• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что обнаружено в одесских пещерах
    Опубликовано: 2013-01-18 08:20:43

    Загадка состоит в том, что в них было найдено огромное скопление костей животных. Это своего рода захоронение костей было найдено случайно. Произошло это в 1928 году, когда спелеологи обследовали подземные лабиринты катакомб, расположенных под Одессой, появившиеся в результате деятельности человека после добычи камня-ракушечника в старой части города (район Молдаванки).

    Первооткрывателем этого могильника был молодой и энергичный чекист Т.Г.Грицай, который в дальнейшем на протяжении нескольких десятилетий настолько увлекся тайной пещер, что стал руководителем раскопок в пещерах. Он доставил тогда образцы костей известным ученым. Среди костей, обнаруженных в пещерах, кроме костей хищников, были еще кости и зубы молодых овернских мастодонтов, верблюдов, пищух, газели, барсука, слепыша, зайцев, хомяка, полевок, мышей, страуса, птицы, подобной индийскому марабу, птицы, близкой к гагарам, куропаток и т. д. Особенно многочисленны кости верблюдов...

    Изучая эти находки, ученые пришли к выводу: верблюд и страус достаточно выразительно определяют полупустынный характер простиравшейся над пещерами местности с континентальным климатом. Однако, имеются и формы, связанные с лесной и кустарниковой растительностью влажных мест, о чем свидетельствуют найденные остатки куниц, бобров и барсуков. Очевидно, в плиоценовой полупустыне существовали лесные и кустарниковые поросли по берегам водоемов. Отсутствие лошадей указывает на отсутствие пастбищ с сочной травой. Отсутствие носорогов и жираф свидетельствует о том, что местность существенно отличалась от современных саванн Африки и от западноевропейских саванн того же плиоценового времени, населенных лошадьми, слонами, носорогами, гиппопотамами, овернскими и другими мастодонтами...» (Третьяков Д. К. - Третичная фауна одесских катакомб. 1941).

    Но в пещерах были также найдены и кости с признаками обработки, что скорее всего, служило инструментом, который применялся для скобления, резания и т.п. По палеонтологическим и геологическим данным находки в пещерах свидетельствуют о периоде значительно старшем времени существования не только синантропа, но и питекантропа. Такие орудия были обнаружены в результате ревизии большей части монографических коллекций из карстовых пещер Одессы, находящихся в экспозициях Палеонтологического музея. Сегодня музей относится к 10 лучшим музеям мира и насчитывает более, чем 40 тысяч экспонатов. К числу орудий, по убеждению одесских ученых, могут быть отнесены более 70 образцов из коллекции музея найденные в пещерах. Эти же экспонаты являются свидетельствами культуры «костяного века», обнаруженной в пещерном аллювии карстов Одессы.

    Уникальность пещер еще состоит и в том, что условия консервации костных остатков древних обитателей в краснобурых глинах пещерного аллювия региона нынешней Одессы позволили сберечь то, что не удалось сохранить процессами выветривания на дневной поверхности в одновозрастных образованиях. Как оказалось, попавшие в почву кости животных бесследно разрушаются, а занесенные в пещеры и включенные в ту же краснобурую глину - прекрасно консервируются. Изучая этот процесс более детально ученые пришли к выводу, что в глубине известняка, в пещерах глина пропитывалась водой, просочившейся сквозь известняк и обогащенной растворенными кальциевыми солями. Такая вода минерализована не только кости, но и копролиты (ископаемые экскременты). Однако, в условиях постоянного потока воды, проникающей через вертикальные или шедшие со склона балки горизонтальные каналы, скелеты зверей, погибавших в пещерах, распадались на части. Археологам, правда, удалось в небольшом количестве, найти более или менее полные скелеты. По мнению ученых такие находки объяснимы только при допущении, что потоки воды были не регулярными и занесенные вместе с глиной трупы животных успевали высохнуть и стать одним монолитным целым, которое уже сложно было размыть и разнести скелет по косточкам.

    В карстовых пещерах г.Одессы учрежден уникальный единственный в Европе подземный палеонтологический заповедник.

     

    Источник http://anyuta-od.at.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.