• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Очень возможно, что Киев начинался на Выдубичах
    Опубликовано: 2013-01-15 08:31:04

    Бусова гора, возвышающаяся над нынешней станцией метро «Выдубичи» – это судоверфь древних киевлян. Есть основания предполагать: именно отсюда пошел Киев.

     
    Холм между нынешними улицами Тимирязева и Киквидзе, который несколько выступает в долину реки Лыбедь со стороны левого ее берега, имеет название Бусова гора. Плоская местность возле станции метро «Выдубичи» – это Бусово поле, а невдалеке в коллекторе протекает одноименная речушка – Бусловка. Кто из современных киевлян теперь об этом знает? А между тем за этими малоизвестными объектами скрывается одна из версий об основании Киева!

    Крепость в районе Киева под названием Самбатас упоминается еще у византийского императора Константина Багрянородного (905-959): он утверждал, что здесь собирались корабли по дороге в Константинополь, готовясь к морскому пути. Да и разгадка названия подтверждает такую версию: в германских языках Самботас означает сбор челнов (sam – сбор, botas – челны). Естественно, при крепости действовал «судоремонтный завод», а товары складировались и охранялись.

    Некоторые исследователи считают, что «временем Бусовым» было время царя антов Боза (или Божа), о котором упоминал готский историк VI века Иордан. Кстати, и в «Слове о полку Игореве» упоминается «время бусово» – «И вот красные готские девы воспели на берегу синего моря, – звеня русским золотом, воспевают время бусово». А согласно словарю русского языка А. Преображенского, бус – древнеславянское слово, означающее корабль или лодку. Да и в скандинавских сагах Киев называют Кенугард – «корабельный город».

    А в районе «Выдубичей», возможно, принимали сплавляемый по Днепру лес для строительства и ремонта судов, или же так обозначали место, где лодки спускали на воду. И жили здесь. И город наш, следовательно, пошел отсюда.

     

    Источник Информации: Газета По-Киевски
    Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК, Газета По-Киевски

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    26 фев, 18:00

    26 фев, 17:30

    26 фев, 17:00

    26 фев, 16:30

    26 фев, 15:30

    26 фев, 15:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.