• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Разработка инновационных продуктов смещается в страны Азии

    Опубликовано: 2012-10-22 11:37:33

    По оценкам аналитиков, расходы на исследования и разработки по всему миру в текущем году составят $1,4 трлн, что на 5% больше показателя прошлого года. Так, развивающиеся страны все чаще вкладывают в разработку новых продуктов: только на Китай и Индию приходится до 20% мировых инвестиций в инновации.

    Недорогая продукция для массового потребителя на развивающихся странах все чаще разрабатывается локально и после успешно экспортируется на западные рынки, создавая так называемые "обратные инновации". Таким образом, конкуренция в развивающихся странах усиливается, поскольку местные компании наращивают инвестиции в исследования и разработки для повышения собственной конкурентоспособности.

    Так, в текущем году общие инвестиции бизнеса в исследования и разработки по всему миру составят около $1,4 трлн, что на 5,2% превышает показатель прошлого года. Стоит отметить, что при этом структура глобальных расходов на инновации коренным образом меняется.

    "Предприятия из развивающихся стран уже не могут считаться конвейерами Запада и все чаще самостоятельно инвестируют в исследовательские проекты и разработку конкурентоспособной продукции", - подчеркивает д-р Уве Кумм, управляющий партнер Roland Berger Strategy Consultants в России, СНГ и странах Балтии.

    Локомотивами инноваций считаются Китай и Индия, на которые приходится 20% мировых инвестиций в разработку. Особенно выгодна в таком контексте разработка бюджетных продуктов для нижнего и среднего сегментов рынка. За последние 5 лет инвестиции этих стран в инновации удвоились и достигли $200 млрд в Китае и $40 млрд в Индии. Таким образом, на эти страны приходится около 1/5 глобальных расходов на разработку новой продукции.

    В рейтинг 20 наиболее инновационных предприятий в мире в настоящее время входят 5 компаний из Китая, Индии и Бразилии. Эти страны входят в двадцатку так называемых "фокусных" стран, где ожидают самый большой экономический рост до 2030 г. Так, в этот список входят Аргентина, Бразилия, Китай, Колумбия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Малайзия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Таиланд, Турция и Вьетнам.

    "Стремление развивающихся стран увеличивать инвестиции в разработку новых продуктов оказывает существенное давление на западные компании, - говорит старший партнер Roland Berger Strategy Consultants Дмитрий Зайцев. - Им необходимо быстро реагировать, если они хотят успешно работать на развивающихся рынках, ведь высокотехнологичные продукты часто не подходят для удовлетворения их потребностей".

    Многие предприятия на сегодняшний день уже осознали, насколько важно разрабатывать и производить локально. Более 2/3 компаний планируют к 2020 г. производить более 20% своей продукции в развивающихся странах, и эта тенденция расширяется.

    Ранее сообщалось, что внутреннее потребление в Китае растет вместе с долей среднего класса. Товары, которые раньше отправлялись на экспорт, сейчас находят все больше покупателей внутри страны. Однако, чтобы обеспечить устойчивый рост китайской экономики, граждане страны должны тратить еще больше.

    По материалам: Вести.ru

    Инф. korrespondent.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.