• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Церковь Петра и Павла в Белополье расположена на территории древнего поселения (Сумская область)
    Опубликовано: 2013-01-21 01:15:25

    Наиболее богатую среди белопольских храмов историю имеет церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла, которая, к счастью, сохранилась до нашего времени. Так как этот храм находится в на територии древнего поселения «Крыга», которое намного старше Белополья, то с уверенностью можно сказать, что храм был построен задолго до основания города. (1672г.)

     


     Известно о вышеуказанной церкви следующее: В 1670-72 г. в селе Крыга был построенный казацкий храм. В ревизской переписи 1732р. на месте Петропавловского храма показан храм Святой Троицы.
     Первый же храм в честь Апостолов Петра и Павла был построен атаманом - Иваном Зарецким. Место, где находился этот храм, неизвестно. Метрические книги храма начинались с 1751 г., а исповедные с 1754 г.. В 1800 году отправляли службу в церкви священники Иоанн Клепальский и Симеон Клепальский, диаконом был Иван Клепальский, а пономарем Алексей Сопухин.

     


     Нынешняя Петропавловская церковь была построена 1798р.(почти на том месте, где она находится и поныне). Церковь была деревянной, в 1839 г. ее перестроили.

     


     В подтверждение вышесказанного привожу исключение из Указа :
     “15 ноября 1839года. Указ Его Императоскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Харьковской Духовной Консистории в Сумское Духовное правление. Консистория, слушав прошение Сумского уезда заштатного города Белополья Петропавловской церкви прихожан о дозволении им имеющуюся при оной церкви ветхую деревяную Колокольню, устроеную вне церковной ограды с южной стороны разобрать и построить с западной стороны отдельно вот церкви по представленному плану, а церковную ограду вновь перестроить. На каковый предмет вновь отстрочить им просительную книгу, выданную в 1834г. еще на три года на имя церковнаго старосты мещанина Иосифа Зарецкого» (на том месте где когда-то находилась деревяная церковь сейчас стоит небольшая часовня).

     


     Нам известно, что на возобновление церкви Иосиф Зарецкий пожертвовал 300 рублей серебром и собрал 2438 рублей пожертвований прихожан. Священником в это время был Филипп Сапухин. В 1886р. по проекту Харьковского архитектора В.Н.Немкина была построена Петропавловская церковь из кирпича.
     В середине 30-х годов церковь была закрыта, а колокола были сброшены на землю . По свидетельству очевидцев самый большой колокол, вес которого (согласно надписи на нем) составлял 227 пудов 28 фунтов, при ударе не разбился, и его уже разбивали на части с помощью копра, который был сооружен для этой цели. Помещение церкви было предано под колхозный склад, а впоследствии там располагались склады “Маслотреста”. Благодаря именно этому обстоятельству, по моему мнению, церкви удалось избежать трагической судьбы других Белопольских церквей.
     Началась война . В начале осени 1941 г. советские войска оставили город, а немцы еще его не заняли. В городе некоторое время царило полное безвластие. Именно в этот период прихожане Петропавловской церкви начинают возрождать храм. Женщины повыбеливали стены, мужчины сделали необходимый ремонт. Вместо колоколов были повешены старые кислородные баллоны (один из которых висит там еще и до сих пор). К возрождению храма подключились монахи, которые во времена Советской власти спасаясь от преследований, перебивались случайными заработками у белопольчан. Священнослужитель из Харькова организовал церковный хор. Люди из окрестностей среды приносили с домов иконы.

     


     В одном из заброшенных подвалов складов в центре города сохранялась еще с дореволюционных времен церковная утварь, которая и была принесена в церковь. Таким образом церковь в честь святых апостолов Петра и Павла возродила свою деятельность, которую ведет и поныне.

     

     Зарко Юрий. Историк-краевед. г. Белополье

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.