• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как выжить в постсоветской Украине
    Опубликовано: 2012-12-25 11:40:19

    Итальянский художник-комиксист Игорт Тювери провел 2008 и 2009 год на Украине, чтобы выяснить, как украинцы живут после коммунизма.

     

    По словам автора статьи Эрика Венка, Игорт увидел "опустившуюся страну. Финансовый кризис оставил свои следы, даже менеджеры не могут себе позволить квартиру в Днепропетровске. Рынок недвижимости контролируется мафией, тысячам людей приходится каждый день часами ждать автобус, чтобы уехать домой. Страна большая и плодородная, но поля бывшей житницы Европы давно пустуют".

     

    "Вскоре Игорту становится ясно, что унылую современность можно понять только через прошлое, чья немая боль отложилась во всех людях, с которыми он встречается", - продолжает автор. "В воспоминаниях многих украинцев центральное место занимает Голодомор - голод, устроенный Сталиным в 1932 году, когда урожай миллионов крестьян был конфискован. Границы были закрыты, а голодающее население было предоставлено самому себе. 80-летняя Серафима Андреевна вспоминает, как она в детстве выкапывала в лесу корешки или жевала лошадиную шкуру. В некоторых регионах страны отчаяние довело людей до каннибализма", - пишет автор. "Украина до сегодняшнего дня старается добиться признания Голодомора геноцидом. Это сделала 21 страна, и Германия не входит в их число", - добавляет автор.

     

    "Украина, нарисованная Игортом, - статичная, меланхоличная страна, где время остановилось. Ее забыли: забыло собственное правительство, Европа, история. О будущем не думают, о прошлом почти не говорят", - продолжает автор. По его словам, все герои комиксов Игорта обладают "стоической волей к жизни, не таящей в себе ничего героического. Однако эта почти азиатская терпеливость заставляет читателя уважительно замолчать".

     

    В книге "Рассказы из России: забытая кавказская война" Игорт "сухо и беспощадно рассказывает о жестокостях российских солдат, которые в своей ненависти к чеченским боевикам произвольно арестовывают, насилуют, пытают и убивают гражданских лиц. Игорт опирается на расследования Анны Политковской и беседы с друзьями журналистки, убитой в 2006 году. Убийство Политковской и еще двух журналистов также стало материалом его комиксов. Он предоставляет слово как гражданским свидетелям, так и друзьям Политковской и российским солдатам, воевавшим на Кавказе. Из этого складывается мозаичная картина конфликта, который старше самого Советского Союза", - пишет автор.

     

    По словам автора, книги Игорта "вытаскивают на свет забытых людей - живых и мертвых. Игорт - хронист, даже археолог. То, что он удерживает на бумаге, не содержит ни одна хроника, он дает слово тем, с кем не говорит никто другой".

     

    Источник http://inopressa.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.