• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Муравьи умирают в одиночестве

    Опубликовано: 2012-11-11 02:00:00

    Муравьи вида Temnothorax unifasciatus, заболев, покидают муравейник и умирают в гордом одиночестве, чтобы болезнь не поразила всю колонию. Это первый научно доказанный факт подобного поведения у социальных насекомых.


    Профессор Регенсбургского университета (Германия) Юрген Хайнце и аспирант Бартош Вальтер заинтересовались непонятным явлением: время от времени отдельные муравьи, казалось бы, без видимых причин покидают муравейник. В лабораторных условиях они заразили колонию Temnothorax unifasciatus спорами смертельно опасной плесени Metarhizium anisopliae. Подавляющее большинство рабочих муравьев, скончавшихся в результате эпидемии, оставили собратьев за несколько часов или даже дней до смерти, питаясь чем придется в достаточном удалении от дома, пишет sunhome.ru


    Эксперимент с муравьями навел ученых на размышления. Известно, что многие паразиты манипулируют организмом "хозяина", провоцируя его распространять болезнетворные организмы. Например, вирус гриппа "вынуждает" человека чихать и кашлять, разлетаясь при этом по окрестностям, а спорыньевый грибок Cordyceps превращает муравьев в настоящих зомби, побуждая их забираться как можно выше на растения, чтобы оттуда спорам было удобнее "завоевывать" территории. Так, может, это плесень провоцировала насекомых на бегство из муравейника?


    В ходе следующего эксперимента ученые сократили жизнь нескольким бедным труженикам, обработав их углекислым газом. Муравьи, не зараженные грибком, но заподозрившие безвременную кончину, тоже удалялись от сородичей. "Этот эксперимент доказывает, что насекомые покидают муравейники, чувствуя приближение смерти, а не в результате манипуляций паразита — рассказал биолог Лозаннского университета (Швейцария) Майкл Капуйсат. — Другая интересная находка состоит в том, что рабочие муравьи покинули гнезда добровольно и не пытались увлечь за собой других ", — добавил ученый.


    Такой волевой жест больных особей кажется по-настоящему альтруистическим. Это очень важная черта, ведь от подобных ситуаций зависит жизнь всей колонии. Но зато у других социальных насекомых, по наблюдению ученых, отмечаются совсем иные тенденции. Например, шмели, зараженные мушиными личинками, вылетают из улья в более холодную среду, замедляя этим цикл развития паразита и продлевая свою собственную жизнь, а не жизнь сородичей. Здесь прослеживается более эгоистическая черта поведения.


    Примеров же неосознанного самопожертвования у насекомых известно множество: когда гибель неминуема, термиты взрываются во время драки, чтобы навредить обидчику, пчелы умирают, лишившись жала, а некоторые муравьи закрывают своими телами проходы в муравейник, дабы не пускать непрошеных гостей.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.