• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кто может возглавить Национальный банк Украины
    Опубликовано: 2013-01-10 08:56:48

    Президент Украины предложил парламенту назначить главой Национального банка Игоря Соркина. Проект постановления уже зарегистрирован в Раде.

     

    Рынок сдержанно отреагировал на кадровую инициативу Виктора Януковича. Эксперты, которые ничего не ждут от власти, прямо называют его техническим исполнителем семейной экономической политики.

     

    Игорь Соркин с конца декабря прошлого года исполняет обязанности главы НБУ. И.о. он был назначен после ухода Сергея Арбузова на должность первого вице-премьер-министра. До этого, с 15 июля 2010 года, Соркин работал заместителем главы центробанка, где курировал работу Генерального департамента банковского надзора, Департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций, Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора, Департамента регистрации, лицензирования и реорганизации банков и Департамента финансового мониторинга.

     

    В Национальный банк Соркин пришел еще при Владимире Стельмахе, за полтора месяца до Сергея Арбузова (пришедшего с 1 сентября 2010 года на должность первого зампредседателя НБУ).  До работы в Нацбанке господин Соркин возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Донецкой области.

     

    Банкиры мало знают о Соркине и предпочитают говорить "не под диктофон"

    Опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ банкиры все как один уверены, что с назначением Игоря Соркина в политике Национального банка ничего не изменится. Новый глава, мол, человек команды, зарекомендовавший себя как надежный исполнитель. А посему, уверен глава правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук, президентской команде, как и раньше, будет легко работать с финансовым регулятором.

     

    Неплохо зарекомендовал он себя и в профессиональном плане,  в частности на ниве  переговоров с Международным валютным фондом,  говорит старший советник Альфа Банк (Украина) Роман Шпек.  По его мнению, этот опыт поможет новому главе успешно сотрудничать с международными финансовыми организациями.

     

    Среди достоинств потенциального главы регулятора  участники рынка особенно отмечают его опыт работы в Нацбанке.  "Возможно, это (будущее назначение) даже к лучшему. Будет сломана тенденция прихода в руководство центробанка людей без соответствующего опыта", - говорит экс-председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

     

    Спектр мнений о Соркине простирается от равнодушно-негативных до неприлично хвалебных

    Справедливости ради стоит сказать, что на этом перечень аргументов "ЗА"  назначение господина Соркина заканчивается. Об удобстве работы с ним на должности замглавы правления  НБУ говорят ряд председателей правлений банков.  Правда, без особого энтузиазма.  Что навевает мысли о конъюнктурных мотивах подобных комментариев.

     

    Есть и явно пессимистические ожидания. Так, глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что перед Игорем Соркиным, в случае назначения его на должность главы НБУ, будут поставлены, в первую очередь, сугубо локальные задачи группы людей, приближенных к команде президента. "Вся финансовая отрасль страны будет использоваться в узкополитических интересах президентской команды", - уверен финансист.  В то время как среди назначенных на этот пост, по его мнению, могли бы быть такие достойные люди, к примеру, как Сергей Тигипко или Петр Порошенко, имеющие соответствующий опыт руководства НБУ.

     

    Аналогичного мнения придерживается и экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, который уверен, что перед новым главой НБУ будут поставлены местечковые цели, не имеющие ничего общего с интересами государства и экономики в целом. "Возможное назначение - всего лишь перестановка фигур. Соркин - человек не из Семьи, но близок к ней. Не имея собственного взгляда на экономическую политику, он будет выполнять все указания бывшего главы НБУ", - уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

     

    В конце днястало известно о том, что Вячеслав Соркин, отец представленного президентом Украины на пост главы Национального банка Игоря Соркина, работает первым заместителем начальника департамента инвестиций и строительства ОАО Газпром и входит в совет директоров газовой монополии соседнего государства.

     

    Руслан Кисляк

     

    ЛІГАБізнесІнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.