• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Безболезненный метод диагностики - УЗИ диагностика
    Опубликовано: 2013-01-23 00:20:00

    Ультразвуковое исследование (УЗИ) — безболезненный метод диагностики, который позволяет заглянуть внутрь человеческого тела, «не влезая» в него. На экране ультразвукового аппарата видно, как пульсируют сосуды, переваривает пищу желудок, сокращается желчный пузырь.


    Что общего между дельфином и ультразвуковым аппаратом? Дельфин испускает ультразвуковые волны, они пронзают толщу воды, отражаются от всего, что в ней есть и, возвращаясь к хозяину, точно сообщают ему, сколько, с какой скоростью и куда чего плывёт. Так же работает и ультразвуковой аппарат. Датчик, который рука врача прижимает к коже пациента, испускает ультразвуковые лучи, он же их и принимает обратно. Компьютер обрабатывает данные, и на экране появляется изображение части тела, словно в разрезе. Те ткани, что поплотнее, будут белого цвета — кости, камни в желчном пузыре, а жидкости (кровь, моча) будут чёрными. Посередине — множество оттенков серого цвета, из них строится изображение большинства органов.
    Что может ультразвук, пишет sunhome.ru


    Он исследует внутренние органы, показывает состояние и работу печени, селезёнки, почек, поджелудочной железы, кишечника. Цирроз печени, камни в почках и желчном пузыре, панкреатит, аномалии строения внутренних органов — «ультразвуковые» диагнозы. Если в брюшной полости или забрюшинном пространстве есть что-то «лишнее», ультразвук первым «скажет» об этом. Ультразвуковые волны умеют «залезть» в полость малого таза и открыть всю правду про мочевой пузырь, предстательную железу, а у «лучшей половины» — про матку с придатками. Поэтому и в урологии и в гинекологии без посещения кабинета ультразвуковой диагностики не обойтись. УЗИ диагностирует беременность со срока в четыре-пять недель. В конце третьего месяца беременности каждая будущая мать ложится на кушетку в ультразвуковом кабинете. Доктор определит, правильно ли развивается плод, нет ли признаков врождённой патологии.


    Ультразвук — помощник эндокринологов. Щитовидная железа, надпочечники не могут скрыть правду от ультразвуковых лучей.
    Чего УЗИ не может
    Не может со стопроцентной точностью «назвать» диагноз. Этого вообще не умеет ни один вид диагностики. Поэтому не требуйте, чтобы врач ультразвукового кабинета сразу же сказал, чем вы больны. Это сделает, собрав воедино результаты всех диагностических процедур, ваш лечащий доктор.
    Как готовиться к УЗИ
    Если предполагается исследовать органы брюшной полости и забрюшинного пространства, за два дня до процедуры измените диету. Нужно исключить из рациона всё, что вызывает повышенное газообразование, иначе газы в петлях кишечника «закроют» внутренние органы. Вот эти продукты: чёрный хлеб, свежие овощи и фрукты, бобовые, консервы, газированные напитки и соки. Воспользуйтесь молочно-растительной диетой, где не будет жареного, а только варёное. В день исследования не завтракайте, да и накануне откажитесь от позднего ужина — не стоит принимать пищу после восьми вечера. С утра не пейте, как бы ни хотелось, не чистите и не полоскайте зубы, не принимайте лекарств внутрь. Если ультразвуковое исследование предстоит ребёнку, проследите, чтобы он не жевал резинку и не сосал конфету — этого достаточно, чтобы кишечник «завёлся» и скрыл от врача правду о состоянии внутренних органов. Не делайте очистительную клизму, если об этом специально не предупредил врач.


    Если «смотреть» будут органы малого таза — главным образом, это матка с придатками, — прийти на исследование нужно с наполненным мочевым пузырём. Для этого не надо залпом выпивать перед дверью кабинета УЗИ литр воды — ведь это вызовет реакцию кишечника, который «закроет» малый таз. Поступите иначе: не мочитесь, встав поутру с постели. Если же исследование назначено на вторую половину дня, то обходить туалет стороной нужно четыре часа до исследования.


    И не забудьте прихватить с собой простыню и полотенце. Простыню вы постелите на кушетку, чтобы не касаться спиной и боками казённых простынок: так вы застрахуетесь от чужой грязи и инфекции, а полотенцем сотрёте гель, которым смочит вам кожу врач в тех местах, куда приложит датчик.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.