• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эрозия шейки матки - заболевание ли это
    Опубликовано: 2013-01-22 18:00:00

    Для многих женщин посещение гинеколога становится неприятным сюрпризом. Вроде пришли для профилактики а тут припечатали диагнозом, да еще каким - эрозия, которая в народе считается "предраковым состоянием". О видах, методах лечения и диагностики и о том заболевание ли это вообще.


    Эрозия шейки матки - подобный диагноз ставится 10-15 % женщин и чаще всего во время профилактического осмотра, потому что почувствовать, что там что-то не так невозможно, пишет sunhome.ru


    Собственно говоря, эрозия шейки матки - это и не заболевание вовсе. Медики характеризуют ее как "фоновая патология шейки матки". Сама по себе она не опасна, но длительно существуя под воздействием неблагоприятных факторов может начать перерождаться в недоброкачественное образование. И хотя происходит это в реальности довольно редко (1-2%), не стоит играть в русскую рулетку.


    Виды


    По сути, эрозия - это дефект слизистой оболочки наружной части шейки матки. Эрозии (псевдоэрозии, эктопии) не верно считать предвестником рака, они - лишь фон для развития воспалений, травм, которые при частом повторении когда-нибудь могут привести к онкологии.


    Бывает несколько видов данной напасти:


    Врожденная эрозия (эктопия) представляет собой как бы выворот, смещение нормальной границы между тканями внутренней и наружной части шейки При этом признаки воспаления отсутствуют, да и сама эктопия проходит сама собой.
    Не следует также использовать различные спринцевания, мази с алоэ, облепиховым маслом, которые в данном случае могут наоборот спровоцировать увеличение эрозии. Но неплохо бы раз в полгода проведывать врача.


    Истинная эрозия - возникает как результат повреждения слизистой шейки матки, в результате чего возникает раневая поверхность и воспаление. Истинная эрозия относится длится недолго: она существует не более 1-2 недели и постепенно начинает подживать, в результате чего на месте раневой поверхности образуется как бы нарост из клеток тканей внутренней части шейки. Это состояние и называется псевдоэрозией.
    Псевдоэрозии бывают разной величины - от небольшого участка (3-5 мм) до размеров, охватывающих значительную поверхность влагалищной части шейки. Существовать эта напасть может долго (месяцы и годы) пока не будут устранены факторы, приведшие к ее возникновению.


    Причины возникновения


    Прежде чем выходить на тропу войны и изводить недруга, необходимо выяснить причину его появления, так как от этого зависит схема и выбор "оружия".


    Вот наиболее часто встречающиеся варианты:


    Причина 1. Чаще всего эрозию вызывают различные воспалительные процессы происходящие в женских половых органах. Хламидии, микоуреаплазмы и другие микроорганизмы постоянно терроризируют слизистую оболочку, в результате чего она начинает реагировать повышением своей активности.


    Причина 2 - Гормональный дисбаланс. Часто именно дисфункция яичников не дает самостоятельно зажить появившейся эрозии. Этим объясняется тот факт, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, эта проблема встречается реже. Подобная эрозия может исчезать и снова появляться, следуя за изменениями гормонального фона женщины. Эти эрозии, особенно если они небольшие, не торопятся лечить.


    Причина 3 - < b>К ним относятся средства местной контрацепции, пасты, свечи, иногда бывает раздражение на сперму партнера, особенно если у него имеется воспалительный процесс в соответствующих органах. Это не значит. что нужно срочно менять способ предохранения, но злоупотребление подобными методами, особенно на фоне понижения иммунитета или наряду с воспалением, травмой шейки опасно.


    Причина 4 - Травмы шейки матки во время родов, абортов. Презервативы с жесткими усиками так же могут быть причиной травмирования.


    Причина 5 - Раннее начало половой жизни, до 17 лет, является фактором риска, так как слизистая оболочка женских половых органов еще окончательно не созрела. Причина 6. Как провоцирующий фактор врачи рассматривают и снижение иммунитета. Самое уязвимое место женского организма - это репродуктивная система и при любых иммунных дефицитах страдает в первую очередь именно она.
    Как провоцирующий фактор врачи рассматривают и снижение иммунитета. Самое уязвимое место женского организма - это репродуктивная система и при любых иммунных дефицитах страдает в первую очередь именно она.


    Диагностика


    Факт наличия эрозии легко устанавливается врачом при первичном осмотре на гинекологическом кресле. Далее чтобы выбрать правильное направление лечение необходимо провести еще ряд исследований.


    1. Выявить все возможные инфекции. Для этого проводят:


    o мазок на флору
    o ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папилломы человека, герпес
    o Бактериологический посев микрофлоры влагалища на дисбактериоз
    o Анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию.


    2. Следующий этап - детальный осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа (оптический прибор, позволяющий осмотреть шейку матки и шеечный канал под увеличением). Кольпоскопия позволяет сделать выводы о причине возникновения эрозии. При любых настораживающих признаках (подозрение на мутировавшие клетки) назначаются дополнительные исследования, которые представляют собой цитологическое исследование и биопсию.


    3. Цитологическое исследование в принципе должно проводится каждой женщине старше 35, хотя бы раз в два года. Собственно в некоторых странах так и делают. Берется мазок со стенки шейки матки (с помощью небольшой палочки), окрашивается специальным веществом и исследуется под микроскопом, что позволяет обнаружит атипичные клетки и исключить рак.


    4. Гистологическое исследование или биопсия - это получение кусочка пораженной ткани шейки матки. Процедура это может и не очень приятная, но безболезненная. Единственное огорчение - примерно три недели после исследования нельзя вести половую жизнь, посещать бассейны, сауны, бани, лежать в ванной. Зато вы сможете спать совершенно спокойно, не опасаясь, что в вас дремлет страшный враг.


    Хотя сам факт эрозии выявляется при простом осмотре, многие женщины сталкиваются с тем, что один врач диагностирует эрозию, а другой ее в упор не видит. В чем же дело? Во-первых, это может быть связанно с тем, в какой день цикла вы посетили врача. В первую фазу (сразу после месячных) наружный зев шейки сомкнут (закрыт), и если эрозии нет, то шейка в это время выглядит "чистой". Ближе к месячным наружный зев, под действием прогестерона, несколько раскрывается, и в это время слизистая внутренней части шейки как бы выворачивается наружу. При осмотре данный выворот слизистой, можно легко принять за эрозию. Поэтому смотреть шейку матки лучше сразу после менструации.


    Во-вторых, перенесенные травмы шейки матки (аборты, роды, разрывы шейки) могут способствовать появлению эктропиона шейки матки - когда за счет деформации тканей шейка выворачивается наружу в виде "языка". На сегодняшний день нет единой тактики лечения эктропиона. Одни врачи считают, что, если нет признаков воспаления в тканях, то достаточно регулярно наблюдаться (как при врожденной эрозии), другие ратуют за оперативное лечение - "вырезание кусочка" в виде конуса. Отсюда и разнобой в "показаниях" врачей.


    Лечение эрозии


    По площади распространения на шейке, эрозии условно делят на небольшие и обширные. Обширные чаще встречаются на пару с воспалением или, когда эрозия долгожитель. Поэтому, если в мазках, находят большое количество лейкоцитов (больше 20), что обычно говорит о воспалительном процессе, то прежде стоит провести курс противовоспалительного лечения, и лишь после этого "заниматься" самой эрозией.


    Народные средства. Если болячка обнаружена впервые, имеет небольшие размеры и врач не настаивает на немедленных прижиганиях, то имеет смысл обратиться к народным средствам, но к выбору их надо подходить очень осторожно. Прежде чем воспользоваться советом соседки, проконсультируетесь у врача - нет ли противопоказаний. Из наиболее популярных средств можно назвать масло чайного дерева, сок лука, сок алое, различные травы - ромашка, зверобой, мята. Но наиболее распространенный метод это тампоны с облепиховым маслом. Последнее, кстати, не имеет противопоказаний, за исключением аллергии.


    Ватно-марлевые тампоны можно сделать самостоятельно - вата заворачивается в бинт, т.е. так, чтобы оставался небольшой кончик марли, за который тампон извлекается. Иногда для этого используют и тампоны типа "Тампекс". Вводится сия конструкция пропитанная маслом утром и вечером на 1 час.


    Курс 10-14 дней (лучше это делать в первую фазу цикла), затем 2 недели перерыв, и по новой и так 3 раза.


    Можно использовать и свечи с облепихой, которые обычно прописывают при заболеваниях прямой кишки, они так и называются "суппозитории ректальные с маслом облепиховым", но тампоны гораздо эффективнее.


    Если эрозия упорно не сдает своих позиций, врач принимает решение о "прижигании" Под этим термином понимается ряд сходных между собой процедур, при которых с помощью различных средств (смеси солей, азота, лазера, тока) "прижигают" поврежденный участок, то есть губят неправильный цилиндрический эпителий. Коротко остановимся на каждой процедуре:Химическая коагуляция представляет собой обработку шейки матки специальными препаратами. Это наиболее щадящее лечение. Не имеет противопоказаний для не рожавших женщин. Обработку проводят 2-6 раз, лучше это делать в процедурном кабинете, хотя не исключено и самостоятельное применение. Недостатком является нецелесообразность применения при эрозиях, занимающих большие площади.


    2. Криодеструкция (замораживание), участок эрозии замораживают жидким азотом. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются, поэтому допускается применять и у не рожавших женщин.


    3. Лазерокоагуляция - участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего лазерного луча низкой интенсивности. Наименее продолжительная процедура, всего 2-3 минуты, для сравнения криодеструкция длится 15-20 минут. Ткани повреждаются не очень значительно, но для не рожавших не рекомендуется.


    4. Диатермокоагуляция - эрозия прижигается при помощи электрического тока. Этот метод имеет два преимущества: дешевизна и простота использования. Поэтому до сих пор применяется, особенно в провинции. Недостатков же много: болезненность, глубокое поражение тканей шейки матки и большой рубец, поэтому для не рожавших данная процедура противопоказана.


    5. Диатермоконизация - так же применяется электрический ток, но происходит не просто "прижигание", а удаление участка шейки шейки.


    При применении последних двух методов возможны осложнения: обострение хронического воспаления придатков, нарушение менструального цикла, эндометриоз шейки матки.


    Все прижигания проводят на 7 - 10 день цикла, чтобы начало следующих месячных пришлось уже на заживающую раневую поверхность. В любом случае необходим восстановительный период, если использовались 1 или 2 метод - две-три недели, 3-5 методы - около полутора месяцев. В этот период необходимо избегать интимной жизни, перегревания, купания (можно принимать только душ). Это необходимо для заживления раневой поверхности. Иногда для полного уничтожения эрозии приходится повторить процедуру прижигания несколько раз. И надо сказать, что ни один метод не дает 100 % гарантии рецидивов.


    Эрозия и беременность


    Во время беременности прижигания противопоказаны, после родов эрозию можно лечить, когда произойдет полное восстановление половых органов женщины и наладится регулярный цикл. Если роды у вас первые, и вы в дальнейшем хотите еще раз стать мамой, то желательно обойтись без прижиганий. По крайней мере, антирекомендации в отношении лазера и электрического тока относятся и к вам, так как эти методы ведут к рубцеванию шейки матки, что чревато невынашиванием беременности, слабостью родовой деятельности и разрывом шейки в родах. С другой стороны, очень обширная эрозия представляет собой не меньший риск, поэтому тут придется полагаться на мнение врача, вы же сами величину эрозии оценить не сможете. После любого оперативного вмешательства желательно не планировать беременность в течение года.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.