• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Знаменитый дореволюционный одесский банкирский дом
    Опубликовано: 2013-01-17 22:47:58

    Банкирский дом «Рафалович и Ко» Банкирский дом «Рафалович и Ко» открылся в 1833 г., располагался на Екатерининской, 5. С 1843 г. его возглавлял Давид Рафалович. В середине 60-х ежегодные обороты банка доходили до 50 миллионов рублей, он играл заметную роль в развитии промышленности и торговли Новороссии, раздавал крупные кредиты фирмам, участвовал в реализации почти всех русских заграничных займов. В 1868 г. глава банка был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

    Рафаловичи были честными банкирами, но пали жертвой тайных игр министерства финансов. В 1891 г. банком управляли сыновья Рафаловича. Они крепко сотрудничали с крупным помещиком юго-западного края и видным государственным деятелем А. А. Абазой. Он, занимая разные должности в правительстве, оказывал на него сильное влияние.

    В 1890 г. стал повышаться кредитный курс рубля, в связи с хорошим урожаем. Министр финансов принял решение покупать золото и играть на понижение курса рубля. Абаза не замедлил воспользоваться этим и вовлек в игру А. Ф. Рафаловича. Тот всей правды не знал. Рубль стал повышаться, каждый день принося убытки банкиру и его компаньону в размере около 800 тысяч рублей. Рафалович занервничал, но Абаза ничего ему не объяснял, лишь требовал исполнять его распоряжения. Тогда Рафалович стал играть на повышение за свой счет. Но тут курс рубля стал падать, Абаза отыгрался, а Рафалович разорился.

    Абаза хлопотал перед министерством об оказании помощи банку, даже был образован для этой цели синдикат, куда вошли Государственный Петербургский, Международный коммерческий, Учетно-ссудный и Русский для внешней торговли банки и дом «И.Е. Гинцбург». Дело было долгим: то Рафаловичу хотели дать ссуду в 2 миллиона, но выяснилось, что всей недвижимости Рафаловичей под нее не хватит, и решили банк закрыть, то обманутый банкир предъявил свою переписку с Абазой и угрожал оглаской и судом. В конце концов, новый министр финансов Витте и специальное совещание с одобрения царя решили выдать дополнительную ссуду в 400 тысяч рублей, а 1 сентября 1804 г. банк был закрыт.

     

    Источник http://odesskiy.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.