• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что только ни коллекционировали при СССР киевляне: открытки, этикетки, фото артистов

    Опубликовано: 2013-01-24 06:08:22

    Еще один предмет интереса "народных" коллекционеров — открытки с портретами любимых артистов. . Черно-белая открытка без марки стоила 8 коп.

    Фотографии популярных артистов театра и кино печатали также на карманных календариках. Они появились в начале 1970-х и быстро завоевали популярность. Удобные, из плотного картона, дешевые — всего 3 коп. — календарики вскоре стали предметом собирательства. Помимо фотографий артистов, на них также изображали: имиджевую рекламу (например, "Речфлот", бюро молодежного туризма "Спутник", "Общество книголюбов"), цветы, памятники, фотографии задумчивых девушек в народных костюмах, настойчивые призывы Главного управления Госстраха УССР страховать жизнь, автомашину, детей, постройки, животных и так далее. Календарики печатали огромными тиражами: с видом колокольни Софийского собора в Киеве — 300 тыс. экземпляров, с портретом народного артиста СССР Евгения Матвеева — 335 тыс., с изображением Ленина – 426 тыс., с видом Кремля — 1,3 млн, с фотографией крейсера "Аврора" — 2 млн. В витрине любого киоска "Союзпечати" была представлена дюжина разных календариков, иногда их давали на сдачу.

    Коллекционировали также этикетки от бутылок с прохладительными напитками. Дело в том, что в каждом регионе имелся свой безалкогольный завод, выпускавший собственную этикетку знаменитых напитков "Цитрусовый", "Лимон", "Дюшес", "Буратино" и прочих. Собрать коллекцию этикеток, не имея знакомых в других городах, невозможно. Поэтому "этикеточники" обзаводились адресами таких же энтузиастов по всему Советскому Союзу. Далее просто: покупаешь за 22 коп. пол-литровую бутылку с нужным напитком, аккуратно отклеиваешь этикетку (с этим иногда приходилось повозиться, а если ненароком повредил этикетку — бежать в магазин за новой бутылкой), кладешь в конверт и отправляешь коллекционеру в другой город. А он в ответ шлет требуемую этикетку из своего региона. В результате такого почтового обмена люди собирали очень внушительные по количеству экспонатов и представительные по географии коллекции, в которых имелось по 15-20 различных этикеток одного и того же напитка. По той же схеме формировались коллекции этикеток от "минералок". А вот с винными, водочными и коньячными этикетками приходилось сложнее. Во-первых, возрастала "цена вопроса" — алкоголь стоил намного дороже, чем лимонад. Во-вторых, с приобретением хороших сортов винно-водочных изделий в эпоху тотального дефицита имелись сложности.

     

    Источник Информации: "Депо"
     Автор: Станислав Цалик

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.