Летучие мыши во время полета не сталкиваются ни друг с другом, ни с какими-либо предметами из-за способности менять частоту ультразвука при эхолокации и издавать много сигналов одновременно.
Известно, что летучие мыши являются самыми «громкими» животными на планете и обладают способностью общаться с помощью голосовых последовательностей, которые по своей сложности могут сравниться с пением птиц. Еще одной особенностью летучих мышей является тот факт, что они при перемещениях на небольшие расстояния для ориентации в пространстве используют эхолокацию, пишет sunhome.ru
Ученые давно исследуют, как именно летучие мыши используют эхолокацию. Например, не так давно исследователи смогли выяснить, почему эти животные не глохнут от большого количества ультразвуковых шумов, которые они сами и испускают. Разгадка крылась в существовании специальных мышц, предохраняющих ушные раковины от звуков. Еще один вопрос, связанный с полетом летучих мышей, многие годы интересовал невролога из Университета Брауна (США) Джеймса Симмонса. Он все пытался понять, как летучие мыши в воздухе не сталкиваются ни с какими-то предметами, ни друг с другом.
Ответ на этот вопрос был получен в результате масштабного и довольно сложного в техническом плане исследования.
По задумке ученых, испытуемые животные летали в помещении, в котором находились препятствия в виде висящих цепей. На головы летучих мышей были помещены миниатюрные микрофоны, сделанные соавторами Симмонса из Японии. Через эти микрофоны производилась запись звуков, которые издавали мыши. Другие микрофоны располагались в помещении и фиксировали отраженные сигналы. Кроме того, полет мышей снимался на видеокамеру с высоким разрешением.
Сначала ученые убедились, что летучие мыши перемещаются по одному конкретному маршруту между цепями.
После того как мыши справились с этой задачей, экспериментаторы поменяли расположение препятствий, чтобы посмотреть, как они справятся с новой задачей. В результате анализа наблюдательных данных ученые заметили, что летучие мыши поначалу теряли ориентацию в пространстве, не будучи из-за перекрытия ультразвуковых сигналов в силах определить, где перед ними располагается реальное препятствие, а где его нет. Это заставило животных сразу издавать много звуков.
Кроме того, незначительное изменение частоты ультразвукового сигнала позволяет летучим мышам четко определить, откуда и от какого препятствия он был отражен. Информация об отраженных звуках обрабатывается в мозгу летучей мыши, которая, таким образом, оказывается способна миновать препятствия на своем пути.
«Эта способность является результатом эволюции летучих мышей, который позволяет им летать в пространстве с большим количеством препятствий, создающих эхолокационные помехи, – говорит Джеймс Симмонс. – В противном случае летучие мыши сталкивались бы с деревьями и ветвями».
Данная работа может иметь практическое применение. Ее результаты могут помочь в разработке и создании новых методов гидролокации и эхолокационных систем.