• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Львовский костел св. Иоанна Крестителя построили в честь рождения Данила Галицкого
    Опубликовано: 2013-01-19 07:52:18

    Историки расходятся во мнениях, когда именно было возведено один из самых древних храмов Львова. Согласно первой версии, его построили в 1201 году в честь рождения Данила Галицкого. В 1230-х гг. в нем останавливались монахи-доминиканцы, а в 1240-50-х гг. – его отдали ревностной католичке Констанции – дочке венгерского короля Беллы IY, жене Лева. После ее смерти святыня перешла к армянам-униатам. Согласно второй версии, храм построено монахами-доминиканцами в 1260 г. или в 1270 г. по заказу князя Лева именно для Констанции. Позже он перешел к армянам. Согласно третьей версии, в 1270 р. костел возвели для себя армяне. А вскоре он стал святыней католиков. Но, вероятно, ни одна из этих дат не достоверна. Результаты исследований современного мурованного костела, проведенные в 1984—1985 гг., не дают оснований датировать его XIII веком. Обнаруженные архитектурные детали указывают на то, что построен он не раньше середины – второй половины XIY века.

    На протяжении столетий здание несколько раз было разрушено. Фатально его разрушил пожар 1800 года. Первые значительные работы по возобновлению святыни провели через 37 лет. А в 1886 году капитально перестроили в романском стиле за проектом архитектора Ю. Захариевича. Еще в середине 1920-х гг. от старого костела в храме оставался чрезвычайной работы большущий бароковый алтарь 1526 года с изображением Христа. Данных о его местонахождении сегодня нет.

    После ІІ мировой войны костел закрыли. Последнюю реставрацию храма провели в 1989 г. с целью возобновления его первоначального вида. Сегодня о неороманском стиле святыни свидетельствует только ее фасад. После численных перестроек храма тяжело описать его архитектурный стиль. Современные архитекторы в процессе исследований возобновили первоначальный вид мурованного храма. В частности,  было обнаружено много элементов готики, что дало основания некоторым авторам утверждать о готическом характере здания.
    В 1993 году в здании костела открыли Музей древних памяток Львова. В экспозиции музея, установлено макет, воссоздающий первичный вид храма.
    Из древнего украшения храма до сегодняшнего дня не сохранилось никаких украшений, образов.
    Древняя легенда костела св. Иоанна Крестителя
    В храме хранилась чудотворная икона Богородицы, нарисованная св. Лукой, которая от Владимира Великого перешла к князю Льву. А тот, в свою очередь, подарил ее своей жене Констанции. До 1940 г. она хранилась в костеле доминиканцев во Львове. Сегодня она  находится в Доминиканском костеле г. Гданьска (Польша). Современные историки считают ее сочинением XY века. А это значит, что икона не могла принадлежать ни Владимиру Великому, ни Констанции.
    Месторасположение – ул. Ужгородская, 1.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.