• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Евро: за и против
    Опубликовано: 2013-01-17 14:00:05

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл рассказал телеканалу "Россия 24" о том, какие ошибки были допущены при создании еврозоны, что в структуре управления еврозоны можно было бы улучшить прямо сейчас и как ему понравился новый министр финансов США.

     

    - Вы являетесь одним из отцов проекта еврозоны. Не думаете ли вы, что при создании еврозоны были допущены некоторые ошибки, которые остро ощущаются именно сейчас?

     

    - Да, я предполагаю, что ошибки могли быть допущены при создании еврозоны. Мои идеи для проекта еврозоны в далеком 1969 году включали введение единой валюты, но это не означало немедленного избавления от национальных валют. Это предполагалось в тот момент, когда страны научатся работать в рамках системы. Была необходима постепенная адаптация, и если бы они смогли адаптироваться, тогда бы они смогли присоединиться к единой валюте, но в 1999 году создание союза пошло по пути немедленного избавления от национальной валюты и замещения ее евро. При этом был упущен вопрос единой бюджетной дисциплины в самом начале. Необходимо было говорить об этом, для того чтобы обеспечить безопасность создаваемого валютного союза. Нужно было больше дисциплины.

     

    - Многие говорят о том, что тогда нужен был бюджетный союз для адекватной работы системы. Вы согласны с этим утверждением?

     

    - Нет, не надо равняться на США, они приспособили бюджетный союз для себя: там штаты со своими долгами, объединенные в единую бюджетную систему. При золотом стандарте не было никакого бюджетного союза, сложно было говорить и о монетарном союзе, да и политическом тоже. Сейчас Европа движется от ситуации всеобщего благосостояния, но эта система уже сработала, и нельзя сбрасывать это со счетов. В результате сейчас странам приходится двигаться к единому бюджетному союзу.

     

    - Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер готовится уйти со своего поста. Как вы оцениваете работу Еврогруппы? Ее задачи накладываются на работу ЕЦБ?

     

    - Я полагаю, что у Еврогруппы и ЕЦБ разные полномочия: у Еврогруппы больше чисто политических задач, а ЕЦБ занимается кредитно-денежной политикой, и им необходимо более плотное сотрудничество в выполнении своих задач. И на самом деле я не думаю, что система чередования сроков – это хорошая идея, потому что на самом деле только несколько стран в еврозоне обладают реальным политическим авторитетом – это Германия и Франция. Я думаю, что система должна выстраиваться несколько иначе.

     

    Яндекс.ДиректВсе объявления

    Доставка технической воды. По Киеву и области в любое удобное время. Минимальный объем заказа 5 м3.

    ekoservism.com.ua

    - Как вы думаете, что является причиной для того, чтобы изменить мнение: ранее предполагалось. что пост займет министр финансов Эстонии, а теперь главным претендентом является министр финансов Нидерландов?

     

    - Я думаю, что у Нидерландов хороший опыт в области дисциплинарных вопросов. И это может быть хорошим фактором. Возможно, это как-то повлияет на позицию Великобритании по ряду вопросов. Кроме того, мне кажется, что необходимо сравнять сроки председателя Европейского совета и председателя Еврокомиссии. Необходима долгая и кропотливая работа, но начало должно быть положено здесь. И у Тони Блэра есть здесь некоторые предложения. О них стоит подумать, как мне кажется.

     

    - Как вы оцениваете работу уходящего в отставку министра финансов США Тимоти Гайтнера? И как вы думаете, что должен сделать господин Лью (новый глава Минфина) для улучшения ситуации?

     

    - Я не знаю. Я встречался с ним, обсуждал с ним свои планы. Он очень интересная личность. Мне он понравился, но я не вижу его сильную сторону в эффективности. Я думаю, что ему необходимо больше работы в сфере бюджетной дисциплины.

     

    Инф. maanimo.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.