельцем огромных богатств стал уже сын Ивана Михаил. Его называли и вундеркиндом (знал десять языков), и баловнем судьбы, и финансовым гением. Он был самым молодым депутатом Российской Думы. Приняв наследство в 17 лет, Михаил стал заниматься весьма экзотическими, далекими от семейного бизнеса делами. Он работал в Петербурге секретарем директора императорских театров ТЕЛЯКОВСКОГО, намеревался выучиться театральному делу у СТАНИСЛАВСКОГО. Учредил издательство «Сирин», дружил с поэтом Александром БЛОКОМ, ударился в мистику и якобы в масонство.

    Потом началась Первая мировая война, революция, и Михаил Терещенко, эстет, далекий от политики, был назначен министром финансов, а вскоре и министром иностранных дел Временного правительства. В газетах писали о нем как о «самом молчаливом министре». Вместе с КЕРЕНСКИМ осенью 1917 г. он приезжал в Украину на переговоры с Центральной Радой. Вскоре Михаила Терещенко арестовали в Зимнем дворце и поместили в Петропавловскую крепость. Благодаря хлопотам матери Елизаветы Михайловны и жены-француженки Маргарет НОЭ Михаил был выпущен на свободу за 1 тыс. рублей с условием, что покинет Россию. По другой версии, его выкупили за бесценный фамильный бриллиант.

    Сначала семья Терещенко жила в Финляндии, потом в Норвегии. Там у них родилась вторая дочь, потом — сын. В 1923 г. брак распался. И через три года Михаил Иванович женился на норвежке ХОРСТ.

    Оказавшись за границей без копейки денег, Михаил через пару лет стал обладателем солидного капитала. Он действительно был финансовым гением. Из своей работоспособности и знаний умел извлекать максимальный результат. Он умудрялся создавать приюты для обездоленных соотечественников, оказывал значительную материальную помощь для их обустройства, а они даже не догадывались, кто это делал.

    Во время Второй мировой войны Михаил Терещенко жил в Англии, потом в Монако. Умер в Монте-Карло 1 апреля 1956 г.

    Сын Михаила Терещенко — Петр Михайлович (1919–2004) — был известным во Франции ученым, президентом института прикладной химии. Разрабатывал технологии изготовления биотоплива из рапса и других масляных культур. Реконструировал для этой цели даже несколько заводов. Именно Петр Михайлович первым из рода Терещенко после Октябрьской революции внес инвестиции в украинскую экономику (в области банковских услуг и телекоммуникаций). Именно он с сыном Мишелем первым из рода Терещенко после 1917 г. приехал на родину предков. Тогда, в 1994 г., они прибыли просто как туристы по приглашению дирекции Музея российского искусства.
    «Во время третьего нашего визита на Украину в 2002 г. мы с отцом побывали в Глухове, в церкви Трех-Анастасий, где похоронены наши родственники, — рассказывал Мишель. — Ощущения непередаваемые. Тогда я и решил, что обязательно буду жить на этой земле».

    Справка

    Самый большой из 11 заводов, которые имели Терещенко, располагался в поселке Теткино, за несколько километров от Александровской усадьбы в Волфино. За сутки на заводе перерабатывали 4 тыс. т сахарной свеклы. Один работник в месяц получал 12 рублей, а за год семья в среднем тратила 75 рублей.

    Родоначальник
    Родоначальником династии Терещенко является Артемий Яковлевич. Он переехал в город из маленького села Локоть и вместе с женой занялся торговлей. Очень быстро он получил меткое прозвище Карбованец. Он торговал умело, честно и успешно. Во время Крымской войны (1853–1856 гг.) работал перевозчиком. Организовал поставку леса на строительство флота, хлебных и мясных продуктов для потребностей российской армии. Был бургомистром Глуховского городского магистрата, а потом неизменным старостой Трех-Анастасиевской церкви. Получил золотую медаль Святейшего синода. Со временем вместе с отцом начали познавать таинство коммерции, писаные и неписаные законы общественной деятельности три его сына — Николай, Федор и Семен.

    Со своей картинной галереей
    Федора Терещенко также выбирали бургомистром Глуховского магистрата, судьей, одно время он даже заменял старшего брата Николу на посту городского головы Глухова. Значительные средства Федор Артемьевич неоднократно выделял на строительство различных благотворительных учреждений в Киеве. Много сил и энергии потратил на пополнение коллекции произведений искусства. Так, для своей, одной из лучших в России картинных галерей он выстроил величественный дворец на ул. Алексеевской, где и поселился с женой.

    Владелец истинных шедевров
    Воистину подвижнической была жизнь второго сына Николы Артемьевича — Александра, который родился в 1856 г. в Глухове, а умер в 1911 г. в Петербурге. Семье он оставил 14 млн. рублей, два сахарных завода и несколько усадеб в различных уголках Украины. Коллекция Александра насчитывала десятки истинных художественных шедевров. Некоторых из них экспонировались на выставке произведений Тараса Шевченко в 1911 г. Во время революции большевики ограбили дома Александра Николовича.

    Автоконструктор и испытатель
    Не менее драматичной была судьба Федора, сына Федора Артемьевича. Он увлекся авиацией и начал вкладывать средства в конструирование и строительство аэропланов. Он поддерживал авиаторов и сам принимал участие в полетах. В августе 1911 г. вместе со знаменитым Игорем СИКОРСКИМ продемонстрировал свой оригинальный аэроплан «Терещенко-3». Позже стали появляться все новые и новые модели. Федор Федорович решил превратить мастерскую в настоящий завод, который мог бы выпускать 150 самолетов ежегодно. Но эту мечту не удалось воплотить в жизнь — грянула Первая мировая война.

     

    Источник http://www.interesniy.kiev.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.