• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинские компании опасаются заморозки своих счетов на Кипре
    Опубликовано: 2013-01-23 15:20:10

    Заявление главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера в конце 2012 года о том, что вскоре Кипр может объявить дефолт, если ЕС не поможет острову, сразу взбудоражило мировую общественность. В том числе — и украинских предпринимателей.

    Главной причиной мировых волнений стала угроза потерять глобальный центр перевалки мировых инвестиций, которым это государство было последние 30 лет, пишет "Инвестгазета".

    По мнению Александра Михаилидиса, главы Center of Banking and Finance, при Государственном университете Кипра, сейчас понадобится достаточно небольшая сумма, чтобы избежать экономических проблем, всего $17,5 млрд.

    Однако, в Европейских структурах все большей поддержкой пользуется мысль, что проблемным странам не стоит платить деньги. Ведь по данным Eurostat, в 2013 году Европе потребуется еще не менее $60 млрд., чтобы удержать на плаву четыре страны — Грецию, Ирландию, Испанию и Португалию. А в МВФ уже заявили, что не смогут больше дать денег, и Брюсселю придется искать внутренние резервы. По мнению аналитиков Центра Роберта Шумана, если сейчас ЕС поможет Кипру, то другие страны воспримут это как сигнал, что можно безнаказанно просить денег.

    Украинские компании, по словам экспертов, также озабочены возможной заморозкой своих счетов на этом острове. Ведь к ноябрю 2012 года, по данным Государственной службы статистики Украины, Киев сумел получить более $15 млрд. прямых инвестиций с Кипра, что составило 30% всех иностранных инвестиций. Тем более, приток инвестиций должен был вырасти после подписания договора об упразднении двойного налогообложения.

    В ЕС пока не проявляют энтузиазма в выдаче денег Кипру. Даже не смотря на то, что в бюджете 2013 года Никосия уже заложила сокращения финансирования социальных программ на 5,3%, как и требовали в Брюсселе. В то же время Кристис Кристофору, глава компании Deloitte Cyprus, считает, что Кипру могут помочь и другие страны. Так, Россия уже заявила, что готова предоставить острову кредит в $2,5 млрд. и подумает над тем, чтобы потом добавить еще $3,3 млрд. до 2014 года. Хотя раньше Москва не разбрасывалась международной помощью, в 2011 году только Сербия получила $800 млн. кредита.

    Кроме того, Пекин и Дели также заявили, что могут предоставить Кипру по $4 млрд. кредитов для спасения экономики в ближайшее время.

    В последние годы Кипр уже никто не считает офшорной зоной, здесь существуют налоговые ставки и аудит, хотя очень прозрачные и либеральные и потому, если с этим центром что-то случится последствия могут быть очень серьезными. Потому аналитики говорят, что большие страны будут оттягивать решение этого вопроса, пока Никосия сама не соберет нужную сумму из разных источников.

    По материалам: Инвестгазета

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.