На территории России с 21 июля 2005 года пало 10 тысяч 170 домашних и диких птиц из-за птичьего гриппа, сообщили в четверг в пресс-службе МЧС.
Между тем в среду сообщалось о 8 тысячах 347 случаях падежа. Таким образом, это число за сутки увеличилось на 1 тысячу 823. На территории пострадавших районов работают 14 оперативных групп от различных министерств и ведомств, в том числе оперативная группа от ГУ МЧС России по Новосибирской области. В соседних субъектах РФ случаев заражения птиц не выявлено. Проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания.
Уже осенью 2005 года в России в массовое производство может быть запущена вакцина против птичьего гриппа. Сотрудники петербургского Научно-исследовательского института гриппа РАМН готовятся на себе испытать вакцину, которую создали в своих лабораториях.
Штамм вируса Н5N1 России, как и многим другим странам, передала Всемирная организация здравоохранения, озабоченная распространением заболевания в мире. Получив штамм, государства на его основе вырабатывают вакцины, адаптированные под свои природно-климатические условия и состояние здоровья граждан. В России этим занимается питерский Институт гриппа, сообщила заведующая научно-организационным отделом Елена Дорошенко.
"Над созданием вакцины мы работали с зимы", – утверждает Елена Дорошенко. Интересно, что в Институте гриппа даже не пытались искать добровольцев на стороне для испытаний медикамента. "Да, мы все исследования проводим на себе и своих детях, – рассказывает Дорошенко. – Вот, к примеру, академик Смородинцев вакцину от полиомиелита испытывал на своих внучках. Правда, до этого были проведены исследования с участием взрослых добровольцев нашего института. Себе мы вводили и живые вакцины от гриппа". Среди двадцати волонтеров оказался даже директор института Олег Киселев.
Симптомы птичьего гриппа, в принципе, похожи на обычный, известный нам грипп – это головная боль, интоксикация, ломота в суставах. Из осложнений медики отмечают бронхит, пневмонию, отек легких, поражение почек, печени и расстройство иммунной системы. Человеку птичий грипп передается кишечным, респираторным способом, а также через еду. Источником заболевания могут служить куры, утки и гуси. Дикие птицы выступают только в качестве переносчиков. Больной человек не заразен для окружающих. "Конечно, при тепловой обработке мясо птицы теряет свои опасные свойства, – заверила нас Елена Дорошенко, – но в той же Юго-Восточной Азии, где болезнь впервые появилась и стала быстро распространяться, люди вообще пьют сырую кровь птиц".
«ForUm»
e-news.com.ua