Мы привыкли к огромному количеству моющих средств. Мыло и шампуни на любой вкус и за любую цену. Трудно представить, что когда-то не было вообще никакого мыла.
Моя прабабушка рассказывала, что ещё в конце XIX века в деревнях заливали кипятком золу, распаривали её, получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё. А ещё запаривали картофельные очистки тоже для стирки белья. Использовались и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянка, ягоды бузины. Знаю, что ещё мыли волосы глиной.
У меня всегда были длинные волосы, и их достаточно много на моей голове и по сей день, хотя я далеко не девочка. Но за это я должна благодарить свою бабушку, потому что в 15 лет мои волосы стали выпадать по неизвестной причине, и ничего не помогало.
Бабушка набрала в овраге красной глины, дома прокалила её в духовке, потом размочила и несколько раз вымыла этой глиной мои волосы, которые очень скоро стали крепкими и блестящими. В русских банях перед тем, как париться обливались квасом.
Мыло же было доступно только богатым людям. На Руси развитие мыловарения началось при Петре I. Ещё это называлось "поташным промыслом". Особенно славились мастера Валдая и Костромы. В 1659 году "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну. Появились мыловаренные заводы.
Древние же греки мылись мелким песком, а бельё стирали так: в глинистой почве вырывались небольшие ямы, которые заполнялись водой. В эти ямы сбрасывали бельё, потом туда же спрыгивали прачки и топтали его ногами. После чего бельё прополаскивали и расстилали на берегу моря. Набегающие волны тёрли бельё о гальку, завершая работу прачек.
Древние египтяне готовили для мытья пасту из пчелиного воска. Рецепты египетского мыла сохранились на старинных папирусах. Древние вавилоняне, смешивая пепел с маслами, создали нечто похожее на современное мыло. И в то же время, благодаря раскопкам археологов и изучению учёными письменных источников древности, нам известно, что мыло люди, умели изготавливать уже 6 тысяч лет назад.
Было оно твёрдым, мягким и жидким. Делали его из козьего, бараньего и коровьего жира с примесью золы бука. В Рим умение варить мыло, по словам Плиния Старшего, пришло от галлов, которые в древности носили длинные волосы и смазывали их растительным маслом с добавлением красной земляной краски. Когда на эту смесь попадала вода, образовывалась пушистая пена и волосы хорошо промывались.
Из глубины веков до нас дошла интересная легенда: слово soap – мыло – произошло от названия горы Сапо, находящейся в древнем Риме. Там в древности в жертву богам приносились животные. Животный жир, выделявшийся при сжигании жертвы, постепенно накапливался и смешивался с древесной золой костра. Всё это смывалось дождями в глинистый берег реки Тибр. Жители, стирая бельё, заметили, что благодаря этой смеси бельё хорошо и быстро отстирывалось.
Готовые куски мыла были обнаружены археологами при раскопках Помпеи. Скифы пользовались моющим средством, приготовленным из древесины кипариса, смеси воды и ладана. Не так давно учёными были обнаружены шумерские глиняные таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых описан способ изготовления мыльного раствора из смеси древесной золы и воды, которую кипятили и добавляли в неё жир.
Инф.superstyle.ru
e-news.com.ua