• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что не следует принимать при изжоге
    Опубликовано: 2013-01-21 12:00:00

    Неожиданно подкатывающее жжение за грудиной, в горле, вплоть до корня языка, а порой и ощущение попадания чего-то кислого, противного в ротовую полость – фу, какая гадость! Такое может повторяться несколько минут, а может – несколько часов. И вот уже больше нет сил терпеть это.


    НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЗАБРОС
    Изжога обусловлена раздражением нервных окончаний пищевода. Среди факторов, приводящих к ее возникновению, основным является недостаточность верхнего отдела желудка, при которой происходит заброс в пищевод кислого желудочного содержимого. Имеет также значение повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления. Распространенное мнение, что изжога является признаком повышенной кислотности желудочного сока, неверно, так как она может встречаться при нормальной, пониженной и даже при нулевой кислотности, пишет sunhome.ru


    Изжога – это не болезнь, а симптом, встречающийся при язвенной болезни, гастритах и рефлюкс-эзофагите. Она частый признак грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко изжога оказывается проявлением пептической язвы пищевода и рака желудка. Но столкнувшись с ней, не спешите ставить себе эти страшные диагнозы. Изжога эпизодически встречается и у здоровых людей из-за неправильного питания (еда на ходу, всухомятку) или «передозировки» кофе, газировок, шоколада, алкоголя, после курения. К изжоге могут также привести беременность, метеоризм, асцит.


    Если же изжога стала привычным явлением, значит, пора обследоваться и серьезно лечиться. Терпеть ее не стоит. Пока вы страдаете, кислота разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода: происходит нечто вроде химического ожога. В дальнейшем это может привести к развитию язвы или рака.


    ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?


    После обследования и обнаружения какого-либо заболевания в первую очередь следует заниматься его лечением. Параллельно можно проводить симптоматическую терапию против изжоги. Чтобы защитить желудок и пищевод, кислоту нужно нейтрализовать антацидами (антагонистами кислоты). Медики сегодня практически не выписывают «Тамс», «Ренни», пищевую соду и жженую магнезию: все это уже вчерашний день. Это так называемые всасывающиеся антациды – их компоненты, попадая в кровь, могут менять ее кислотность (очень серьезное побочное действие).


    Их действие сводится к чисто химической реакции вроде той, при которой сода нейтрализует кислоту с выделением большого количества углекислого газа. Работают эти лекарства недолго – подобные таблетки рекомендуют принимать каждые два часа. Современные антациды действуют дольше.


    Но, пожалуй, главный недостаток старых антацидов – «феномен рикошета». Резко нейтрализуя кислоту, они иногда делают реакцию в желудке щелочной, и это сигнал для выработки желудком новой порции соляной кислоты. А значит, через два часа приступ изжоги снова повторится с еще большей силой. Так что эти лекарства лучше не принимать при язвенной болезни и рефлюкс-эзофагите. Они подходят только в качестве самолечения здоровым людям, у которых изжога встречается редко, эпизодически. Но при этом следует помнить, что самолечением болезнь не победить, оно лишь на время ее замаскирует, и лечить ее потом будет куда сложнее.


    Комментарий врача-гастроэнтеролога Татьяны Сергеевны Коровиной:


    – Если изжога является симптомом какого-нибудь серьезного заболевания, то лучше пользоваться для борьбы с нею невсасывающимися антацидами на основе соединений алюминия и магния (алмагель, смекта, гастал, маалокс и т. д.). Кислотность в желудке они нейтрализуют медленно (газы при этом практически не выделяются), не вызывают «феномена рикошета».


    Если вас настигла изжога, а лекарств под рукой нет, то ни в коем случае не терпите. Можно защитить желудок едой. Лучше всего помогут молоко, сливки, творог, сгодятся белый хлеб, каши, яйца, котлеты и многие другие продукты. Лишь бы они не были кислыми, острыми, маринованными или жареными. При отсутствии современных антацидов можно воспользоваться и старыми препаратами, правда, принимать их недолго.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.