• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что таят в себе Сумы: неслыханная столетняя история

    Опубликовано: 2013-01-29 08:05:05

    Предлагаем начать путешествие в недавнее прошлое Сум с карты города начала XX века. По этой карте и в современных Сумах не заблудишься (конечно, без учета «спальных» районов). Холодная гора, Новое место, Засумка, городской парк, Харьковская, Чехово озеро, названия улиц — все как сейчас. Правда, есть и существенные отличия: Тополя была тогда хутором, Пришиб, Василевщина, Басы — деревнями, на месте современного сквера на Привокзальной было кладбище (как свидетельствует надпись на карте, закрытое в 1892 году). А еще впечатляет своей шириной Псел со множеством островов.

     

    Обратите внимание на надпись вверху карты: г.Сумы Харьковской губерніи. (Основанъ въ 1652 г.)! А не в 1655-ом, как горожанам уже несколько десятилетий твердят городские чиновники. Некоторые города, чтобы выглядеть древнее, добавляют себе годок-другой, а Сумы молодятся. Все празднуют юбилеи не в юбилейные годы и упорно не хотят честно признать неточность с датой своего основания, допущенной бывшим градоначальником Михаилом Лушпой еще в 80-х годах прошлого века.

     

    Не только фотографии
    Фолиант внушительных размеров под стеклянным кубом — это уникальный экземпляр книги «Здания гимназий и училищ, по-строенных и содержимых Сумским уездным земством».

     

    Чернильница, лорнет (кстати, как утверждают коллекционеры, в отличие от пенсне — большая редкость), коробка из-под зефира, бутылки с этикетками местных винокуренных производителей — предметы, дающие возможность восстановить в воображении фрагменты быта сумчан того времени, ощутить колорит ушедшей эпохи.

    Образец облицовочной плитки (отлит в начале XX века на заводе «Вулкан»), представленный на выставке, наводит на мысли о металлических заборах, таинственно исчезнувших из города в 70-х годах прошлого столетия. Хотя все горожане, кому за 40, прекрасно знают, куда они делись: чтобы не портить вид современного города, изгороди, отлитые сумскими мастерами на дореволюционных литейных заводах, ушли на обкомовские и горкомовские дачи.

    А где же львы?
    Здание медицинской библиотеки на ул.Петропавловская украшали головы львов. Одна из них совсем недавно была еще на месте. Но теперь хищник грозно скалится только с фотографий.

    — Я там рядом живу, — рассказывает сумской фотограф Игорь Ройченко. — Года два-три назад белили фасад медицинской библиотеки. Я смотрю — нет льва. Спрашиваю у директора библиотеки: куда делся? И она мне объяснила: мастера белили, нечаянно задели, он и рассыпался. Вот как все просто — «мастера»!

    О tempore, o mores!
    — О времена, о нравы! — из века в век вздыхают представители старших поколений, оценивая поступки младших. Пользуются тем, что за повседневной спешкой детям и внукам некогда устраивать «разбор полетов» прошлого и копаться в повседневной рутинной жизни предков. Но не всем. Есть в Сумах любители истории родного города. На то они и любители, что занимаются историей не как наукой, а ради интереса, чтобы узнать, чем недавние предки сумчан занимались, как одевались, что ели, на чем передвигались по городу, как развлекались.

    — Судя по тому, что писали сумские газеты того времени, с тех пор в поведении горожан не так уж много изменилось. «1 августа на ул.Петропавловской был задержан автомобиль, который угрожал быстрой ездой публике. В нем оказались Яков Артемович Кальф, Садук Ильич Туршу и шофер автомобиля Григоренко. Все трое были в пьяном виде», — цитирует один из организаторов выставки Сергей Гуцан книгу сумского историка Алексея Ленского. — Чем не сводка современной ГАИ?! А вот: «19 октября 1913 года. Вчера около трех часов дня на Харьковских плотинах быстро мчался автомобиль №10, принадлежащий А.Д.Игнатьеву. Он разбил воз крестьян с Малой Чернетчины Натальи и Анастасии Лохониной. Автомобиль не остановился. Подобрал пострадавших односельчанин Т.Е.Курило».

    Сумской ренессанс
    Основу экспозиции выставки «Сумы уездный город» составляют 20 фотографий Сум, датированных 1903-1907 годами, из старинного альбома, обладателем которого является сумской коллекционер и краевед Виктор Токарев.

    — За 100 лет альбом прошел через десятки рук. Каждый предлагал за него какую-то сумму. Я дал большую, так и стал обладателем этого альбома, — рассказывает В.Токарев. — В альбоме есть надпись, датированная 25 марта 1908 года, говорящая о том, что альбом принадлежал Федору Коваленко. Он был заведующим магазином на Соборной, который покупал фотографии у фотографов и перепродавал их.

    В альбоме собраны фотографии Павла Макашова — московского фотографа, работавшего в Сумах с 1881 по 1930 год. Его фотомастерская находилась по адресу: ул.Соборная,3 (напротив собора). Около 400 открыток Сум сделаны с фотографий именно Павла Макашова.


    Клуб любителей истории им.Булатовича приглашает к себе всех интересующихся историей. Члены клуба собираются по адресу: пр.Шевченко,21 по средам в 18.00Чтобы посетителям выставки было легко рассматривать виды старинного города, фотографии были пересняты и увеличены в три раза. Три фотографии из альбома не вошли в экспозицию. Организаторы пожелали сохранить интригу до следующей выставки.

    — Важно не смотреть фотографии, а внимательно рассматривать их, — предупредил собравшихся на презентации Сергей Гуцан.

    — Цель нашего клуба — пропагандировать прошлое, чтобы мы его знали, любили и уважали. Эти фотографии сделаны в годы расцвета нашего города, — отметила краевед Рита Сергиенко.

     

    Инф.dancor.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.