• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Коррекция фигуры с помощью головного мозга
    Опубликовано: 2013-01-07 19:00:00

    Британские ученые идентифицировали область головного мозга, отвечающую за восприятие человеком своего тела. Так называемая париетальная кора воспроизводит изображение фигуры, и нарушение ее нормального функционирования может привести к анорексии (болезни, которая характеризуется отсутствием аппетита и отвращением к пище), а также пере- и недооценке своего веса.



    Исследователи во главе с неврологом Лондонского университетского колледжа Хенриком Эрссоном наблюдали за работой мозга 17 испытуемых, с помощью иллюзии заставляя их думать, что размер их талии становится меньше. Для этого добровольцам прикладывали к запястью вибрирующее устройство, которое стимулировало сухожилие и создавало ложное ощущение сгиба в суставе. Когда участники эксперимента прикладывали руку к любой части тела, воображаемое движение запястья заставляло их полагать, что она меняет свой размер, пишет sunhome.ru



    "Этот метод известен как иллюзия Пиноккио, - рассказывает доктор Эрссон, - поскольку, когда вы прикасаетесь к кончику своего носа, вы чувствуете, что он как будто бы становится длиннее. Это позволяет обмануть свой мозг и управлять своей фигурой".



    Когда испытуемые клали свою руку на талию, они сразу же ощущали, что она уменьшилась более чем на четверть от реального размера. В тот же момент ученые наблюдали за деятельностью мозга с помощью метода функциональной магнито-резонансной томографии, чтобы зафиксировать изменения в мозговом кровопотоке.



    Дальнейшие исследования показали, что повреждения париетальной коры также заставляют человека почувствовать, что его части тела меняются. "Люди, страдающие мигренью и состоянием, близким к эпилептическому припадку, иногда могут подвергаться феномену, носящему название "Алиса в стране чудес", когда они ощущают уменьшение своего тела, - говорит Эрссон. - Это может быть связано с той же самой областью мозга".

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.