• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Праздничное меню для людей с гастритом
    Опубликовано: 2013-01-07 10:00:00

    Чувствовать себя изгнанником на празднике жизни – ощущение малоприятное. Можно, конечно, делать вид, что еда интересует вас лишь с эстетической точки зрения. Но куда приятнее кулинарные изыски пробовать


    Новогодний ужин – непростое испытание для желудка. Даже если вы абсолютно здоровы. Хотя это фантастика. Таких людей не бывает. А значит, во время ночного пиршества стоит соблюдать элементарные правила правильного питания. Особенно людям, у которых уже есть проблемы с желудком. Мы не будем советовать положить рядом с тарелкой стопочку специальных таблеток. Пусть лечебные препараты ожидают своего часа без показного драматизма. Мы поговорим собственно о еде.
    О правилах составления праздничного меню для людей с гастритом рассказал Игорь Киръянов, доктор медицинских наук Международного центра охраны здоровья Игоря Медведева.
    Увы, но классике жанра – салату "Оливье" – в этот раз места на столе не найдется, ведь салаты с майонезом и правильное питание – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И пусть Евгений Гришковец смачно описывает, как хорошо поглощать их на следующее утро ложками, прямо из кастрюли. Мы так делать не будем. Хотя, конечно, хочется. С майонезом нужно поступать безжалостно – неважно, домашний он или суперлегкий оливковый, использовать его не следует. По мнению врачей, этот продукт не самым благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу, поэтому мы заправим салаты нерафинированным оливковым маслом, пишет sunhome.ru


    Жирные продукты – тоже под запретом, особенно в качестве закусок. Придется отказаться от свинины, а также от жирных сортов рыбы – таких как лосось и семга. А вот судак и треска прекрасно подойдут.


    Кроме того, при составлении меню врачи рекомендуют отдать предпочтение продуктам, употребление которых не вызывает газообразования в организме. Если же неприятность все же случилась и вы чувствуете легкое вздутие живота, примите комплексный ферментный препарат "Юниэнзим с МПС". В его состав входит "Симетикон", снимающий неприятные симптомы, а растительные ферменты диастаза и папаин помогут переварить нерасщепленные остатки углеводов и белков, которые накапливаются в желудке и кишечнике. Принимать "Юниэнзим с МПС" надо по 1–2 таблетки 1–2 раза в день после еды.


    Надо сказать, что соединять продукты друг с другом надо очень осторожно.


    "Недаром в классической еврейской кухне исключается перемешивание молочных и мясных продуктов, – подчеркивает доктор Кирьянов. – Когда в салате встречаются и сметана, и мясо, это неизбежно приводит к проблемам с кишечником. По той же причине откажитесь от капусты, причем любой, включая брокколи. Капуста опасна и сырая, и квашеная – особенно в качестве традиционной закуски к водке. Ни в коем случае не кладите в салаты орехи, у них высокий процент жирности, что неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Не используйте в блюдах оригинальные и необычные для нас сочетания, к примеру, винограда и яиц. Фасоль, лобио, сациви – в черном списке. То же относится к острым приправам – они часто провоцируют изжогу".


    Кстати, хорошее средство при изжоге или болях – "Маалокс". Он применяется как адсорбирующее и обволакивающее средство при повышенной кислотности желудочного сока. Препарат нейтрализует кислотность и на несколько часов успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта. Таблетки или суспензию принимают обычно через час после еды или при внезапном возникновении болей.


    Что касается употребления баклажанов, то если их запечь в духовке, без жира, – пожалуйста. Но ни в коем случае не добавляйте в баклажаны пасту из грецких орехов. А вот кабачков, как и огурцов, лучше избегать.


    Ну вот, скажете вы. Оказывается, что самого вкусного-то и нельзя. Не отчаивайтесь, не все потеряно. Врачи предлагают включить в меню заливную рыбу, которая при правильном приготовлении вовсе не гадость. А еще, например, можно сделать биточки из рыбы или кальмаров, лучше паровые. Но основный деликатес – креветки, которые очень полезны и в вареном, и даже в жареном виде. Главное – не покупать креветки с большим количеством льда и снега: это признак неоднократного размораживания. Простой рецепт: в оливковом масле пассеровать пару измельченных долек чеснока, поджарить креветки, сбрызнуть их лимоном. Затем в ход идут любые травы: майоран, базилик, орегано. Кстати, жареных креветок много не съешь, что тоже немаловажно. Креветки можно запить парой бокалов красного сухого вина или парой рюмок хорошего коньяка. Но не более.


    Еще один деликатес – сыр. Предпочтение следует отдать твердым сортам (грана падано, пармезан, збринц), а вот рокфору, бри и камамберу придется сказать "до свидания". Позвольте себе немного брынзы в салате. Однако тем, у кого ситуация осложнена желчекаменной болезнью или панкреатитом, сыр полностью противопоказан.


    Из горячих блюд специалисты советуют приготовить отварную или запеченную телятину или говядину. Говядину можно и тушить, с приправами и овощами. Нежирная баранина даже повышает иммунитет.


    Ну а на гарнир подайте самый нейтральный продукт – рис. Он является хорошим обволакивающим средством, защищающим слизистую оболочку. Но злоупотреблять рисом не стоит – все-таки в его составе крахмал, вызывающий в организме бродильные процессы. Прекрасно в качестве гарнира подойдут и некоторые замороженные овощные смеси. А вот от кукурузы в чистом виде следует держаться подальше.


    Если все же в результате переедания и обилия жирной пищи в правом подреберье появились тянущие и режущие боли, примите "Спазмол". Как спазмолитическое и миотропное средство, он быстро расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, расширяет кровеносные сосуды и не влияет на нервную систему. Подходит он и в случае желчекаменной болезни, спастического колита, хронического холецистита, гастрита, и даже язвы желудка. Дабы обезопасить себя -запаситесь необходимой таблеткой еще до начала возлияний.


    До сладкого в новогоднюю ночь дело доходит не всегда. Оно и к лучшему. Ведь половинка кусочка торта – это максимум, что можно себе позволить. Но лучше приготовьте специальный легкий мусс или пудинг. Помните – молоко, бисквит и сахар вызывают пресловутое брожение.


    Желательно обойтись и без шоколада, который наносит удар по поджелудочной железе. И никаких коктейлей и консервированных соков.


    Вообще, основной девиз – есть всего понемногу. И пить тоже: лучше всю праздничную ночь просидеть с бокалом одного, но очень хорошего напитка. И не пробуйте ничего непроверенного. Не нужно экспериментов. Надо встретить Новый год в трезвом уме и, как писал Набоков, с крепким, как бурдюк, желудком.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.