• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сойки перепрятывают пищу от сородичей
    Опубликовано: 2013-01-14 21:00:00

    Сойка прячут запасы пищи от сородичей, потому что хорошо представляют их намерения, выяснили ученые.

     

    В серии исследований ученые пытаются доказать наличие у врановых сложной ментальной способности - представления о намерениях собратьев, пишет korrespondent.net

     

    Ученые провели экусперимент, в котором сойкам предлагалось прятать пищу от своих сородичей. Как выяснилось, те особи, которым приходилось прятать запасы в присутствии других птиц, в два раза чаще перепрятывали ее.

     

    Из этого биологи сделали вывод о том, что птицы перепрятывают пищу потому, что знают (в том числе и по себе) о склонности представителей своего вида красть чужое. Такое объяснение предполагает существование у птиц ментальных способностей, которые у человека, например, развиваются только к пяти годам.

     

    Ранее ученых критиковали за эту теорию, указывая на то, что подобное поведение бывает у соек, когда они находятся в состоянии стресса.

     

    В новом исследовании биологи показали, что сам по себе стресс не может объяснять такое поведение.

     

    Птицам сначала демонстрировали лотки, где можно было спрятать пищу (А), а затем выдавали лотки(В) и орешки, которые птицы сразу же прятали в лотки. После этого лотки забирали, из них доставали орешки и переходили к финальному эксперименту.

     

    В этом случае птицам выдавали орешки, новые лотки, и один из двух видов старых лотков: А или А. Согласно "стрессовой" теории, обнаружение птицами пропажи орехов из лотка B должно было стимулировать перепрятывание, однако этого не произошло. Они с равной частотой перепрятывали орехи как в первом, так и во втором случае. Это, по словам ученых, говорит о том, что сойки перепрятывают свои запасы все-таки преднамеренно, а не под влиянием стресса.

     

    Ранее ученые сравнили способности к обучению детей разного возраста и соек. Как сообщают авторы исследования, им удалось обнаружить различие в том, как те и другие выполняют задания на сообразительность.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.