• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чтобы удержать цены на хлеб, Аграрный фонд ежемесячно будет поставлять на рынок более 50 тыс. тонн муки
    Опубликовано: 2013-01-17 11:15:32

    Ежемесячные объемы поставки муки Аграрным фондом в 2013 году составят 49,3 тысячи тонн пшеничной и 5,7 тысячи тонн ржаной. Минагропрод утверждает, что этого достаточно, чтобы удержать цены на хлеб.

    Сейчас в Украине сформированы достаточные запасы зерновых для того, чтобы избежать необоснованного подорожания хлеба. Мощности предприятий мукомольно-крупяной промышленности оцениваются в более чем 16 миллионов тонн переработки зерна в год, что значительно превышает фактическую потребность внутреннего рынка. В свою очередь, Аграрный фонд продолжит интервенции мукой на хлебопекарные предприятия. Эти и другие меры позволят обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлеба в Украине, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

    На сегодня имеющиеся мощности предприятий мукомольной промышленности расположены во всех регионах Украины и могут перерабатывать более 16 миллионов тонн зерна в год, что на 60% превышает фактическую потребность внутреннего рынка.

    С целью недопущения ценовых колебаний на рынке хлеба Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обеспечило переработку зерна пшеницы и ржи из государственного интервенционного фонда для интервенций муки на хлебопекарные предприятия. В течение 2012 года Аграрный фонд заключил 156 трехсторонних договоров на поставку муки. Так, ежемесячные объемы поставки муки составляют 49,3 тысячи тонн пшеничной и 5,7 тысячи тонн ржаной.

    Мука из зерна интервенционного фонда отпускается по стабильным ценам. В частности мука высшего сорта − по цене 2896 грн/тонну, что на 10% ниже, чем средние рыночные цены (3200 грн/тонну), а по отношению к отдельным регионам ниже на 17%.

    До конца маркетингового года (1 июля 2013 года) цены на муку из зерна интервенционного фонда будут оставаться стабильными. Это позволит частично компенсировать рост других составляющих себестоимости хлеба и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке.

    Кроме того, благодаря мерам, принятым правительством в 2012 и 2013 годах, в отличие от предыдущих лет, помольные партии зерна интервенционного фонда формируются с учетом размещения хлебопекарных предприятий, что позволяет значительно уменьшить затраты на транспортировку муки.

    Стоит также отметить, что правительством отдано поручение соответствующим центральным и местным органам исполнительной власти относительно выполнения дополнительных мер для контроля и обеспечения стабильной ситуации на рынке хлеба, в частности, изменения системы расчетов предприятий хлебопекарной отрасли за газ и электроэнергию, сокращение предприятиями розничной торговли сроков расчетов с хлебопекарными предприятиями, усиление контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.