• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 2013 в прогнозах и тенденциях
    Опубликовано: 2013-01-10 11:58:40

    Шум фондовых рынков иногда заглушает для аналитиков важные тенденции, способные повлечь судьбоносные события и полностью изменить статус-кво. Так, кризис 2008 года обрушился на многих финансистов, как гром среди ясного неба. Датский инвестбанк Saxo Bank опубликовал “Шокирующие предсказания” на 2013 год. Уже 10 лет в подобных публикациях он описывает маловероятные события, которые – если они все же произойдут – способны перевернуть мир.

     

    Больше всего аналитиков Saxo Bank беспокоят попытки властьимущих лишь продлевать временные антикризисные меры и “делать вид, что все хорошо”. А между тем подобная политика приводит к стремительному росту социальной напряженности, “которая может поставить под угрозу политическую стабильность”. “Мы ожидаем кризиса наподобие лесного пожара – быстрого и страшного”, – заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

     

    “Возможно, нам не придется сражаться в окопах, но уличные бои нам обеспечены. Продолжать следовать политике хорошей мины при плохой игре значит лишать гражданских прав большие слои населения. (…) Противоречия глубоко ушли в экономику и политику – 1% против 99%, позаимствуем это расхожее выражение, чтобы провести линию фронта. Движение “Захвати Уолл-стрит” – это еще цветочки, самое раннее и безобидное проявление этого феномена. Ягодки не заставят себя долго ждать, если мы не изменим свои привычки”, – предостерегает аналитик.

     

    2013 год станет годом постепенной радикализации общественных настроений в Европе: как право-, так и леворадикалы укрепят свои позиции, находя сочувствие у разочарованных избирателей. Нынешние основные политические тенденции, по мнению аналитика Saxo Bank, пусты и не отвечают на запросы общества.

     

    “У макроэкономики не осталось снаряжения для борьбы с кризисом. Нам всем остается только молиться и надеяться на лучшее”, – предостеригает Якобсен. Он отметил, что описанные десять сценариев не являются официальными прогнозами банка на 2013 год, но “по иронии судьбы они могут оказаться для инвесторов самыми актуальными из-за катастрофических последствий, которые нас ждут, если хотя бы одно из них сбудется”.

     

    Индекс DAX упадет на 33% – до 5000 пунктов

     

    В 2012г. ведущий немецкий фондовый индекс DAX показал один из лучших результатов среди всех мировых индексов. Однако в 2013г. ситуация резко поменяется на фоне замедления экономики в Китае, что повлечет остановку промышленного роста Германии. В результате значительно упадут котировки акций немецких промышленных концернов, таких как Siemens, BASF и Daimler. Внутренний спрос в Германии не сможет компенсировать снижение экспорта, что поставит под угрозу переизбрание канцлера Ангелы Меркель на федеральных выборах в III квартале 2013г. На фоне ослабления экономики и политической неопределенности индекс DAX за год снизится на 33% – до 5000 пунктов.

     

    В Японии будут национализированы ведущие производители электроники

     

    Японская электронная промышленность, некогда приносившая славу Стране восходящего солнца, вступает в критическую фазу, проиграв конкуренцию южнокорейской индустрии и ее лидеру Samsung. Японские Sharp, Panasonic и Sony за 12 месяцев по сентябрь 2012г. потерпели суммарные убытки на 30 млрд долл., а их кредитоспособность существенно ухудшилась. Правительство Японии будет вынуждено провести национализацию электронного сектора в стиле американского правительства, национализировавшего во время кризиса автомобилестроение. В результате таких потрясений для национальной экономики Банк Японии изменит свою монетарную политику и перейдет на режим таргетирования номинального ВВП. Баланс Центробанка будет увеличен до 50% номинального ВВП для стимулирования инфляции и ослабления иены.

     

    Цена на сою вырастет на 50%

     

    Неблагоприятные погодные условия 2012г. сильно повлияли на общемировое производство зерновых, и Saxo Bank ожидает, что последствия неурожаев проявятся и в новом году. В настоящее время конечные запасы сои в США находятся на самом низком уровне за последние 9 лет, а фьючерсы на сою с поставкой в январе 2014г. на чикагской бирже CBOT демонстрируют, что цена на сою нового урожая будет подвержена рискам скачков в случае повторных погодных катаклизмов. Возвращение на рынок спекулятивных инвесторов и сочетание технических и фундаментальных покупок могут толкнуть цены на сою вверх на 50%.

     

    Стоимость золота скорректируется до 1200 долл./унция

     

    Темпы экономического восстановления в США в 2013г. могут приятно удивить рынок, что разочарует инвесторов в золото как главный защитный актив. Улучшенный прогноз по экономике США и недостаток роста физического спроса на металл со стороны Китая и Индии спровоцируют масштабную ликвидацию рыночных позиций по золоту. Переход хедж-фондов на сторону продавцов приведет к падению цен на золото ниже ключевого рубежа в 1500 долл./унция. Вслед за этим ликвидировать позиции начнут инвесторы в золотые индексные фонды ETF, в результате чего стоимость драгметалла на бирже обвалится до 1200 долл./унция и начнет восстанавливаться только благодаря активизации покупок центробанков.

     

    Нефть WTI подешевеет до 50 долл./барр.

     

    Рост производства энергоносителей в США опережает прогнозы, в частности благодаря внедрению новых технологий извлечения нефти и газа из труднодоступных горных пород. Наращивание добычи нефти West Texas Intermediate (WTI) уже привело к тому, что коммерческие запасы сырой нефти в США достигли 30-летнего максимума. При ограниченности возможностей для экспорта нефть WTI подвергается дополнительному ценовому давлению и может подешеветь до 50 долл./барр. (с текущих 88 долл./барр.).

     

    Японская иена сильно укрепится: пара USD/JPY достигнет отметки в 60,00

     

    Возвращение к власти Либерально-демократической партии Японии приведет лишь к половинчатым мерам по сдерживанию курса национальной валюты. В то же время эйфория на мировых рынках по поводу политики количественного смягчения будет постепенно сходить на нет, в результате чего японская иена вновь станет желанным активом в портфелях осторожных инвесторов. Пара “доллар США/иена” опустится до 60,00 (с текущего уровня в 84 иены/долл.).

     

    Власти Гонконга откажутся от привязки местного доллара к доллару США и введут привязку к юаню

     

    Китай продолжит реформировать свою валютную политику по направлению к большей самостоятельности национальной валюты. Важным этапом реформ станет отмена привязки гонконгского доллара к доллару США и выбор привязки к китайскому юаню. Китай будет постепенно ослаблять контроль над курсом юаня, и Гонконг быстро вырастет в один из ведущих мировых центров валютной торговли и крупнейший центр торговли юанем.

     

    Валюта Швейцарии не удержится в пределах 1,20 франка за евро, подскочит до 0,95

     

    Интенсификация европейского долгового кризиса, спровоцированная выборами в Италии, выходом Греции из еврозоны или новыми трудностями Испании и Португалии, вызовет новый всплеск притока капитала в Швейцарию, после чего Швейцарский национальный банк и правительство страны примут решение хотя бы на время отказаться от введенного в сентябре 2011г. потолка обменного курса на уровне 1,20 франка за евро. В противном случае валютные резервы Швейцарии продолжат рост и превысят 100% ВВП. В результате временного прекращения валютных интервенций Центробанка пара “евро/швейцарский франк” опустится до нового исторического минимума – ниже паритета.

     

    Испания еще на один шаг приблизится к дефолту, доходности по ее госбумагам вырастут до 10%

     

    Saxo Bank отмечает, что экономика Испании находится в крайне плачевном состоянии: располагаемые доходы уже более 1,8 млн граждан страны составляют меньше 400 евро в месяц, а из 47 млн проживающих в стране трудоустроены лишь 17 млн. В 2013г. международные рейтинговые агентства понизят рейтинг испанских долговых обязательств до “мусорного” статуса, а ставки по госбумагам подскочат до 10%, отражая высокую вероятность суверенного дефолта.

     

    Доходность по 30-летним гособлигациям США в 2013г. увеличится в два раза

     

    Текущие котировки американских 30-летних гособлигаций предполагают реальную ожидаемую доходность лишь в 0,4% (“доходность 2,8%” минус “подразумеваемый уровень инфляции 2,4%”). Однако такие уровни доходности немыслимы в условиях безостановочного “печатанья денег” и потенциального снижения кредитного рейтинга США. Сегодня глобальные вложения в рынки облигаций, по оценкам экспертов, в три раза превышают вложения в акции, однако при столь низкой (или даже отрицательной) доходности привлекательным становится перераспределение части инвестиций в пользу акций. Поэтому 2013г. может стать годом начала продолжительного снижения цен на облигации, отмечает Saxo Bank.

     

    Источник: http://rating.rbc.ru

     

    Инф. vsefakty.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.