• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Армия Алжира освободила часть нефтегазового комплекса, захваченного террористами
    Опубликовано: 2013-01-18 22:30:00

    Армия Алжира продолжает операцию по освобождению заложников, захваченных террористами в нефтегазовом комплексе на юго-востоке страны, хотя ранее говорилось об ее завершении. Об этом сообщает государственное информагентство APS со ссылкой на власти страны.

     

    Военным, по данным агентства, удалось взять под контроль только жилую часть территории комплекса, где находились большинство заложников. В производственных помещениях продолжается бой, пишет utro.ru

     

    Ранее APS сообщило о завершении операции. Западные СМИ со ссылкой на спецслужбы Алжира передавали, что погибли как минимум 30 человек, в том числе семеро иностранцев – по два британца, филиппинца, японца и один француз.

     

    В ходе операции также убиты 11 боевиков, включая лидера группировки. Среди убитых террористов - трое египтян, по два алжирца, тунисца и ливийца, а также француз и выходец из Мали.

     

    Террористы, связанные с малийскими исламистами, напали на лагерь сотрудников иностранных нефтегазовых компаний в районе населенного пункта Ин-Аменас на границе с Ливией в среду. В заложниках в результате нападения оказались 41 иностранец и несколько сотен алжирских рабочих.

     

    Боевики потребовали прекратить военную операцию в Мали и освободить 100 своих соратников из алжирских тюрем. Утром 17 января части заложников, среди которых были 15 иностранцев, удалось сбежать. Позже смогли освободиться еще 180 рабочих.

     

    Власти Алжира отказались идти на уступки террористам, и в четверг днем армия страны приступила к штурму комплекса. В ходе операции военные использовали тяжелое вооружение, в том числе боевые вертолеты. По свидетельствам выживших заложников, с вертолетов стреляли "во все, что движется".

     

    Сами боевики еще до окончания операции заявили, что в результате авиаудара были убиты 35 заложников и 15 исламистов. Еще 600 рабочих из числа местных, а также два британца, ирландец, француз и кениец, как сообщили алжирские СМИ, были освобождены.

     

    Власти ряда стран, граждане которых попали в заложники, призывали Алжир отказаться от проведения операции. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил против военного рейда, заявив, что он "угрожает жизни заложников". Лондон отметил, что не был проинформирован об авиаударе, и назвал ситуацию "крайне серьезной". В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд охарактеризовал случившееся как трагедию.

     

    Свою помощь в освобождении заложников предложил Вашингтон. Однако Алжир, как отметил источник в Госдепартаменте, ее отклонил.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.