• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Морские динозавры могли быть теплокровными
    Опубликовано: 2013-01-28 19:00:00

    Ихтиозавры и плезиозавры, обитавшие в океанах 100-200 миллионов лет назад, возможно, могли поддерживать постоянную температуру тела около 35 градусов Цельсия, сообщают ученые из Франции и Дании.


    Почти все млекопитающие и птицы - гомойотермные организмы, способные поддерживать постоянную температуру тела. В свою очередь, большинство рептилий, рыб и земноводных холоднокровные, и температура их тела напрямую зависит от температуры окружающей среды - это состояние называется пойкилотермией.
    Однако известно, что поддерживать постоянную температуру могут и некоторые морские хищники, такие как тунец и рыба-меч. Кристоф Лекюйе (Christophe Lecuyer) из университета Лион I и его коллеги выяснили, что аналогичной способностью могли обладать и их "предшественники", плезиозавры и ихтиозавры, населявшие океаны в мезозойскую эру (65-250 миллионов лет назад), пишет sunhome.ru


    "Данные показывают, что эти крупные морские рептилии могли поддерживать постоянную и высокую температуру в различных океанических средах от тропических до умеренно холодных. Оценки температуры их тела в интервалах 33-37 градусов и 37-41 градус Цельсия предполагают высокую скорость метаболизма, необходимую для охоты и быстрого перемещения на большие расстояния", - заключают авторы статьи. Ученые исследовали содержание изотопов кислорода в зубах, найденных в останках ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров, представляющих три основные группы морских рептилий того периода. Изотопный состав зубов отражает их содержание в крови, что, в свою очередь, связано с температурой тела животного.


    Сравнив состав останков исследуемых динозавров и рыб, обитавших в тот период, ученые выяснили, что ихтиозавры и плезиозавры могли быть гомойотермными: температура их тела могла колебаться в интервале от 33 до 37 градусов Цельсия. Мозазавры же, по их мнению, могли лишь частично контролировать температуру тела, которая была несколько выше, чем у "собратьев", и в среднем составляла 39 градусов.
    Различия в температурном статусе динозавров, как отмечают ученые, могут объясняться их образом жизни: плезиозавры и ихтиозавры, охотясь, активно перемещались в толще воды, и постоянная температура тела позволяла им поддерживать постоянную мышечную активность. Для мозазавров, которые, как считается, охотились из засады, гомойотермность была бы не так полезна.


    Ранее ученые высказывали предположение о том, что теплокровными могли быть и, по крайней мере, некоторые динозавры, обитавшие на суше. Именно это могло позволить им распространиться по планете и доминировать в течение почти 160 миллионов лет.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.