Женщина непредсказуема, как кирпич, упавший на голову обывателю в тот судьбоносный момент, когда жизнь, вроде бы, удалась. Здесь всё неясно. А посему, каждая попытка алгеброй стереотипов поверить гармонию женской красоты, обречена на провал.
Возьмём европеек! Полячки, вопреки сложившемуся, Бог весть когда, стереотипу, круглолицые и сдобные, как кустодиевские купчихи. Отощавшая немка, по большому счёту, напоминает уставшую от жизни савраску.
Итальянки – все сплошь крашеные блондинки с широко раскрытым, словно кошелёк, ртом и непомерно увеличенным бюстом. Болгарки (не путать со шлифовальной машиной) тоже, мягко говоря, отличаются специфической внешностью. Во всяком случае, столько здесь кровей намешано: турецкая, цыганская, румынская, армянская и т.д., – что результат несколько озадачивает.
Утешает, однако, то, что из каждого правила бывают исключения. Случаются и приятные, которые сильную половину человечества каждый раз ставят в тупик.
А всё от того, что мужчина, в большинстве своём, рационалист. Он привык к некоему жизненному распорядку, чертежу и графику, таблице умножения или периодической таблице Менделеева: поэт – Пушкин, домашняя птица – курица, женщина – любовница, жена, мать моих детей.
Для мужчины окружающее пространство привлекательно с точки зрения его функциональности. Если это – женщина, то – зачем? На что она сгодится? Куда её можно в хозяйстве приспособить? А что если это – порода животных? Ну, тогда у неё должна быть своя классификация!
Отсюда и стереотипы. Чтобы проще проводить селекционную работу, формировать новые виды и т.д. В общем, с европейками всё ясно. А вот пожалуйте – выведенный совсем недавно азиатский тип красоты, расцвет которого приходится на середину 90-х гг. прошлого столетия, в пору расцвета южно-азиатских тигров и особливо Китая.
Вспомним, сколько наград получили азиатские кинематографисты, которые усиленно эксплуатировали ориентальную тематику: гейши в кимоно, припудренное лицо со свекольным румянцем, соломенная циновка, ветка сакуры, палочки для еды, сакэ, самураи, последние императоры, маленькие Будды и т.д.
В памяти они надолго не задержались. Но свою функцию – внедрение в общественное сознания особого типа, азиатской, красоты – с блеском выполнили.
В Москве, а потом и повсюду, появились суши-рестораны, где вакантное место японок (где на могутную Россию столько девушек с внешностью Камаки Курихара напасёшься?) заняли узбечки, якутки, таджички, киргизки и особливо казашки. Между прочим, большинство суши-баров в Москве как раз и принадлежат выходцам из солнечного Казахстана.
А что же на самом деле собой представляет азиатский тип красоты? Разрез глаз, глаза-маслины или даже вот так – дикой серны, выдающиеся скулы, лицо, напоминающее хорошо промасленный блин, жгучая брюнетка?
Но глобализация и интеграция привели к тому, что множество европеек, русских и американок отвечают заданным параметрам. Правда, азиатский тип красоты, ежели таковой и существует и всё это – не очередные проделки гламура, в мужской душе, соскучившейся по острой пище, может всколыхнуть немало противоречивых чувств.
Инф.superstyle.ru
e-news.com.ua