• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Все секреты сквера Дружба в Сумах

    Опубликовано: 2013-01-26 07:05:46

    Сегодня сквер «Дружба» производит впечатление одной из самых ухоженных зеленых зон в городской черте. Наверное, достаточное внимание ему уделяется потому, что он раскинулся под боком у городской и областной власти, для них он практически свой. (Это утверж-дение, конечно, субъективно.) Тем не менее место в пойме реки Сумки начали благоустраивать одновременно с переселением партийных и административных органов с ул. Петропавловская на площадь Ленина (теперь пл. Независимости).

     

    В начале 70-х гг. прошлого века центр города полностью «переформатировали». Улицу Николаевскую, соединявшую ул. Ленина (Соборную) с Харитоненковским мостом, ведущим на ул. Дзержинского (Троицкую), полностью снесли, расширив таким образом небольшую Петровскую площадь (по сути, огороженный скверик с сиренью и кленами, в центре которого стоял бюст Супруна, позже перенесенный в сквер в начале Троицкой) до большой площади Ленина.

     

    Незадолго до этого от железнодорожного вокзала к центру проложили проспект Карла Маркса, и приезжие делегации и гости города быстро добирались до «сердца» Сум по самой благоустроенной на тот момент улице. Здесь же для них была запланирована суперсовременная (по тем временам) гостиница «Сумы». Речушку Сумку выпрямили и заключили в гранит, подобно Неве и многим другим рекам. Вдоль правого, ближайшего к административным постройкам, берега проложили дорогу. Непозволительно неблагоустроенной оставалась только низина вдоль левого берега — бывший Псаревский лужок. Когда-то во время разливов Сумки он затоплялся, но теперь это был просто пустырь.

     

    «С одной стороны поднялись башнями девятиэтажные дома, контрастом к ним — куб «Кристалла», завершенного ныне нового ресторана. С другой — угадываются контуры будущего Дома советов, — писала «Ленинская правда». — Падают отжившие стены, расчищается место для будущей гостиницы». (Об «отживших стенах» мы еще упомянем, потому что они были по-своему очень интересны.)

     

    А на левом берегу Сумки решено было сделать парк. И вот в начале декабря 1972 г. (в том же году открылся ресторан «Кристалл») горожане взялись за дело. Закладка парка проходила с помпой, под медь оркестра и багрянец знамен, с небольшим митингом, на котором выступили председатель горисполкома А.Бондаренко и первый секретарь горкома партии М.Лушпа. Именно Михаил Афанасьевич озвучил будущее название парка — «Дружба», в честь «великого братства народов».

    Землю для посадки деревьев предварительно завезли, а первые саженцы посадили уважаемые граждане города — Герои Советского Союза П.Иванов, Ф.Дудник, ветераны войны и партии. Их примеру последовали работники практически всех сумских предприятий.

    Сквер вместо парка
    Парк специально запланировали несимметричный, как будто он имеет природное происхождение. Завезли саженцы не только естественных для нашей местности пород деревьев, но и экзотических. Вообще, планировалось, что в будущем парк перекинется через проспект Карла Маркса и ул.Горького и протянется аж до ул.Дзержинского в одну сторону и до Белопольского шоссе — в другую. Однако по разным причинам запланированное не получилось и «Дружба» осталась сквером.

    Интересно, что сквер не сразу приобрел нынешний вид. Поющие фонтаны (фонтаны с подсветкой и динамиками для трансляции музыки) появились тут очень скоро. А вот пока подросли деревца, прошел не один десяток лет, и поначалу пространство сквера было более открытым.

    Особое внимание уделим надписям на крышах возвышающихся над сквером многоэтажек (кстати, это были первые по-настоящему высотные дома в Сумах: 9-этажки башенного типа, 12-этажки-«трилистники», а также 14-этажные дома с более интересным силуэтом). На четырех высотках были слова «Мир», «Труд», «Свобода», «Счастье». На пятиэтажке рядом — рекламный слоган: «Купуйте білети лотереї». А на 9-этажке над парком «Сказка» — «XXX», что обозначало вовсе не номер съезда КПСС (их всего-то было 28), а… что? Может, 30-ю годовщину Победы? Позже три икса заменили надписью «Коммунизм». Говорят, на крыше одного из домов было установлено программируемое электронное табло, где надписи можно было легко менять, а на верхнем этаже была комната оператора этого табло.

    «Сказка» в жанре соцреализма
    По ту сторону проспекта, через дорогу от сквера «Дружба», пространство оставалось довольно диким еще более десяти лет. Поскольку его опоясывала старица Сумки и местность была влажная, здесь был зеленый лужок с беговыми дорожками. Хватало и мусора, оставленного отдыхающими на природе сумчанами.

    И вот 21 апреля 1984 г., в день Ленинского коммунистического субботника, на месте лужка был заложен парк «Сказка». Он строился на средства предприятий города: в частности, фонтаном занималось ПО «Электрон», деревянной крепостью — бригада лесхоззага, кафе — ПО «Насосэнергомаш», а зоной шумных игр — ВНИИкомпрессормаш. Парк построили в рекордные сроки: он открылся 9 мая 1985 г.

    На тот момент «Сказка» была для сумчан чем-то невиданным, недаром ее прозвали «сумским Диснейлендом», хотя, конечно, до последнего ей было далеко.

    Тем не менее в парке можно было отдохнуть разнообразно и интересно. Здесь были выделены зоны шумного и спокойного отдыха, аттракционы, в одной из крепостей — мультзал, городок ГАИ с дорожками для картингистов, каравелла и пр. Немногие знают, что там, где детский парк подходит к ул. Новоместенская, должен был быть построен новый Дворец детского творчества (нынешний Дворец детей и юношества строился как Дом политпросвещения). Проект, созданный Юрием Кобыляковым, уже был близок к реализации. Но, увы, перестроечные времена помешали этому.

    Уже в 1991 г. в буклете, повествующем о «Сказке», пишется о переживаемых парком финансовых трудностях. В парке действовали разнообразные клубы и лектории, но теперь, «в связи с переходом на новые условия хозяйствования, многие организации стали требовать денежной компенсации за лекторские часы». Увы, к 2000 году парк был в катастрофическом состоянии: деревянная крепость уже не существовала, керамические скульптуры сказочных героев были изуродованы, карусели — сломаны. Как бы ни ругал обыватель власти Сум и Сумщины «донецкого» периода, но все-таки это при них «Сказку» привели в более или менее приличное состояние, хотя ей до сих пор еще очень далеко до первоначального «Диснейленда».

    «Отжившие стены»
    Ну а как же насчет «отживших стен», на месте которых были по-строены Дом советов и гостиница «Сумы»? Улица Николаевская была очень интересной и в архитектурном, и в историческом отношении.

    Николаевскую церковь снесли еще в 30-е годы, но многие другие здания здесь достояли до 70-х. В областной научной библиотеке есть отпечатанная на машинке в 1984 г. самиздатовская книга сумского краеведа Никитенко, где он среди прочего вспоминает, как выглядела Николаевская улица. Этой информацией и воспользуемся.

    Итак, ближе всего к мосту находились владения сумских купцов. «Сразу за мостом в массивном доме, принадлежавшем купцу Саркисову, находилась аптека Штурха… Напротив, немного далее, — усадьба купца Скубенко, с большим двором, где находились складские сараи», — пишет краевед. Следующим за домом Скубенко был другой дом, привлекавший сумскую молодежь вот чем: заглядывая в окна, они видели развешанные на покрытой ковром стене редкости из далеких стран: копья, кривые кинжалы, длинные ружья, а в центре — круглый щит с рельефным узором. По слухам, здесь проживала барыня «из ближнего села Луцыковка», перебравшаяся в Сумы после бурных событий 1905-07 гг. Опасаясь быть отравленной, она якобы питалась почти только круто сваренными яйцами. Очевидно, это была мать нашего знаменитого земляка, покорителя Абиссинии, а впоследствии монаха Александра Булатовича. Ему же принадлежала и настенная коллекция, которая затем частично попала в художественно-исторический музей.

    Наиболее интересным в архитектурном плане был дом Штейнера, председателя страхового общества «Россия». Это здание состояло из двух частей — одна попроще, другая — с декоративными куполами, как на областной филармонии. На первом этаже находилась контора, а сам Штейнер жил на втором. В здании размещалась типография Вертикова. После революции в доме был отдел ГПУ, строительные и хозяйственные организации, в т.ч. «Укрпайбуд», где работал Никитенко; в войну — наводящая на сумчан ужас комендатура гестапо, потом — горсовет. Напротив дома Штейнера стояли одноэтажные дома и контора купца Суханова, увековечившего память о себе выделением средств на строительство Спасо-Преображенского собора на Соборной.

     

    Инф.dancor.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.