• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 95% украинцев мечтают работать по гибкому графику. Работодатели против
    Опубликовано: 2012-11-08 14:00:59

    Большинство украинских работников считают гибкий рабочий график веским преимуществом в условиях работы. Работают в удобное для себя время лишь 22% опрошенных.

    Большинство украинских работников видят в гибком рабочем графике множество выгод как для себя лично, так и для бизнеса. Но такую актуальную возможность, как плавающий график, предлагают далеко не все компании на рынке. Такие данные были получены в результате исследования международного кадрового портала hh.ua.

    95% опрошенных ответили, что хотели бы работать по гибкому графику.

    Похожие данные были получены в результате опроса российской аудитории, который проводил портал hh.ru. 68% российских офисных сотрудников хотели бы работать удаленно, причем больше всех такая перспектива прельщает работников в сфере "Искусство/Развлечения/Масс-медиа" (80%). Интересно, что фрилансеры чаще всего встречаются именно в этой профобласти (20%), а вот работающих удаленно чаще всего можно встретить в автомобильном бизнесе (13%), продажах (10%) и добыче сырья (9%).

    Среди опрошенных пользователей портала hh.ua большинство работали по гибкому графику:
    41% — больше одного года, а 35% — несколько месяцев.

    В ходе опроса оказалось, что половина респондентов под гибким графиком подразумевает возможность самостоятельно определять начало и конец рабочего дня. Возможность совмещать работу в офисе с работой дома оказалась более популярной (34%), чем идея работы только на дому (10%), поскольку респонденты не считают благоприятной домашнюю атмосферу для продуктивной работы.

    На работе для опрошенных наиболее важны такие качества, как самостоятельность и эффективность рабочего процесса. Эффективность работы (возможность работать, когда ты более продуктивен, а не когда надо) была самым популярным плюсом гибкого графика — 69%. На втором месте опрошенные назвали возможность решать личные вопросы, которые трудно решать в нерабочее время (63%). Равно важными для респондентов оказались такие бонусы, как улучшение состояния здоровья, обеспечение дружественной к семье рабочей среды и возможность научиться самоорганизации.

    Опрос офисных работников hh.ru показал похожие результаты. Для российских респондентов возможность организовать свой рабочий график наиболее эффективным способом — основное преимущество удаленной работы. По словам россиян, трудящихся удаленно, офисная работа не предполагает той мобильности, которая у них есть (45%), к тому же дорога до офиса требует траты времени. А вот офисные "белые воротнички" в России выбирают удаленную занятость из-за свойственной ей мобильности (52%), а также из-за суточных материальных затрат на дорогу и обеды (55%).

    Отдельно респонденты назвали такое важное преимущество гибкого графика, как возможность совмещать учебу и работу. Стоит заметить, что результаты предыдущего исследования работы для молодежи hh.ua показали, что работа по гибкому графику (34%) — один из самых популярных способов совмещения работы и учебы.

    У гибкого графика есть и отрицательные стороны. По мнению 41% опрошенных, такая форма работы может порождать недоверие к качеству работы со стороны работодателя. Почти столько же респондентов (39%) считают, что гибкий график может срывать дисциплину в рабочем коллективе, а пятая часть опрошенных опасается, что такой режим работы отрицательно повлияет на финансовые бонусы работника или же ухудшит его самоорганизацию. Впрочем, большинство респондентов не считают, что это может понизить эффективность работы или усложнит коммуникацию с коллегами.

    На вопрос о рабочем графике в украинских компаниях половина ответила, что работает по обычному графику. Только 22% определили, что работают в удобное для себя время, и что главное в их работе — результат. 28% указали, что имеют формально нормированный рабочий день, но для определенных работников существуют специальные условия.

    В исследовании Avaya "Гибкий рабочий график в Европе и в России" указано, что только 17% европейских и российских компаний предоставляют всем сотрудникам возможность работать по гибкому графику. Желание сотрудников работать по гибкому графику наталкивается на отсутствие такой возможности со стороны работодателей.

    Как видно из результатов опроса, большинство (61%) респондентов считает, что в их компании для обеспечения гибкого рабочего графика не сделано ничего. Только пятая часть респондентов отметила, что они сами выбирают время начала и конца рабочего дня; а еще 21% признались, что могут иногда работать из дому.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.